Экскурсия 2. Верхняя БалкарияВерхняя Балкария – горная область, которая … в общем, по карте Нальчик севернее, чем Голубое озеро, а Голубое озеро – чем Верхняя Балкария, она на уровне приэльбрусья, только приэльбрусье по другой дороге (см. википедию). Там, собственно, один перевал, и Грузия (поэтому местные говорят, что с ними можно, а так – надо проуска и то се, за что купила).
Это просто ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ место к посещению, зарезервируйте для него время. НО – это на 400-600м. выше, чем Голубое озеро, некоторым надо будет учесть.
Мы выехали где-то в час, вернулись в 4, и могли бы погулять там еще.
Что это такое – это ущелья, проезд мимо сел (там очень «крепкие» села, понятно, все все вкалывают на полях, но нет покосившихся домов). Причем Кабардино-Балкария – это единственная республика, на 100% газифицирована (подмосковье нервно курит, трубы даже через пропасти прокинуты).
Описывать отдельные достопримечательности – невозможно. Ибо это ущелья, горы и там просто очень хорошо. Но что можно посмотреть и выделить.
Мертвый городСобственно, это древний карантин. Если случалась эпидемия холеры, чумы, то заболевшего посылали туда с едой и травками. Он залезал в склеп, если выживал – вылезал. Ел и лечился тем, что взял собой. Если не выживал – то это и становилось могилой. На самом деле там что-то восстановили, где-то до сих пор видны кости (я не фанат рассматривать кости людей, умерших от очень заразных болезней). Город занимает очень существенное пространство на самом деле, даже удивительно, сейчас вокруг этой местности нет поселений такой численности, чтобы были бы нужны карантины такого размера.
Карантинный дом
Видеооператор жертвует собой
В перспективе – площадь на самом деле большая
Родовые башниБашни стоят на склонах, это башни, в которых загорался огонь, если что-то случалось. Что удивительно – до башни лезть и лезть по типично средиземноморским террасам, и пока ты лезешь, ты везде встречаешь коровьи лепешки. И потом, в ущелье, мы видели на склонах коров. Хорошие такие коровы с мохнатыми ушами, очень ловкие, проворные и горнопроходные, как выяснилось.
Башни вполне себе стоят, на склонах тепло, вдали видны снега. Внутри башни тишина и пустота, стремянка стоит себе и стоит. Лезть не тяжело, хотя водитель говорил, что «девочек высоко не пускайте, будут ноги болеть весь день» (но мы тренировались на спарках и 18л баллонах и спокойно долезли).
Блондинка форсирует башню
Башня на самом деле высокая
Взгляд из башни
А это взгляд из башни – папарацци не дремлет
Мост и родникКому-то просто мост, я дико боялась. Около моста бьет родник. На самом деле вода в этот родник собирается с горы на другом берегу реки, она идет по трубе через мост, на этом берегу брызгает, и стекает вниз. Внизу – оазис, стол для пикников и все такое.
На самом деле этот мост просто потрясает – кто-то ведь ходит по нему каждый день (и еще вопрос, как переходят эту реку коровы, село то на одной стороне, а коровый – на другой, а корову же надо доить несколько раз в день!!).
Черекское ущельеУщелье – на полпути обратно. Собственно, там есть тоннель, который очень напоминает Круго-Байкальскую Железную Дорогу (только там тоннели полузаброшенные, а этот – активно действующий и автомобильный), построен давно. Вокруг него идет тропа (единственное, предупреждают не подходит к стенке – падают камни, и не свешиваться – не поймают, если что). Река выглядит маленькой и несчастной там, где-то глубоко внизу. Вид этого ущелья – лучшая иллюстрация по вопросу «а что там под водой». Вот то же самое, но без леса и под водой.
Родник, который на самом деле стекает с другой стороны горы
Мост, внизу – место для шашлыка на самой зеленой лужайкеВид на реку Черек – в разливеВодопад «Мужские слезы»Находится около этого самого ущелья, водопад маленький. НО – как нам сказал проводник, раньше он был более скудным, а сейчас мужчины повадились плакать по любому поводу и он стал более полноводным.
В целом, Верхняя Балкария – очень живописная местность, там есть, что посмотреть. Очень рекомендую.
Водопад «Мужские слезы»Черекское ущелье
А это – 100% газификация, даже через ущелья