Драконыч писал(а):поместил здесь т.к. ветки просто дайвинг нет
Итак
Вот бесит меня эта фраза
правильный горизонтальный трим.
для чего правильный? Для путешествий по пещерам и трюмам, для придонного прохождения маршрута чтоб не понять муть? Да. Однозначно -Да!
А для плавания вдоль стенки рифа? над башкой 30 метров и под ж*пой бездна,(BELLS-Blue Hole) на хрен этот правильный трим? тащиться от мысли ах какой я горизонтальный?
Вот я, к примеру, очень люблю такую стенку проходить лежа на боку
в так презираемыми многими жилете.
Теперь про позу "морского конька" . Это очень удобная поза когда не надо никуда плыть-пример небольшое пространство под аркой Блю Хола. Очень красивое место. и если там находиться в течении 20-25 минут, а оно того стоит, то результатом "правильного трима" будет больная шея или косоглазие.
Ну чего ж вы так к этому триму прицепились-то?
IMHO лучшее объяснение триму и условиям его применимости выдал Шервуд на нашем Tec I.
Буквально это звучало так:
Ш: как вы думаете, всегда ли нужен трим?
Мы: ээээ... мнэээ... наверное нет.
Ш: хорошо. тогда что такое трим?
мы: способ, метод итп [bla-bla-bla]
Ш: именно! трим - это инструмент. и применять его нужно тогда, когда это реально нужно. в частности, нет ничего плохого в выходе из трима, когда обстоятельства погружения делают это необходимым - сдутие сухаря, проход в вертикальном направлении и т.п.
по-моему, тема яйца выеденного не стоит.
трим - инструмент. любой инструмент имеет более или менее очерченную зону применимости.
правда ли горизонтальный трим очень хорош для горизонтального передвижения? да!
правда ли, что проходить в вертикальный проход в триме это удобно или правильно? нет!
О чем спор?