Самое неприятное в поездке на Мальту — это перелет туда прямым рейсом. Ну не умею я спать в самолете, хоть убейте. Максимум, что удается — задремать 5 минут. Поэтому вылет в 4.25 утра (а предыдущий день был рабочим) означает минимум сутки без сна, а я этого ох как не люблю.
Самое приятное в поездке на Мальту — все остальное . Началось приятное сразу же по прилету, когда мы, оставив снарягу в ДЦ, поняли что голодны, и обнаружили, что в любом ресторанчике за 3.50 подают full English breakfast, который, будучи поделенным на двоих (о размере мальтийских порций — отдельно и позже) и сопровожденным разливным Cisc (местное весьма неплохое пиво) сделал жизнь куда прекраснее . Нам даже удалось добраться до апартаментов и немедленно заснуть в шезлонгах у бассейна. Ведь, по мудрому мальтийскому выражению, «eсли сильно спешить, можно устать или, не дай Бог, вспотеть».
В общем-то, первый день, он и есть первый день. С любопытством смотришь по сторонам, первый раз окунаешься в море, выясняешь особенности местного общепита. Обед в первый день был первым и последним, когда мы заказали два блюда. «Больше, блин, никогда» думал я, с трудом вставая со стула и упаковывая недоеденное в посудину, которая выдаётся в ресторанчике по первому требованию (бросать хорошую еду жалко, а при наличии в номере микроволновки еще и глупо).
Ну и, конечно, разборка сумки со снарягой. Сразу хочу всем порекомендовать ваучер на спортивное снаряжение. Гуманная сумма в 20 евро позволяет провезти дополнительно 32 кг сняряги — как раз почти 2 полных комплекта. Так что у меня впервые за годы получилась поездка, куда удалось помимо резины и металла взять какую-никакую приличную смену одежды. Гостеприимная Лана показывает нам, где что лежит, выдает неизменные пластиковые ящики и вот уже мы почти готовы к погружениям. Нужно только, наконец, нормально выспаться
На следующий день начинается обычный дайверский распорядок дня — понежиться в кровати не удастся, подъем в 7 утра, завтрак и мы уже топаем в ДЦ, где Сергей KWAK готов принять нас в свои крепкие руки. Помимо крепких рук у Сергея еще и отлично поставленный голос , поэтому каждая поездка на авто превращается в классическую экскурсию. Нам оставалось только вертеть головами, цокать языками и щелкать затворами фотоаппаратов .
Погрузив снарягу, и с интересом понаблюдав, как Helga собирает шайтан-машин , который из кошачьего наполнителя добывает пригодный для дыхания воздух и позволяет дайверу плавать без пузырьков (разумеется, когда шланги и сочленения шайтан-машин не травят), мы усаживаемся в автомобиль, врубаем на полную мощность кондиционер ala-Malta (у нас необразованные люди называют это открыванием окон) и направляемся в Чиркевва — местная дайверская мини-столица. Дайверов там не так чтобы очень мало... для них даже специальная парковка построена. Скамеечки бы, конечно, тоже не помешали... Но мы люди простые, и так оденемся. Я лезу в сумку с поддевой и обнаруживаю, что нижняя часть, увы, осталась в отеле. Приходится надевать трламинатный сухарь прямо на плавки. Под водой я, таким образом, сразу уяснил себе теплоизолирующие свойства триламината. Никакие у него теплоизолирующие свойства, что греха таить, просто никакие...
А море — оно прекрасно, как и любое море. До этого я в Средиземном нырял только на Кипре, а тут — первое ощущение, что кто-то взял Черное, напустил в него дополнительных рыбок и поднял прозрачность воды. Термоклин только вот забыли убрать... P-29 симпатичный рэк, лежит ровненько, оброс несильно (чай, не Красное море), плавай и любуйся, размышляя о забытых штанах. На первом же погружении встречаем пару крупных морских петухов, ранее виданных только на фото. Красавцы, но пугливые, и плавают шустренько так, когда захотят. Но по рыбкам зачет. Даже скатик небольшой встретился, а мальтийские скаты, как мне потом объяснили — они в отличие от красноморских, очень осторожные, людей не любят почему-то, и вообще, спокойному лежанию на дне предпочитают быстрое движение в направлении от дайверов.
Второе погружение посвящено Мадонне (статуя была установлена в пещерке лет 15 или 20 назад) и осьминогам, без которых Ульяна (Lin) жить не может. Мы их долго искали, а когда нашли, долго мучали
А вот по окончании второго погружения можно уже и оценивать преимущества дейли на Мальте в сравнении с родной египтянщиной. Вместо безжизненных холмов — виноградники и замки, вместо кальяна (который мне, некурящему, как-то не надобен) — все разнообразие винной карты, ну и еда, конечно, мало того что это куда вкуснее, но это, как ни странно, и дешевле (разумеется, если сравнивать с нормальными ресторанами в Еги). О мальтийской еде, как и обещал — отдельно. Порции чудовищные , я просто не понимаю, как это может съесть один человек. Такое ощущение, что кухней тут заведуют потомки Собакевича. Помните? «У меня когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина -- всего барана тащи, гусь -- всего гуся!”
К каждому немаленькому основному блюду положена такая же тарелка с картошкой и салатом, поэтому смело берите что-то одно и просите вторую тарелку — делить будем. Это совершенно нормально и удивления не вызывает. Вкусное оливковое масло и очень вкусный вишневый уксус. Вина самые разные, от простых до изысканных, мы предпочитаем простые, и по жаре в основном вкушали розовое сухое. Местные его разбавляют водой, но мы как-то не прониклись этой традицией. Разливное пиво — всегда ледяное и также заслуживает внимания, особенно после обезвоживающего выезда на нырялку. В общем, после прибытия в ДЦ нужно сразу планировать часика полтора на основательный обед, торопиться не нужно, ведь если спешить...
Продолжение следует...