В плане знакомства с виноделием Португалии мы шли поэтапно, "с чувством, с толком, с расстановкой"
У нас, в России, вина Португалии мало известны, точнее мы о них слышали, но пробовать, как правило, не приходилось. Этому ещё способствует очень маленький объем поставок этой продукции, крайне бедного ассортимента, по-сравнению, например, с поставками из Франции. Но если приложить некоторые усилия, то раскопать кое-что можно
.
Итак, вина Португалии - великолепны. Там производятся не только портвейны, которые бывают белые и красные,сухие,полусухие,полусладкие и сладкие, но так же и чудесные зелёные, белые, розовые и красные вина. Особенностью белых сухих вин, которые я очень люблю и предпочитаю всем остальным, является необыкновенный аромат тропических фруктов и практически полное отсутствие кислотности, разве только чуть-чуть. Особенностью зелёных вин является незавершённый процесс брожения, т.е. естественной газации, они напоминают итальянское Проссеко Брют, на мой вкус даже ещё лучше.Аромат у них цветочно-цитрусовый, очень свежий. Говорят, португальцы их очень любят.
На острове мы побывали в винохранилище, где нас познакомили с той самой знаменитой Мадейрой. Всем бесплатно предлагали попробовать разную Мадейру: сладкую,полусладкую, сухую,полусухую, белую, красную, молодую, 5-ти, 10-ти, 15-ти летнюю, а за 15 евро и винтажную Мадейру, урожая 1900 года, чем мы с Юрой с радостью и воспользовались - испробовали, жаль наливали очень мало. Напиток оказался божественным: густым,маслянистым, с богатым ароматом. Нам показали шкаф, где за стеклом хранились 300-от летние вина..., самое дорогое стоило 1200 евро за бутылку. Производство Мадейры, в принципе, такое же, как и Порто, т.е. виноградное вино крепиться бренди, добавляется сахар и хранится в дубовых бочках, но есть небольшое, но весомое отличие: Мадейру, в процессе производства, медленно нагревают и медленно охлаждают, имитируя прохождение, в прошлом, через экватор. При этом происходит карамелизация сахара, что придаёт Мадейре особый вкус и позволяет ей храниться очень долго, в отличии от Порто. Как те бутылки, которым 300 лет, только каждые 30 лет им меняют пробки. Там же довелось попробовать и знаменитую Мальвазию, которая поставлялась ко двору русского императора, царица Александра предпочитала её всем другим винам. По мне так очень сладко, но необычно.
Простые мадерьянские вина на вкус хуже португальских, но стоят, почему-то, дороже. Поэтому, даже на Мадейре мы пили континентальные белые сухие вина (особенно хорош сорт винограда DOURO) и белый сухой Порто.
Но один мадейрский национальный напиток нам очень понравился, мне так он просто помог выжить
Это мадейрская Пунша, иностранцы называют его Пончо. Он продаётся как в готовом виде, так и готовится при вас, последнее лучше всего. Готовится он из двух частей агуарденте (тростниковый самогон, вместо которого можно взять любой белый ром), одного лимона и одной части меда, всё это смешивается в стеклянном кувшинчике гладко обструганной деревянной палочкой с двойным пропеллером на конце - "каральиньо", что по-португальски означает одно из названий мужского детородного органа. Вот так! В первый раз, мы с Юрой не прониклись всей прелестью напитка, но потооом...
Особенно хороша горячая Пунша! Лучшего лекарства от простуды не найти, она поставила меня на ноги и прояснила мозги всего за 4 рюмки. Один недостаток - дороговата, 4,5 евро за рюмку.
Фотографии будут позже.