Страница 1 из 1

БорщЪ.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 11:36
Автор: Gella
Мне ещё дежурить с утра некоторое время, так что я Вас уж помучаю). Раскрою страшную тайну женской привлекательности, рецепт своего женского борща. Мясо у нас вкуснее получается у мужчины, а супы-салаты - моё.
Итак, рецепт мне рассказывала бабушка, а это уже дорогого стоит.
Начнём сначала:
кг. говядины на косточке. Лучше охлаждённой.
Полкило катошки
треть кг капусты, чуть больше - свёклы.
Томатную пасту, немного - с половник. Если нет, ошпарьте помидоры, потушите со снятой кожицей (снимется легко после кипятка), перца и соли. По вкусу.
Зелень, конечно.
Несколько зубчиков чеснока.
Лаврового листа - кто как любит, я беру 5 штучек примерно.
ложку чайную уксуса.
Соль, перец.
Сметанку и сало. Никакого кальве, упаси Вас Бог. никакого кетчупа.
Хорошее настроение!

1. Варим мясо. Снимаем пену и убираем из кастрюли. Варим чуть больше часа.
2. В это время нарезаем свёклу ломтями, обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту. Смотрим по готовности - пошёл вкусный запах "жареной" свёклы, всё, пора.
3. На второй скороводе пассируем лук, нарезанный,..как обычный пассированный лук. Зарумянится чуть - добавим натёртую морковь.
4. Картошку нарезаем кубиками, кидаем в наш бульон.
5. Шинкуем капусту, пока наш бульон с картошкой закипает. Как закипит - кидаем капусту.
6. Ждём опять закипания. Закипит - свёклу туда же.
7. Добавляем лук, морковь.
8. В последнюю очередь: лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.
9. Добавляем чеснок через чеснокодавилку. или мелко порезав. Внимание - когда уже сняли с огня.
Я лично люблю, если есть, добавлять затирку, перетерев сало, чеснок и соль. Сало подмороженное, свежее, вкусное. ))
10. Дали настояться до изнеможения желудка. Когда слюна уже начала капать). В это время можно, кстати, поджарить хлебные гренки с чесноком, если в борщ не добавляли. Или налить 50 г. для мужчин.
11. Сняли, налили, добавили чуть зелени, _никакого_ кальве! Только свежую сметанку пожирнее.
12. Вкусили. Если борщ сварен правильно, в ближайшие полчаса испытуемый будет занят.

Фотография одного из борщей, с телефона (не судите строго), просто для представления цвета.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 12:08
Автор: Добрый Э-эх
Gella писал(а):Снимаем пену и убираем из кастрюли

Извечная ошибка домохозяек :roll:  Пена при варке мяса - это чистейший белок, так необходимый организму!!! Выхода два - либо класть мясо в уже кипящую воду, либо варить на маленьком огне. В первом варианте беклок свернется и без образования пены постепенно раствориться в бульоне, во втором попенится, конечно, но растворится тоже  :sun:

Re:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 12:17
Автор: Gella
Добрый Э-эх писал(а):
Gella писал(а):Снимаем пену и убираем из кастрюли


Извечная ошибка домохозяек :roll: Пена при варке мяса - это чистейший белок, так необходимый организму!!! Выхода два - либо класть мясо в уже кипящую воду, либо варить на маленьком огне. В первом варианте беклок свернется и без образования пены постепенно раствориться в бульоне, во втором попенится, конечно, но растворится тоже :sun:



Спасибо, попробую. Про "растворится" точно для меня открытие. бабушка , помнится, сама мотивировала "убирай, пена эта вредная"))).

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 12:19
Автор: Добрый Э-эх
Gella писал(а):бабушка , помнится, сама мотивировала "убирай, пена эта вредная"))).

Ну если делать диетический бульончик - то да :D

Re:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 12:27
Автор: Gella
Добрый Э-эх писал(а):
Gella писал(а):бабушка , помнится, сама мотивировала "убирай, пена эта вредная"))).


Ну если делать диетический бульончик - то да :D



А бабушка-то моя, оказывается, та ещё проказница))).

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 12:58
Автор: Bast
С точки зрения украинцев это свекольник, борщ он немного другой:)

Re:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 13:22
Автор: Gella
Bast писал(а):С точки зрения украинцев это свекольник, борщ он немного другой:)


Да, но у нас буряка днём с огнём не сыщешь((.

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 17:06
Автор: Петр Кукушкин
Свеклу нужно не обжаривать, а тушить с уксусом и сахаром. В бульон выливают весь получившийся раствор. Цвет получается насыщеннее. Борщ - вкуснее. :?Попробуйте.

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 19:42
Автор: МАrina
У-У-уу! Зачем я к вам заглянула! Ночь на дворе. Все равно пойду холодильником греметь. ))

Re:

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 19:20
Автор: Muvit
Петр Кукушкин писал(а):Свеклу нужно не обжаривать, а тушить с уксусом и сахаром. В бульон выливают весь получившийся раствор. Цвет получается насыщеннее. Борщ - вкуснее. :?Попробуйте.

можно вместо уксуса лимонный сок и сахар...так свекла быстрее готовится типа...э))))

Re:

СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 17:05
Автор: Насмешник
Добрый Э-эх писал(а):
Gella писал(а):Снимаем пену и убираем из кастрюли

Извечная ошибка домохозяек :roll:  Пена при варке мяса - это чистейший белок, так необходимый организму!!! Выхода два - либо класть мясо в уже кипящую воду, либо варить на маленьком огне. В первом варианте беклок свернется и без образования пены постепенно раствориться в бульоне, во втором попенится, конечно, но растворится тоже  :sun:

Хрень это все - при неснятии пены бульон мутнеет и приобретает неаппетитный вид . Это вам любой кулинар расскажет ! )

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 16:58
Автор: lindwurm
Насмешник писал(а):Хрень это все - при неснятии пены бульон мутнеет и приобретает неаппетитный вид . Это вам любой кулинар расскажет ! )


+ 100!!!
еще и привкус малоприятный.
и еще, мясо кладут в кипящую воду только в тех случаях, когда бульон не нужен ( для салата Оливье, например,
мясо варим).

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 17:01
Автор: lindwurm
Добрый Э-эх писал(а):В первом варианте беклок свернется и без образования пены постепенно раствориться в бульоне,


угу. попробуйте растворить яичный белок в холодной воде, а потом, повторите опыт с кипящей водой.
о растворении белка в кипящей воде, пожалуйста отпишите.

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 19:25
Автор: Добрый Э-эх
О как))) аналогия слегка некорректная, я тоже погорячился с ПОЛНЫМ растворением, НО! Если Вы хотите, чистый как слеза дородной поварихи общепита, бульон - снимайте пену))) а если домашний наваристый суп- ждите пока пена частью ляжет, частью уйдет в продукт)))

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 20:08
Автор: lindwurm
Добрый Э-эх писал(а):Если Вы хотите, чистый как слеза дородной поварихи общепита, бульон - снимайте пену)))


вот как раз повара общепита менее всего задумывались о снятии пены.
кинул кости в котел, залил водой, закрыл герметичную крышку и нехай там варится.
Добрый Э-эх писал(а):а если домашний наваристый суп


наваристость зависит от того, что Вы в кастрюльку кинете.
от говяжей вырезки сложно ожидать крепкого бульона.

если сильно рачительный хозяин, то вовремя снятую пену можно в котлеты добавить.

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 08:40
Автор: Добрый Э-эх
lindwurm писал(а):если сильно рачительный хозяин, то вовремя снятую пену можно в котлеты добавить.

Простите, а это нахуа??? :shock: Про добавку яиц, хлеба, молока как-то понятно))  Но пара ложек пены точно погоду не сделает... Ну если тока котлеты совсем из туалетной бумаги  :D

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 08:47
Автор: lindwurm
Добрый Э-эх писал(а):Простите, а это нахуа??? :shock: Про добавку яиц, хлеба, молока как-то понятно))


1. написал же - от сильной рачительности, типа "в моем доме крошка не пропадет".
2. яйца в котлеты не кладут

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 08:49
Автор: Добрый Э-эх
lindwurm писал(а):2. яйца в котлеты не кладут

Не единожды наблюдал - как раз те самые рачительные хозяйки - для массы, так сказать  :D

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 09:35
Автор: lindwurm
Добрый Э-эх писал(а):Не единожды наблюдал - как раз те самые рачительные хозяйки - для массы, так сказать


очень часто, домохозяйки используют разные части туши не по назначению.
вполне могут делать котлеты из вырезки, при этом сразу пропускать через паштетную решетку.
в итоге приходится добавлять яйца, что бы котлеты не разваливались.

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 09:39
Автор: Добрый Э-эх
lindwurm писал(а):в итоге приходится добавлять яйца, что бы котлеты не разваливались.

Это было бы очень просто - я наблюдал как добавляли в фарш... сваренные вкрутую мелко-нарубленные яйца  :D

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 10:00
Автор: lindwurm
Добрый Э-эх писал(а):Это было бы очень просто - я наблюдал как добавляли в фарш... сваренные вкрутую мелко-нарубленные яйца  :D


прям в фарш?  :shock:   или зразы делали ?

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 11:19
Автор: Добрый Э-эх
Именно что в фарш  :!:

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 11:35
Автор: lindwurm
ну, бывает.
кто то где то пробовал, рассказал товарищу, а тот поручил жене сделать так же вкусно.....

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 18:16
Автор: Драконыч
БорщЪ всем борщам Борщ!
грудинка 400 г,
гусь копченый 200 г,
свекла сырая 1,
грудинка свиная копченая 100 г,
петрушка, сельдерей кореньев 150 г,
чеснок несколько зубчиков,
свекла квашеная 300 г,
капуста свежая 200 г,
луковица 1,
шпик свиной 50 г,
соль,
перец по вкусу,
петрушка или укроп (зелень),
квас 2 л,
сметана 1/2 стакана.

Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нашинкованную капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь. Образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, периодически помешивая. Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать гречневую кашу.
Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Кушайте братцы. Вкуснотища неописуемая.

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 23:49
Автор: lindwurm
прошу прощения!
все эти продукты в Мск покупались?...

Re:

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 23:55
Автор: Whissper
lindwurm писал(а):прошу прощения!
все эти продукты в Мск покупались?...

подозреваю Пабло гостил где-то на Украине

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 00:26
Автор: lindwurm
Whissper писал(а):подозреваю Пабло гостил где-то на Украине


причем в небедной деревне.

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 17:54
Автор: Драконыч
Продукты покупаю на Черёмушкинском рынке. в эту зиму я не выездной из-за гипса. Вместо копчёного гуся можно использовать копчёную индейку.  Магазин "морозко" на Кедрова .

СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 14:34
Автор: Кралина Анна
Мой борщ:

кусок говядины с жирком + куриная грудка
капуста белокачанная
свёкла 2 штуки
морковь 2 штуки
лук белый (репчатый, не салатный)
картошка 2а крупных экземпляра)
чеснок 6 зубчиков
томатная паста (немного)
томаты 2 штуки (очистить от шкуры)
банка фасоли в томатном соусе
немно чили+соль

Мясо отвариваю с луком и одной морковкой, лавровым листом (бульон). Режу капусту, жму её руками, чтобы стала мягкой, режу к ней картошку и очень мелко одну свеклу, всё это в бульон), соль и чуть чили, (лук из бульона достать), туда же 3 зубчика чеснока целиком. Всё варится. Вторую морковь тру, к ней томаты, 2 зубца чеснока, пассируем на медленном огне на растительном масле. Вторая свекла трётся на мелкой тёрке. Достаю мясо разделываю его на куски, бросаю свеклу вместе с мясом и пассировкой в борщ. Далле банка фасоли и две ложки томатной пасты, когда всё закипает оставшийся чеснок.
Зелень перед подачей на стол, в ёмкость с борщём не надо, он быстро испортится. + СМЕТАНА)))))))Приятного аппетита!!!!!!!

Re:

СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 17:51
Автор: Кралина Анна
lindwurm писал(а):
Насмешник писал(а):Хрень это все - при неснятии пены бульон мутнеет и приобретает неаппетитный вид . Это вам любой кулинар расскажет ! )


+ 100!!!
еще и привкус малоприятный.
и еще, мясо кладут в кипящую воду только в тех случаях, когда бульон не нужен ( для салата Оливье, например,
мясо варим).


если положить большую луковицу, то и бульон будет прозрачный и вкус приятный, главное не забыть её вытащить как только она станет мягкой.