Dive-Zveri • Просмотр темы - Исследование пещеры Sopot, Черногория

Исследование пещеры Sopot, Черногория

отчеты о поездках, информация о местах и условиях погружений
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Пн июн 18, 2012 20:03

Данный пост никоим образом не является техническим отчетом, либо призывом к действиям. Это просто описание того, что было сделано дайверами из Латвии (Raimis и Algis, Full Cave) и Katolix’ом.

Пещера Sopot находится практически на берегу Адриатического моря примерно в 20 км от города Котор. Вход заметен с дороги вокруг Которского залива. Там же стоит указатель, а в горе виднен вход в пещеру и бетонная лестница в расщелину рядом. Выход из пещеры образует русло, где, очевидно, когда-то протекала река, которое идет под мост в залив. Какое-то время назад пещера использовалась для забора престной воды. Однако, в нее стала проникать морская вода, и она стала непригодной для питья. Старое оборудование частично вынесено, частично разбросано в виде ржавых труб в пещере.





Пещера имеет сухую часть, которая предшествует водяной части, с перепадом около 50-60 метров, что немного затрудняет заброску, так как все снаряжение необходимо пронести по нагромождению камней, местами острых и подвижных, местами гладких и скользких. Чтобы дойти до водяной части требуется хорошая обувь и налобный фонарь.



Заброску обеспечивал ДЦ PDH - Денис Крикунов. Самую тяжелую работу «грузового ослика» выполнял Ненат(?) – сотрудник ДЦ. Ему пришлось спустить и поднять из пещеры 3 спарки, 3 стейджа и раскладную лестницу, сделав в общей сложности не менее 14 ходок. Это очень тяжело, так как я, «смотавшись на легке» один раз ко входу, изрядно вспотел, несмотря на прохладу в пещере.



Пожалев парня, мы донесли остальное свое снаряжение на себе за 2 ходки. Ребята решили идти, одевшись в сухари, я решил одеться на месте. Им было очень жарко.





Водяная часть пещеры является «условно неисследованной», так как известно, что до нас в нее ныряли, и не раз, однако нигде отчетов и описаний нет. Место для входа в воду не оборудовано, в пещере установленных ходовиков нет. Перед нами стояла задача - провести первичное исследование: видимость, сила/направление течений, глубина, ширина проходов, внутренняя структура, наличие силта; по-возможности найти выход в море Которского залива. Так как состав группы был неоднородный (я еще не Full Cave, и до этого с латвийскими парнями не нырял), то было решено нырнуть «без фанатизма», без проходов в узости, то есть достижение целей по позможности, ну и естественно, с приоритетом безопасности.



Наименьший запас газов был у меня, поэтому на меня и ориентировались для разворота, что вообще-то было не так уж и плохо, так как я уже был разнырян до этого и дышал экономно. На мне была стальная спарка 2х10л с воздухом и алюминиевый стейдж с найтроксом 34% для дополнительной безопасности. Я находился в центре тройки, опять же, с учетом того, что моя квалификация и опыт ниже остальных участников группы.



Сборы и одевание у входа в воду подсвечивались разложенными ручными и налобными фонарями. Места для трех дайверов достаточно, хотя и не сильно комфортно. Лестница, была спущена в воду и привязана веревками к камням и старой арматуре. Было решено не прыгать в воду в снаряжении, так как неизвестна структура стенок колодца во входе, а прозрачность воды не позволяла ее определить визуально. Кстати, последний момент поначалу силно нас огорчил, так как похоже недавно произошел заброс морской воды, что сильно понизило прозрачность. Мы одели спарки в воде, и стейджи были спущены веревками.  Позже мы поняли, что можно было спокойно прыгать, либо спуститься по лестнице в спарке (я потом еще раз так и сделал). Наконец, снарядившись и проверившись, мы начали погружение. По времени это было уже около 13 часов, при том, что мы  выехали из ДЦ в Пржно в 8 утра с остановкой на кофе и заправку. Это для ориентировки, сколько времени занимает поездка и подготовка.



Температура воды на поверхности 10 градусов. Вход в водяную часть примерно 3-4 метра диаметром, вертикальный стакан, глубиною около 12 м, потом плавно уходящий на север, в сторону моря. Это первое, что мы определили, ибо была такая плохая видимость (до 1 м), что сам дайв был под вопросом. Далее, «нащупав дно», мы пошли вдоль него по снижению, которое стало более пологим. Видимость увеличилась до 2-3 м. И уже где-то к 20 м глубины, на расстоянии около 30 м видимость стала заметно лучше и росла постоянно по мере продвижения. Температура 8 градусов. Первый «зал», хотя его можно назвать так условно, довольно красив – свод пещеры со свисающими статактитами, а внизу большой наплыв, где болтались остатки чьего-то ходовика. Место было хорошим для обвязки, и кем-то выбрано не зря. Далее встречались обвязки в стиле французов – резиновое кольцо, натянутое на выступ и в нем обрывки ходовика.

Дальше, через 20 мин погружения, свалившись к 30 м, уже шли в просторных проходах, обозревая красивые своды. Вязать, правда, ходовик там не везде удобно – может мы слишко часто вязали. Наконец, достигли большого зала с глубиной около 36-37 м, который, как нам кажется, является самым глубоким, а далее вправо шел повышающийся проход. Кстати, в зале небольшое течение было в сторону моря, а не к выходу. Возможно пещера подпитывается бъющими из пола родниками, пузырьки от которых мы наблюдали. Далее было идти небезопасно. Было ощущение, что немного нахлобучивает. Холодная вода плюс адреналинчик из-за того, что идешь фактически по неизведанному пути. Кроме того, есть еще опасность – силт на потолке. Он срывается и от выдыхаемых пузырей, и даже от легких взмахов ласт в паре метров от потолка. На обратном пути видимость упала в 0 из-за нашего прохода, но не везде – видимо где-то силт на потолке висел погуще. Пройдя один поворот в сторону выхода, в следующий зал, необходимоть держаться за ходовик снова отпала.
Небольшой нюанс: по мере продвижения мы поняли, что проходы широкие и свободные, поэтому позволили себе осмотреть зал и залезть в небольшую деку, которую при желании можно было бы отстоять и на воздухе, который был в спарке. Но для этого и были взяты стейджи с найтроксом. Всего продвинулись мы метров на 100 (надо уточнить, сколько размотали ходовика), просто шли очень медлено, осматривались, часто обвязывали ходовик, может чаще, чем необходимо.

Назад тоже шли небыстро. С глубины 20м начался крутой подъем, который теперь было легче рассмотреть. На 12-ти постояли пару минут, потом всю деку выстояли на 6 м. Немного подмерзли. Я, поддев Halo3D, неподрасчитал с грузом чуть-чуть, пришлось сдуть полностью костюм, и придерживаться за скалу – благо небольшие выступы есть. В общем постучал зубами немного. Еще 3 минуты на 3-х метрах, мы выныриваем, и на перебой делимся впечатлениями, находясь еще в воде. А они были. Общее время дайва – 64 мин.

Вылезли пямо в спарках по лестнице, а стейджи вытащили нам веревкой. Ощущение усталости и радости. Наш помошник начал таскать груз к выходу из пещеры. И тут я, находясь в эйфории, снимаю шлем костюма и слышу дын-дын-дын.. это покатилась моя маска, надетая на голову задом наперед и забытая там. Хотя и с неопреновым зашлемником, тяжелая, она резво тонет. Жалко свою первую маску, с который проведено столько дайвов и которую доставали даже со дна Черного моря, потерянную на полном ходу легендарного катера Крым. Первый порыв - взять стейдж, ручной фонарь, ласты и поискать ее недалеко от поверхности. Это было глупо – в смысле делать все в порыве. Потому что вслед за маской пошла ко дну еще и ласта – такие вот условия спуска, стоит что-либо уронить, оно уйдет сразу в воду. Вылазию снова и уже нормально одеваю спарку и канистровый фонарь, спускаюсь в одной ласте. Видимость нулевая. Вяжу катушечку к ходовику и начинаю обходить колодец - дна не видно, стенки на ощупь. И о чудо! - метрах на 8-ми в нише стенки лежит моя ласта. Одеваю ее там и уже с большим воодушивлением и радостью иду искать маску, которая, к счастью, не скатилась до самого дна, а лежала просто на склоне и ждала, когда я ее заберу. Так я сделал два дайва в пещеру, тогда как парни только по-одному.

Высидев дополнительную «декомпрессию» у воды в пещере, пока таскали спарки и стейжи, я поднялся на поверхность около 16-ти часов. Очень уставший и довольный. Все прошло хорошо. Там еще поделились впечатлениями с ребятами, и продолжили уже в ДЦ. Камера Go-pro, закрепленная на шлеме Алгиса затекла, но только порт, поэтому чем больше он затек, тем лучше видимость. На обратном пути где-то у нее села батарейка. Видео не очень, так как нет ни света, ни качества. Но это довольно уникальное видио, только потому, что снято в таком уникальном дайве.



У Дениса в планах исследовать пещеру дальше, найти ее выход и установить стационарный ходовик. Наш слишком некачественно установлен, так как такой задачи не было, а для правильной установки требуется гораздо больше времени. Без имеющегося на месте тримикса и с мембраной на компрессоре до нашего конца ходовика имеет смысл брать 4 баллона – спарка с 32% найтроксом, наверное тревел/деко стейдж 40-й найтрокс (либо тот же 32-й), и где-то взять 100% кислород (вывесить его у выхода на веревке) для декомпрессии.  Я бы с удовольствием еще раз нырнул туда.

Спасибо всем участникам, прежде всего Раимису и Алгису за нырялку, и Денису за обеспечение нырялки и суппорт.

P.S. Видео будет добавлено чуть позже.

Запись в блоге пользователя
А флот у нас один - Северный
Аватара пользователя
 Katolix

 
Сообщения: 1522
Откуда: Россия, Нижний Новгород
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Ср июн 20, 2012 12:14

Володь, классно! небольшое, но исследование  :grin:
ямайские учёные доказали что ничего нет
Аватара пользователя
 Lesnik

 
Сообщения: 1009
Откуда: Россия
  • Пользователь


Вернуться в Лог-бук

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron