Страница 1 из 2

Супы, которые мы выбираем

СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 21:53
Автор: Sergy_Do
Народ, а давайте накидаем рецептов нетривиальных супчиков, которые нам нравятся.

Супы, которые мы выбираем

СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 22:28
Автор: Sergy_Do
Для почина. Пятница сегодня выдалась трудная, так что принял решение поднять вечером себе настроение. То есть... Правильно, налопаться от  души вкусного. По здравому размышлению, остановился на сифудном супчике "по мотивам" Том Ям.

Итак, после набега на "Ашан" и ревизии холодильника образовались следующие ресурсы:

1. Морской коктейль. Собран из креветок, гребешка и кальмара. По настоянию второй половины добавил чуть мидий. Тоже хорошо вышло.
2. Резаные четвертушками грибы. Увы, кроме шампиньонов, ничем не разжился.
3. Резаные пополам томатики черри.
4. Банка кокосового молока. Размешана в кружке.
5. Сваренный загодя и замороженный куриный бульон. Разогрет в кастрюльке.
6. Чуть чеснока и чуть имбиря. Порублено мелкими кубиками. Здесь ещё должны быть перчики чили, но найти не удалось - берём сухие молотые.
7. Надо бы ещё всяких тайских травок - но в "Ашане" в этот раз не было, а под вечер ехать специально за ними заломался. Запарил готовую смесь тайских приправ из пакетика.
8. Пучочек кинзы. Общипываем листочки.
9. Кунжутное масло и соевый соус. Ну, это понятно...
Понеслось, дальше всё будет быстро. Ставим на самый большой огонь самой мощной конфорки вок, хорошо его калим.

Как вок накалился, вливаем ложку кунжутного масла.

Как масло задымилось, кидаем нарезанный чеснок и имбирь. Если бы были перчики чили, по порезать - и сюда же.

Обжариваем секунд 30 до состояния, когда уже зазолотилось, но ещё не подгорает. Вливаем бульон.

Доводим бульон до кипения и кидаем грибы. На этом этапе добавляем молотый перец и ложки три соевого соуса. Также вливаем запаренную смесь тайских травок.

Доводим до кипения и варим минут 5 примерно. У меня грибы были староваты, варил вдвое больше. На этом этапе уже пошёл дух, народ в квартире начинает подтягиваться поближе. Засыпаем помидорки.

Кипение, варим ещё 5 минут. Закидываем сифуд.

Снова до кипения, и ещё 5 минут. В принципе, почти готово. Вливаем кокосовое молоко.

Доводим до кипения, выключаем огонь. Засыпаем кинзу.

Накрываем крышкой потомиться пару минут. Готово.

Народ съедает с урчанием.

Как-то так...

СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2012 12:11
Автор: Whissper
можно я сцылкой  :-[
viewtopic.php?f=22&t=138

СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2012 12:40
Автор: etnotech
Ребрышки свинки - 3 штуки
Кукуруза свежая    - 1 штука
Финики сладкие.    - 3-4 штуки
Картошка               - 1-2 штуки
Кабачок.                - половина к картошке либо пополам с ней
Морковка.              - одна огромная
Соль - запрещено пользовать.
Все закладываем, закипаем, 40 минут на малом огне и готово.
Главное чтобы все было порезано равными кусками даже морковка, примерно полтора на полтора либо два на два. Размера рубленных ребер.
Приятного аппетита  :wink:

Re: Супы, которые мы выбираем

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 09:34
Автор: Ras
Sergy_Do писал(а):Для почина. Пятница сегодня выдалась трудная, так что принял решение поднять вечером себе настроение. То есть... Правильно, налопаться от  души вкусного. По здравому размышлению, остановился на сифудном супчике "по мотивам" Том Ям.



Можно обойтись без чеснока, имбиря, томатов, трав и прочих специй, если купить готовую заправку для Том Яма. В Мск взять такую заправку не проблема. Я купил в "Азбуке Вкуса", но можно погуглить где-нибудь подешевле.

С заправкой получается еще быстрее - в куриный бульон кидаем пасту "Том Ям", кокосовое молоко, доводим до кипения, добавляем нарезанные грибы (шампиньоны), креветки-сифуд или кусочки курицы. Можно к креветкам-сифуду еще  рыбного соуса добавить (тоже легко найти в мск). Получается тот самый супчик

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 16:44
Автор: lindwurm
Ras писал(а):Можно обойтись без чеснока, имбиря, томатов, трав и прочих специй, если купить


доширак какой нибудь. еще сифуд заменить на "креветки сушеные", "кальмар сушеный", "семки реальные для пасанов".

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 17:42
Автор: Ras
Сам ты доширак! Не пиши чушь, если не знаешь о чем идет речь

Re:

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 17:58
Автор: lindwurm
Ras писал(а):Сам ты доширак! Не пиши чушь, если не знаешь о чем идет речь


Sergy_Do, писал о высоком. пришел Рас и свел все к столовке в пролетарском районе.
Рас, мононатриевая соль глутаминовой кислоты тебе не идет на пользу. завязывай ты с этим наркотиком.

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 18:40
Автор: Ras
Алексей, приведи свой рецепт Том Яма с указанием чего, где купить в Москве. И без дешевого тупорылого ехидства

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 20:25
Автор: lindwurm
Ras писал(а):Алексей, приведи свой рецепт Том Яма с указанием чего, где купить в Москве. И без дешевого тупорылого ехидства


1. Том Яма хорош там где его изобрели.
2. в Мск покупать продукты для Том Яма - под силу олигархам.
3. исходя из п.2. если ты не олигарх, то хавай Том Яма в том регионе, где его изобрели.
4. если олигарх, то чё ты шаришься по "Азбукам вкуса" ?
5.  Sergy_Do творил. творил по вкусу и по памяти. респект ему. ты свел все к покупке п/ф.
6. я продолжил твою мысль - как сделать Том Яма в Мск не будучи олигархом и не обладая вкусом.

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 21:44
Автор: Usoff
+5 копеек

Основа - смесь бобовых и риса, продается в прозрачных пакетах с черной этикеткой, на которой красиво изображены составляющие смеси. Название не помню, сойдет и обычный сушеный горох, но смесь вкуснее.

Берем широкую сковороду, на нее немного оливкового масла для жарки. В разогретое масло -листочки розмарина. Лиучше всежего, но сойдет и сушеный.

Добавляем бекон, нарезанный на тонкие полоски поперек куска. Можно свежий, можно соленый.

Следом мелко, но не в пасту, рубим лук, морковь, стебли сельдерея. Слегка румяним.

Высыпаем несколько горстей основы, чтоб покрыли сковороду не слишком толстым слоем. Помешиваем на медленном огне, пока не пропитается маслом.

Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю кипящей воды. И оставляем медленно кипеть примерно на час. Подливать воду по мере выкипания.

Подавать с белыми гренками.

Re:

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 22:02
Автор: Ras
lindwurm писал(а):
Ras писал(а):Алексей, приведи свой рецепт Том Яма с указанием чего, где купить в Москве. И без дешевого тупорылого ехидства


1. Том Яма хорош там где его изобрели.
2. в Мск покупать продукты для Том Яма - под силу олигархам.
3. исходя из п.2. если ты не олигарх, то хавай Том Яма в том регионе, где его изобрели.
4. если олигарх, то чё ты шаришься по "Азбукам вкуса" ?
5.  Sergy_Do творил. творил по вкусу и по памяти. респект ему. ты свел все к покупке п/ф.
6. я продолжил твою мысль - как сделать Том Яма в Мск не будучи олигархом и не обладая вкусом.



Понимаешь Алексей, эта ветка создана для рецептов, а ты ее гадишь какой то чепухой. Не устал еще быть обиженным терпилой со шваброй в одном месте?



И еще, найти чеснок, чили,  имбирь в Москве - не проблема. И не нужно быть олигархом, чтобы найти чеснок в Москве. Только полные дебилы могут утверждать, что покупать продукты для Том Яма под силу лишь олигархам.
Лемонграсс при желании тоже можно найти или заменить лаймом на крайний случай. Погуглите - и все найдете.

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 11:26
Автор: lindwurm
Ras писал(а):Не устал еще быть обиженным терпилой со шваброй в одном месте?


ты уже перестал обижаться на Эйдиса за жаренную рыбу?  :wink:

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 12:53
Автор: gumanoid
Купил подруге на НГ мультиварку. Замумукала намекать, мол, вай, хорошо!.. засыпал чего полагается, а с утра - свежайшая кашка, здоровье сразу в гору попрет,[size=50] как вторичный продукт из деревенского сортира после пачки дрожжей в жаркую погоду. :-X
Опробовать решила на борще со свининою. Все по мануалу положила, фильтрованной водичкой залила. Спим. Просыпаюсь я от оч-ч-ч-чень увлекательных запахов. Решил попробовать. Кто-то скажет, дикарь, мол, борщ на завтрак - моветон! Но я зимой - деревенский житель, нам силы нужны - дрова таскать, снег чистить. Налил. Сметанкой удобрил. Поперчил.Припомнил, что никуда ехать и ни с кем встречаться сегодня не надо, и раздавил туда зубчик чеснока. Пожалел вчуже, что рюмочку с утра как-то некошерно, тем более среди рабочей недели. Сёрбаю. Мдя. Эпик фэйл :'( . Это до такой степени не борщ, что я даже не знаю :-[ ... Это свекольный суп со свининой, картошкой и капустой. Мясо, правда, утомилось достойно, но и только.
Короче, бро энд сист, мультиварки - под пресс, да :evil: .

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 13:33
Автор: lindwurm
gumanoid писал(а):Купил подруге на НГ мультиварку. Замумукала намекать, мол, вай, хорошо!.


такая же фигня.
gumanoid писал(а):Короче, бро энд сист, мультиварки - под пресс, да


ну, каши варит она, все таки. такое впечатление, что сделали люди кашеварку. не пошли продажи. решили обозвать мультиваркой и забомбить
женские умы ТВ-рекламой.

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 13:47
Автор: АлександрД
что бы борщ был бы действительно вкусным, должны быть выполнены пара условий
1) его должна сварить мама
2) он обязательно сутки должен потом постоять...
и тогда меньше литровой миски лучше и не предлагать для начала...
а особенно если есть сало ..... (не говоря уже о водочке... о! кстати... пора сходить за ней :) )

Re:

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 14:06
Автор: Ras
lindwurm писал(а):
Ras писал(а):Не устал еще быть обиженным терпилой со шваброй в одном месте?


ты уже перестал обижаться на Эйдиса за жаренную рыбу?  :wink:


Давно уже никто ни на кого не обижается. Мы находимся в параллельных мирах и не пересекаемся. У меня свои дела, а у Эдиса, дай Бог ему здоровья и благополучия, свои.

Все, Алексей,  завязывай и извини за горячку

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 15:10
Автор: lindwurm
Ras писал(а):Все, Алексей,  завязывай и извини за горячку

:hugs:

Re:

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 01:33
Автор: Летчик
gumanoid писал(а):Короче, бро энд сист, мультиварки - под пресс, да :evil: .


Я месяца три назад, купил тоже мультиварку :)
Перевел уже кучу продуктов, что удалось выяснить:
- кашки разные, в ней хорошо получаются, особенно гречневая
- супы, если закладывать всё сразу, получаются отстойно, если заправку жарить отдельно, то и на плите неплохо получается;
- плов  гав...., перевод продуктов;
- супы пюре вкусно получаются и омлет, только из за омлета, данный агрегат, остался на кухне.

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 11:41
Автор: lindwurm
Летчик писал(а):- кашки разные, в ней хорошо получаются, особенно гречневая


перловку попробуй. откроешь новый вкус. только замочи предварительно и не соли пока не разварится.
Летчик писал(а):- супы пюре вкусно получаются и омлет, только из за омлета, данный агрегат, остался на кухне.


омлет на пару делаешь или прям в кастрюльке?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 22:15
Автор: lindwurm
Дим, у тебя особый график посещения форумов? :roll:

Re:

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 08:36
Автор: Летчик
lindwurm писал(а):Дим, у тебя особый график посещения форумов? :roll:


Дел очень много, вот и пропускаю темы.

Омлет делаю в кастрюльке.


Кстати, я тут на днях, видел мультиварку, способную готовить под давлением, ну в общем скороварка.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 09:11
Автор: lindwurm
Летчик писал(а): способную готовить под давлением,


видел такие. вроде не тянет на скороварку - давление небольшое.
Летчик писал(а):Омлет делаю в кастрюльке.


а какой объем? в смысле на семью сразу делаешь или пару яиц взбиваешь?

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 21:11
Автор: Добрый Э-эх
«…Сподвигла меня на написание этого опуса, тяжОлая, где-то даже трагичная, ситуация отсутствия в моей жизни Борща!  И даже в те редкие моменты, когда он ненадолго возникал на горизонте, он был настолько бестолков и жалок, что взаимность, этот непременный атрибут Чувства, даже скромной искрой не мог протиснуться между нами. Мне хотелось видеть горящий пламень, а предлагалось тёплое нечто, мне хотелось видеть стремительно-смелую овощную обжарку, а предлагалась переваренная капуста, мне хотелось видеть достойные куски говядины, а подавалась в лучшем случае беговая курица, или даже сосиски. Грустно. И как в такой ситуации жить! Ведь к моменту своего взросления я успел познать Борщ! О, это были дни лихих забав и романтических вечеров. И в один такой вечер мне довелось повстречать на своем пути тот Борщ, что воспет Булгаковым.. Ведь как можно устоять: «…а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость…»…Вот такой Борщ мне и довелось отведать в случайных гостях. О эта наваристость, о этот цвет, о это обилие мяса - напор обожания в сочетании с томлением аппетита.  Думаете, у меня был шанс устоять? Не единого! Вот по такому Борщу я и тосковал все эти годы…
Но ведь если невозможно найти, то никто не запрещает создать! Эта простая мысль посетила меня на работе, в обеденное время, можно сказать. Так что вместо обеда я предался воспоминаниям. Что я помню о своем Борще? То что он обжигающ – даже не обсуждается. Впрочем, и ту столовскую размазню тоже можно в микроволновке  довести до соответствующей температуры, однако Борщем это не станет. Он должен быть наварист, в меру густоват, насыщен мясопродуктами, в основном говядиной, обладать овощной грацией и напором изысканных специй. Сметана и куча зеленухи так же не подлежат обсуждению. Вот с этим, скажем прямо, не густым набором критериев я и рухнул с головой в интернет. Копал я долго и со вкусом, исходя спазмами желудка и залив слюной рабочий стол. Но перелопатив кучу рецептов, ибо у каждого автора свой, самый несравненный украинский борщ, я-таки (на мой взгляд) сумел уловить и вычленить те моменты, которые делают борщ Борщем.
Для тех, кто чужд Романтики – все проще:
Отсюда «мышкой» выделяем до конца опуса и копируем)))))))))
1.     Для начала был сварен наваристый бульон на мозговых говяжьих косточках с приличным количеством мяса. Я не буду расписывать этот процесс, ибо как сварить мясной бульон знает даже поц Ургант, не говоря о Вас, мои дорогие друзья. Ну а если вы и этого не умеете, тогда и нех Вам вообще варить Борщ – все равно только попортите продукт. Итак, мы имеет сваренное мясо, практически слезающее с костей, всплывший мозг из костей и литров 5 наваристого бульона.
Очень важный шаг! Накатываем стопарь, закусываем мозгом. Можно продолжать – теперь точно все получится!
Маленькое нелирическое отступление. Я ровно дышу к свежей вареной капусте, люблю тушеную капусту и свежую и кислую. Обожаю грамотные щи, и из свежей, и из квашеной капусты. Но мой Борщ не ассоциируется у меня с наличием в нем капусты. Ну не понимаю я красные щи… А теперь:
2.     Пока бульон медленно варится, у нас есть пара часов для дальнейших действий. Что мы имеем в запасе?
Конечно свеклу! А вместе с ней – одна крупная морковь, две картофелины, два средних помидора, две средних луковицы, болгарский перец, чеснок (Мои пардоны за качество снимков – фотографировал тем, что под рукой было)

И дальше – копченый куриный окорочек

Шматочек шпика – грамм 100, не более

Домашнее лечо – с ранней осени томилась в ожидании своего предназначения. Можно и магазинной взять, я думаю кардинально не изменит


Та самая зеленуха – чем больше, тем лучше

Немного томатной пасты – лучше откуда-нибудь с Кубани – полную столовую ложку

Уксус – я взял чуть больше столовой ложки обычного и бальзамического вперемежку

Сахарного песочка – чайную ложку с горкой

Вот она основа всего! А дальше немного души в приготовляемый продукт и немного, лежащих на поверхности, секретов, которые, однако, делают из борща – Борщ)))

3.     Режем овощи. Начинаем, разумеется, со свеклы. В связи с новыми пониманиями, делаем так: как обычно, свеклу РЕЖЕМ соломкой, не сильно тонкой, не сильно толстой. Кидаем ее в сотейник, наливаем чутка жирка, что скопился на поверхности бульона, половничек жидкости. Далее, ту самую ложку уксуса и ту самую ложечку сахарного песка. И на огонь до готовности – минут 30 – 40. Минут за 10 до готовности добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Если получается густо, то добавляем бульон.

4.     Морковь и болгарский перец соломкой, а лук, как для обычной жарки. Нюанс: сначала пережариваем лук с морковью, до момента появления нежно-золотого цвета, следом забрасываем перец, можно чуть-чуть бульона.


5.     Еще один важный момент – готовим заправку на шпике. 5 зубчиков чеснока мелко режем или давим на чеснокодавилке. Сало также очень мелко перетираем ножом. Лично я также прогнал сало через чеснокодавилку. Измельчаем зелень и тщательно смешиваем все компоненты до однородной массы.

6.     Достаем из кастрюли готовое мясо и разделываем, то же делаем с окорочком – все мясо перемешиваем в отдельной плошке
7.     
8.     


9.     Очищаем от шкуры ошпаренные помидорчики и перетираем их в глубокой тарелке. Добавляем туда домашнего лечо и перемешиваем


10.     А картошечка тем временем волшебно почистилась и порезалась на некрупные куски


Ну все в норме – свелка тушится, зажарка уже отливает золотом, а бульон готов. Кидаем в него картошечку и доводим до состояния почти готовности. Помятуем о том, что когда будут добавлены помидоры, то процесс варки картошки оччччень сильно замедлится!!! Потому выбираем время, что бы успеть добавить свеклу и зажарку, поварить еще минут пять и уже тогда добавляем помидоры и лечо.  А затем и мясной микс. Вот на этой стадии можно досаливать бульон и кидать любимые специи – мне вот мила сванская соль, немного трав различных, перец горошком разным и лавровый лист. Но перед лаврушкой, в самый последний момент, добавляем ту волшебную сально-чесночно-зеленушную заправку, чуть размешиваем это чудо, кидаем лаврушку, вдыхаем непередаваемый аромат Борща и …закрываем крышку. Минимум – полчаса должен настоятся, а лучше два – четыре. И вот тогда, чесночек, кусочек сала, кусочек «бородинского», стопарик с запотевшей на столе. Мы не торопимся. Мы на свидании с любовью. Первая стопочка неторопливо закусывается вышеперечисленным и чинно растекается, зажигая «лампочку». Тем временем глубокая тарелка заполняется дымящимся Борщем и засыпается горкой зеленухи, порезанной мелко, но достойно, добрая ложка сметаны также отпраляется к Борщу. Ну, вторая стопочка ииии… вот она, первая ложка Борща, того самого, долгожданного, из того самого далека…»
Писец, устало вытер лоб, глотнул колодезной водицы, отгрыз кусок черствого хлеба, отточенным движением запусти ботинком в домовую мышь, которая таким же отточенным движением увернулась, и задумался: завтра будет новый день, но жрать захочется еще сильней… Из угла мышь не сводила взгляда с оставшейся на столе горбушки…

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 21:16
Автор: Добрый Э-эх
Фото самого Борща просто не получилась :'(  :'(  Завтра буду обедать и сфотографирую в тарелке, с зеленью и сметаной  :-[

Re:

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 21:27
Автор: Летчик
lindwurm писал(а):
Летчик писал(а): способную готовить под давлением,


видел такие. вроде не тянет на скороварку - давление небольшое.
Летчик писал(а):Омлет делаю в кастрюльке.


а какой объем? в смысле на семью сразу делаешь или пару яиц взбиваешь?


Леш, я скороварку видел, но по давлению не смотрел :(

Нет, не на пару.
8 яиц, ну по обстоятельствам, когда простой, когда "конвертом" с начинкой.

Re:

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 21:32
Автор: Whissper
Добрый Э-эх писал(а):Фото самого Борща просто не получилась :'(  :'(  Завтра буду обедать и сфотографирую в тарелке, с зеленью и сметаной  :-[

Эпический опус!! Борща захотелось сильно :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 08:31
Автор: lindwurm
Добрый Э-эх писал(а):Очень важный шаг! Накатываем стопарь, закусываем мозгом.

Добрый Э-эх писал(а):. Первая стопочка неторопливо закусывается вышеперечисленным и чинно растекается, зажигая «лампочку».

Добрый Э-эх писал(а):Фото самого Борща просто не получилась


логично.

Re:

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 18:31
Автор: Добрый Э-эх
lindwurm писал(а):
Добрый Э-эх писал(а):Очень важный шаг! Накатываем стопарь, закусываем мозгом.

Добрый Э-эх писал(а):. Первая стопочка неторопливо закусывается вышеперечисленным и чинно растекается, зажигая «лампочку».

Добрый Э-эх писал(а):Фото самого Борща просто не получилась


логично.

Злобный завистнеГ




СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 18:57
Автор: lindwurm