Перклейиваем боты сухаря своими руками
Добавлено: Пт янв 13, 2012 16:02
С сухарем получилась интересная история. Я купил его случайно, будучи проездом в Москве. Самое смешное, как я его мерял – прохожие на проспекте Мира были слегка удивлены увиденным.
Размер сухаря L был меньше моего нормального XL, но я похудел слегка, поэтому он подошел мне. Единственная проблема – размер бот, 43, был маловат. Растянуть как-то их не удалось, поэтому надо был приклеевать что-нибудь.
Еще одна проблема – штанины коротковаты и надо было их чем-то удлинить. Спасибо Дэну, он у него в наличие были урсьютовские носки и драйтекбуты (типа турбосолы). Они конечно тоньше, чем родные буты и менее надежные, но делать нечего. Турбосолы оказались подлиннее носков, а носки совпадают размером с родными бутами, поэтому выбор был сделан в пользу турбосолов. Надо было решать быстро, так на носу был выезд в Дахаб. Тем более, я не успевал уже привезти костюм снова в Москву на переклейку. В общем надо было делать все самому. Глаза боятся, а руки делают.
Первым делом были отрезаны буты. Они оказались еще более толстыми, чем я думал – понятно, почему они предпочтительнее для айс-дайвинга. Кстати, их вполне еще можно было бы куда-нибудь прикленить. Будет, конечно, колхоз при приклейке, но все-таки вполне можно сделать надежно.
(кстати, продаются ))
Одна из самых нудных и долгих операций это – механическая очистка от старого слоя неопрена и клея, который был использован для дополнительной герметизации по краю вклеенного бута внутри штанины.
Снаружи тоже надо очистить от термоклея от содранной ленты, которая усиливала соединение.
Отмеряем необходимое расстояние от края турбосолов. Неопрен на них пришлось подрезать слегка сверху, так как их диаметр не совсем совпадает с диаметром штанины. В этом основная сложность. Нужно отрезать так, чтобы диаметр турбосолов был чуть меньше штанины, так как они тянутся, а штанина нет.
Для приклейки был использован двухкомпонентный клей Stormoprene, купленный в Seaskin.
Там же была кулплена термолента для закрепления швов. Склеиваемые поверхности обработаны ацетоном. Клеилось в 4 руки, а для растягивания штанины отлично подходит литровая стеклянная банка. Вообще процесс приклеивания довольно творческий, и каждый может придумать сам свою технологию. Главная трудность это быстрое схаватывание клея. А сразу точно совместить поверхности не получится. Поэтому я намазывал третий слой клея, чтобы была возможность подвигать поверхности.
Далее внутренний край турбосолов дополнительно герметизируем аквашуром. Главное не переборщить с количеством, так как аквашур более плотный, и это плотное кольцо вокруг турбосола совсем никчему.
Даем высохнуть клею пару суток, и наклееваем термоленту с помощью утюга. Необходимая температура подбирается экспериментальным путем на отдельным кусочке ленты неопрена, отрезаннрого от ботов. Она должна быть достаточно большой, чтобы за пару тройку секунд расплавить клеящий слой термоленты. Тут тоже небольшая трудность, разная толщина поверхностей на боте и штанине, и утюгом надо орудовать аккуратнее. Я приклеевал малярный скотч, чтобы лишний раз не елозить утюгом по триламинату.
В результате получается не так, как на фабрике, но тоже ничего, особенно с учетом того, что это делал впервые, никаких технологий не изучал и не видел, как это делатся. Но как оказывается, никаких курсов прходить не надо – здравого смысла вполне достаточно.
Так уж вышло, что из-за нехватки времени костюм был проверен на утечки самым экстремальным способом – минуя всякие ванны и басейны, сразу в Дахабе на разных сайтах и глубинах до 55 м. С турбосолами надо быть аккуратнее: по камням в них скакать в спарке и со стейджем можно, но осторожно. А вот боковины надо беречь, страраться не тереться ими об острые края кораллов, что бы тонкий 4мм неопрен не порезать и не порвать.
Тестирование костюма было упешно продолжено в Черном море, но уже в комплекте с новой поддевой Halo3D, где он показал себя тоже отлично.
Запись в блоге пользователя
Размер сухаря L был меньше моего нормального XL, но я похудел слегка, поэтому он подошел мне. Единственная проблема – размер бот, 43, был маловат. Растянуть как-то их не удалось, поэтому надо был приклеевать что-нибудь.
Еще одна проблема – штанины коротковаты и надо было их чем-то удлинить. Спасибо Дэну, он у него в наличие были урсьютовские носки и драйтекбуты (типа турбосолы). Они конечно тоньше, чем родные буты и менее надежные, но делать нечего. Турбосолы оказались подлиннее носков, а носки совпадают размером с родными бутами, поэтому выбор был сделан в пользу турбосолов. Надо было решать быстро, так на носу был выезд в Дахаб. Тем более, я не успевал уже привезти костюм снова в Москву на переклейку. В общем надо было делать все самому. Глаза боятся, а руки делают.
Первым делом были отрезаны буты. Они оказались еще более толстыми, чем я думал – понятно, почему они предпочтительнее для айс-дайвинга. Кстати, их вполне еще можно было бы куда-нибудь прикленить. Будет, конечно, колхоз при приклейке, но все-таки вполне можно сделать надежно.
(кстати, продаются ))
Одна из самых нудных и долгих операций это – механическая очистка от старого слоя неопрена и клея, который был использован для дополнительной герметизации по краю вклеенного бута внутри штанины.
Снаружи тоже надо очистить от термоклея от содранной ленты, которая усиливала соединение.
Отмеряем необходимое расстояние от края турбосолов. Неопрен на них пришлось подрезать слегка сверху, так как их диаметр не совсем совпадает с диаметром штанины. В этом основная сложность. Нужно отрезать так, чтобы диаметр турбосолов был чуть меньше штанины, так как они тянутся, а штанина нет.
Для приклейки был использован двухкомпонентный клей Stormoprene, купленный в Seaskin.
Там же была кулплена термолента для закрепления швов. Склеиваемые поверхности обработаны ацетоном. Клеилось в 4 руки, а для растягивания штанины отлично подходит литровая стеклянная банка. Вообще процесс приклеивания довольно творческий, и каждый может придумать сам свою технологию. Главная трудность это быстрое схаватывание клея. А сразу точно совместить поверхности не получится. Поэтому я намазывал третий слой клея, чтобы была возможность подвигать поверхности.
Далее внутренний край турбосолов дополнительно герметизируем аквашуром. Главное не переборщить с количеством, так как аквашур более плотный, и это плотное кольцо вокруг турбосола совсем никчему.
Даем высохнуть клею пару суток, и наклееваем термоленту с помощью утюга. Необходимая температура подбирается экспериментальным путем на отдельным кусочке ленты неопрена, отрезаннрого от ботов. Она должна быть достаточно большой, чтобы за пару тройку секунд расплавить клеящий слой термоленты. Тут тоже небольшая трудность, разная толщина поверхностей на боте и штанине, и утюгом надо орудовать аккуратнее. Я приклеевал малярный скотч, чтобы лишний раз не елозить утюгом по триламинату.
В результате получается не так, как на фабрике, но тоже ничего, особенно с учетом того, что это делал впервые, никаких технологий не изучал и не видел, как это делатся. Но как оказывается, никаких курсов прходить не надо – здравого смысла вполне достаточно.
Так уж вышло, что из-за нехватки времени костюм был проверен на утечки самым экстремальным способом – минуя всякие ванны и басейны, сразу в Дахабе на разных сайтах и глубинах до 55 м. С турбосолами надо быть аккуратнее: по камням в них скакать в спарке и со стейджем можно, но осторожно. А вот боковины надо беречь, страраться не тереться ими об острые края кораллов, что бы тонкий 4мм неопрен не порезать и не порвать.
Тестирование костюма было упешно продолжено в Черном море, но уже в комплекте с новой поддевой Halo3D, где он показал себя тоже отлично.
Запись в блоге пользователя