Dive-Zveri • Просмотр темы - рецепты от Виссспера:) №1 суп норвежский из семги

рецепты от Виссспера:) №1 суп норвежский из семги

Секреты дайверской кухни
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Вт мар 11, 2008 19:44

Итак ,дорогие мои любители гадов морских,сегодня мы будем варить сливочный суп из сёмги...сёмга дикая (не путать с норвежской садковой) отличается очччень большим содержанием жира..поэтому из неё можно приготовить всего лишь три реально вкусных блюда: семга на гриле,соленая семга и собственно сливочный суп. О правильном солении и приготовлении семги на гриле мы поговорим в следующий раз,а сегодня варим суп!
-Почему бы просто не уха? -спросит пытливый любитель морских гадов...отвечаю " о пытливый",потому что для ухи семга жирна и лучшие поморские уховары рекомендуют варить уху из голов и хвостов семги ,НО используя более постную рыбу-например треску,она оттянет на себя жир...

итак сливочный супЪ из расчета 2-2,5л кастрюли:
1. 500г мякоти семги
2. голова,хвост,хребет
3. 1л жирного молока или 0,5л сливок
4. маслины черные без косточек
5. креветки 200г
6. лук 1 головка
7. 2-3 картофелины
8. укроп
9.лавровый лист
10.перец горошком

первым делом варим бульон или по-правильному юшку:)
наливаем 1,5 л воды в кастрюлю...ждем когда закипит...после закипания кидаем голову семги разрезанную по продольной оси на 2 части(если крупная то на 4),хвост,хребетик...берем луковицу и вилку ,вилкой протыкаем луковицу по окружности для лучшего соковыделения,кидаем 1 лавровый листочек и 4-5 горошинок перца...КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ! юшка (равно как и обычная уха) накрытая крышкой приобретает мутный цвет...томим минут 20 на медленном огне....
пока варится юшка-кидаем на 1 минуту не больше в кипящую воду (в отдельной кастрюльке) креветки-вытаскиваем-чистим...решем картофель...режем маслинки пополам или кому не лень по поперечной оси-колёсиками...мякоть сёмги тоже нарезаем порционными кусочками...
юшка сварилась-вытаскиваем голову-хвост-лук...в получившуюся юшку опускаем семгу,картофель и креветки...ждем когда закипит и аккуратно вливаем молоко или сливки...опять ждем когда закипит и томим минут 10-15 на медленном огне...потом опускаем маслины и мелко нарезанный укроп...на полминутки включаем огонь на максимум -закипает ключом-сразу выключаем и даем постоять минут 10-15...и вуаля,дорогие мои любители морских гадов,кушать подано...не съешьте ваши ложки в процессе поглощения:)

ниже иллюстрации для поднятия аппетита:
настоящая семга выглядит так(мой рост 185 для сравнения):) и ловится вот в таких местах:)
Вложения
333333.JPG
(35.26 KiB) Загрузок: 727
555555.JPG
(39.21 KiB) Загрузок: 663
Отредактировал Whissper. Дата редактирования: Вт июн 07, 2011 00:17.
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пт сен 18, 2009 00:27

кстати сегодня исполнил  :bear_hunny:
могу сфоткать-дабы вызвать слюнный рефлекс  :laugh:
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пт сен 18, 2009 04:26

ух нифига себе рыбка ......
а что за места ловли такие ?
Эдвансед Техно-Кибер Дайвер
Аватара пользователя
 PraNkish

 
Сообщения: 1296
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверРебризерщикIce дайвер

Сообщение Пт сен 18, 2009 12:18

кольский п-ов..река кола
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пт сен 18, 2009 12:26

Whissper писал(а):кольский п-ов..река кола


нда.... место красивое, только вот на выходных туда не съездить увы =(
Эдвансед Техно-Кибер Дайвер
Аватара пользователя
 PraNkish

 
Сообщения: 1296
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверРебризерщикIce дайвер

Сообщение Пт сен 18, 2009 12:45

Whissper, давай фото...  :P
Аватара пользователя
 Lin
Надежда и опора
 
Сообщения: 2500
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пт сен 18, 2009 13:27

Lin писал(а):Whissper, давай фото...  :P

да уже вчерашний будет,не та картинка...но попробую попозже,если более-менее эстетично получится-выложу
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пн сен 21, 2009 22:21

Whissper писал(а):сегодня мы будем варить сливочный суп из сёмги

И нафига я на ночь глядя сюда заглянула  :warrior: ....мне ж теперь этот суп сниться будет :too_late: ....
Чтобы сохранить ангельский характер   . . . нужно дьявольское терпение   . . .
IANTDишная чертяка № 102000
RTGAашный опёнок   № 000666
Аватара пользователя
 Волли

 
Сообщения: 1943
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пн сен 21, 2009 22:57

PraNkish писал(а):
Whissper писал(а):кольский п-ов..река кола


нда.... место красивое, только вот на выходных туда не съездить увы =(

это почему?:) 2 часа туда-2 обратно..скайэкспресс билеты туда-сюда 6тыр..езжай на здоровье
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Ср сен 23, 2009 15:06

Из сёмги получаются неплохие суши, она хороша в соусе терияки, а ещё из неё выходит божественное севиче, именно потому что жирная:)
И любимые камчатские пельмени тоже с ней, и чесноку туда. А ещё рубленые котлеты.
Чорт, точить захотелось, пойду ка я разведаю, что сегодня у кофемашины лежит :wink:
Я снова здесь,
Я в бархатных штанах...
Аватара пользователя
 Bast

 
Сообщения: 257
Откуда: Россия, Москва
  • ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСервис

Сообщение Ср сен 23, 2009 22:09

Bast писал(а):Из сёмги получаются неплохие суши, она хороша в соусе терияки, а ещё из неё выходит божественное севиче, именно потому что жирная:)
И любимые камчатские пельмени тоже с ней, и чесноку туда. А ещё рубленые котлеты.
Чорт, точить захотелось, пойду ка я разведаю, что сегодня у кофемашины лежит :wink:

эмм про суши и сашими согласен....но вот в пельмени или в котлеты....может мы о разной семге говорим? или например не о семге ,а о горбуше? дело в том,что котлеты из семги развалятся по любому из-за неимоверной жирности...если только  добавлять её туда в микроскопических количествах,а большей основой будет булка или картофель, ну или смешивать с рыбой посуше-например с треской....почти тоже самое с пельменями...вот горбуша или нерка или любой из дальневосточных лососей (кроме чавычи,почти тоже самое что и семга,только тихоокеанская) туда подойдет на ура....а вот большую кулебяку с семгой мона сделать-ага...будет вкууууснаа

UPDT подумал ишо чуток...наверное для жителей не морских семга-это те рыпки в 3кг весом,что продаются в московских магазинах...а у рыбаков зовутся киндЯк или кИнда...это совсем молодая семга..практически не половоззрелая , и жирность настоящей сёмги 6+кг весом отличается от этих сеголетков в разы....не говоря уже о хорошей сёмге 10+кг...наверное по этому возникает недопонимание...о разной рыбе говорим
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Чт сен 24, 2009 09:49

Наверное камчадалка разбирается в сёмге и микиже, и в чём между ними разница :wink:

А для котлет сёмгу нужно рубить вручную,  никаких мясорубок и блендеров, добавлять в этот фарш нужно только соль и специи. Эх, кончилась у меня сёмга и чавыча с родины, осталась только норвежская садковая дрянь из магазина :(
Я снова здесь,
Я в бархатных штанах...
Аватара пользователя
 Bast

 
Сообщения: 257
Откуда: Россия, Москва
  • ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСервис

Сообщение Чт сен 24, 2009 12:33

Bast писал(а):Наверное камчадалка разбирается в сёмге и микиже, и в чём между ними разница :wink:

А для котлет сёмгу нужно рубить вручную,  никаких мясорубок и блендеров, добавлять в этот фарш нужно только соль и специи. Эх, кончилась у меня сёмга и чавыча с родины, осталась только норвежская садковая дрянь из магазина :(



Задумался о связи Камчатки (тихий океан) и сёмги (благородный ,атлантический лосось,соответственно не водится на камчатке) и упомянутой микиже...погуглил и выяснил ,что говорим мы все-таки о разных рыбах,есть камчатская сёмга
http://www.kamchatsky-krai.ru/red_book_kamchatka/fish/18_kamch_semga_1.htm  
вес до 10-11кг ,судя по всему это проходная форма микижи (аналог нашей кумжи)...даже рядом с настоящей сёмгой по жирности не стоит

наша выглядит так
http://fish-book.ru/vidy-syomg/
весит до 40кг  и наиболее к ней близкий вид на камчатке-это чавыча..но по вкусовых качествам все-таки недотягивает,но по жиру будет где-то рядом..а из чавычи у вас делают котлеты?

ЗЫ о весе:  около 40кг весила рекордная сёмга поймана на реке Поной ,если не ошибаюсь в 50-ых годах.....сам лично видел рекорд 26кг,а ловил- 18кг..ну а рыбин 10-12кг в реках полно...это абсолютно не рекордные,но очень приличные рыбины..

ЗЗЫ хотя наверное надо заканчивать спорить:) мальчик ,девочка....какая собссна разница главное шоп вкусно было
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Чт сен 24, 2009 14:33

Верно говорите:)

Хотя у нас атлантическую называли ихтиологи Лосось благородный:)

Из чавычи у нас делают всё, учитывая что размером мне она попадалась по два метра и весом за семьдесят кг. У неё широкая голова, чем-то смахивающая на гибрид лосося с сомом. У неё малиново-красное мясо, она очень жирная, это верно. ,Ваша сёмга такая же?А вот икра как ни странно мелкая, почти жёлтая, не особо вкусная.Чавыча практически не идёт в промышленный засол и копчение, просто потому что она не массовая рыба, как например нерка, кижуч или горбуша.
Сёмужка ловится только на западном побережье Камчатки, её основное отличие от остальных рыб - она долгожитель, то есть после нереста она скатывается обратно в море и на следующий год опять приходит на нерест.
Про жирность камчатской рыбы стоит сказать отдельно, с лососёвыми всё просто - если рыба поймана на входе в реку, то слой жирка под шкурой может быть и в палец толщиной, а если это лощёвка из верховья реки, то постнее не бывает. Одна беда - все атлантические лососи заращены плоскими и круглыми нематодами... А вот сёмга чистая.
Зато если олюторская селёдка выложена на блюдо и не плавает в собственном жире - значит она тощая:)
Я снова здесь,
Я в бархатных штанах...
Аватара пользователя
 Bast

 
Сообщения: 257
Откуда: Россия, Москва
  • ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСервис

Сообщение Чт сен 24, 2009 14:59

наша сёмга похожа на чавычу, очень жирная ,фото кстати есть в стартовом посте...в длину она растет мало,то есть непропорционально весу..с возрастом она растет как бы в высоту и в толщину,то есть например  рыбы 10кг и 18кг по длине отличаются не особенно,а вот по толщине и высоте тушке радикально...то есть приличная рыба в высоту (вид сбоку)может достигать сантиметров 40-50 и быть толщиной (вид сверху) с приличное бревно... у свежепойманой семги мясо перламутрово-розовое с белыми жировыми прожилками,чем крупнее рыбина,тем толще прожилки..мясо очень нежное..в 12-15кг самке перед нерестом порядка 3-4л икры..икра не очень крупная тоже розового цвета с оттенком в оранжевый...очень-очень вкусная,пробовал рыбацкие(про баночные вообще молчу) засолы икры нерки,кеты,кижуча,горбуши с дальневосточья-все недотягивают по вкусу до сёмужьей ...семга тоже долгожитель и заходит на нерест много раз...и конечно самая вкусная и жирная ,та которая только зашла из моря...её за цвет чешуи рыбаки называют "серебрянка"...чем дольше в реке-тем она темнее,приобретает зеленоватый такой оттенок...часть рыбы остается в реке зимовать,такую рыбу называют лох или лошалая сёмга...она совсем темная..у самцов брюхо приобретает красный оттенок,становится похожим на гольца или палию http://berloga.karelia.ru/html/fish.html  (у вас вроде на камчатке тоже есть разновидность гольца,кстати из нашего гольца и палии самая вкусная уха ,которую я ел) за это их в шутку рыбаки зовут "пожарники"..вот лошалая сёмга обезжиреная под засол не годится,а вот как раз на котлетки ,на разные жаркое -самое оно..
в принципе если в магазине найти норвежскую,садковую кило хотя бы на 6,то можно составить представление о дикой...но по вкусу небо и земля

селедка у нас в почете беломорская ..она небольшая и жирная :)
горбуша у нас тоже есть своя... заходит на нерест,но как то странно-пики раз в 4-5 лет...её у нас не особо любят за жесткость мяса ..вот она тоже в котлетках ничего


кстати кому интересно посмотреть на наши красоты на видео,вот хороший фильм "рыбалка на кольском"
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1529132   часть 1
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1561389   часть 2

ЗЫ навеяло Заславским (ведущий): ни один коренной мурманчанин не зовет МУрманск-МурмАнском и кУмжу-кумжОй (очень резало слух)...в фильме куча недочетов и по географии (поржал над горными районами в фильме про кумжу) ,и по повадкам рыб и по способу ловли ,но сие простительно г-ну Заславскому ,ибо он не коренной житель и не местный рыбак :) в общем и целом фильмы отличные
у меня тоже есть пара видео,но на кассетах..надо как нить заморочится-оцифровать
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Чт сен 24, 2009 21:57

Позвольте сахалинцу встрять :) Кета - это вкусно и ... много :)


Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Аватара пользователя
 Балу

 
Сообщения: 6741
Откуда: Украина
  • ПользовательИнтродайвер

Сообщение Пт мар 12, 2010 11:17

Исполнил. Понравилось. Сделаю исчо
Папа всегда говорил: "Уничтожай архивы"! (с) Убить Дракона
Аватара пользователя
 Лодырь

 
Сообщения: 280
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверIce дайвер

Сообщение Вт мар 16, 2010 15:58

ПИРОГ С КОНЬЯКОМ!!! РЕЦЕПТ
(ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕШЬ, ПОТЕРЯЕШЬ МНОГО!!!)

1 стакан сахара
2 стакана сухофруктов
1 стакан воды
Горсть орехов
4 яйца
250 г масла
1 лимон
2 маленьких литра коньяка!

Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк - хорош ли?
Взбей масло миксером до воздушности
Попробуй еще раз коньяк - действительно ли он высшего качества?
Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза.
Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.
Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты...
Попробуй коньяк на консистенцию...
Выключи миксер
Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи
Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь
Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов...
Выброси миску из окна и допей коньяк, наплюй на пирог и иди спать!
Аватара пользователя
 Драконыч

 
Сообщения: 6513
Откуда: Россия, Москва
  • ИнструкторДайверТехнодайверСпасательФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Вт мар 16, 2010 21:10

Ну вот зачем! Серьезный человек, инструктор, понимающий, что знания и навыки - дорогого стоят! А так все юморно испортил :)

Рецепт супчика действительно прикольный. Сначала вкус во рту вроде молочный, а потом  проявляется  послевкусие морепродуктов, и жесткость креветок на зубах, а маслинки, а все это вместе...

Это конечно на любителя, но мне понравилось.  Драконыч, хошь я приготовлю и накормлю, что б ты не стебался над тем, чего не знаешь?  :)  :grin:
Папа всегда говорил: "Уничтожай архивы"! (с) Убить Дракона
Аватара пользователя
 Лодырь

 
Сообщения: 280
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверIce дайвер

Сообщение Чт мар 25, 2010 00:45

Я вот тут вот к 8 марта ещё действительно пирог приготовил. Приятная штука получилось. Яблочно-творожный.

СОСТАВ
Заливка: 700~800г яблок, при желании - 1 ст ложка лимонного сока
ТЕСТО
0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 150г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 3/4 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя (использовал погашенную уксусом соду), при желании - 1 ст ложка какао
ТВОРОЖНАЯ ЗАЛИВКА
400-500г творога (взял 400 - получилось мало, так что лучше - полкило) или творожной массы, 3 яйца, 3 ст ложки с небольшой горкой крахмала, ванилин, сахар по вкусу

Миксером взбить сахар, сливочное масло комнатной температуры и яйцо. Добавить молоко.
Аккуратно вмешать муку с разрыхлителем. Говорят, при желании можно добавить какао. Я не добавлял
Все это дело выливаем в смазанную форму и разравниваем.
Поставить в разогретую до t=200~220° духовку на 20~25 минут.

Пока корж выпекается, яблоки очистить от семян и порезать небольшими кусочками. Если яблоки сладкие - добавить лимонный сок.
Творог слегка подогреть (можно в микроволновке), чтобы он стал более мягким.
Взбить миксером творог, яйца, крахмал, ванилин (в случае сладких яблок, ванилина надо добавлять МАЛО). Добавить сахар по вкусу.
     
На выпеченный корж ровным слоем разложить яблоки и залить творожной массой.

Поставить в духовку и на 200 градусах подержать ещё минут 15-20 до готовности

Фото уже ополовиненного пирога (снималось мобилкой, сорри за качество)





Аватара пользователя
 Luke

 
Сообщения: 1053
Откуда: Израиль, Эйлат
  • ИнструкторДайверТехнодайверСпасательДайвмастерIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Ср май 19, 2010 16:58

Whissper писал(а):кольский п-ов..река кола

А фотка с рыппкой в Мурманске? Я-то думаю, пейзажик знакомый, на московский непохожий :)
Аватара пользователя
 VonShlikken

 
Сообщения: 74
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
  • ОрганизаторДайверIce дайвер

Сообщение Ср май 19, 2010 18:03

VonShlikken писал(а):
Whissper писал(а):кольский п-ов..река кола

А фотка с рыппкой в Мурманске? Я-то думаю, пейзажик знакомый, на московский непохожий :)

угу..на реке не было фотоаппарата с собой
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Ср май 19, 2010 19:15

сахалинская рыппка...
Вложения
.JPG
нет гламуру!
"ворона - птица сильная...."(с)
Аватара пользователя
 мАсквич
Координатор отмАрозков
 
Сообщения: 6068
Откуда: Россия, Москва
  • ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСпасательДайвмастерIce дайвер

Сообщение Пт май 21, 2010 16:07

мАсквич писал(а):сахалинская рыппка...


а че такая мелкая? :)


Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Аватара пользователя
 Балу

 
Сообщения: 6741
Откуда: Украина
  • ПользовательИнтродайвер

Сообщение Пт май 21, 2010 18:54

:oops:
Уж какую добыли.... нерест ещё не начался, всё в устьях рыба стояла, аж вода кипела, а вверх так, разведчики поднимались.... Крупнее рыбку южнее видел, зубатку, на Монероне.... :-[
нет гламуру!
"ворона - птица сильная...."(с)
Аватара пользователя
 мАсквич
Координатор отмАрозков
 
Сообщения: 6068
Откуда: Россия, Москва
  • ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСпасательДайвмастерIce дайвер

Сообщение Пн июн 21, 2010 18:28

Whissper писал(а):так ,дорогие мои любители гадов морских

Ох, и угодил же ты желудкам нашим грешным  :sun:
MARES - это уникальное сочетание карамели, нуги и молочного шоколада...
MARES - всё будет в шоколаде!!!  :accordion:
Аватара пользователя
 Добрый Э-эх

 
Сообщения: 2508
Откуда: Ботсвана, Габороне
  • ИнструкторИнтродайверДайверДайвмастерIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Ср июн 23, 2010 22:17

Из головы не выходил этот супчик...решила сегодня сделать...сижу лопаю в одно лицо :icecreame:
Чтобы сохранить ангельский характер   . . . нужно дьявольское терпение   . . .
IANTDишная чертяка № 102000
RTGAашный опёнок   № 000666
Аватара пользователя
 Волли

 
Сообщения: 1943
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Сб дек 31, 2011 16:38

вот так выглядит конечный продукт
Вложения
SDC12011.JPG
в кастрюле
SDC12017.JPG
в тарелке с зеленым лучком
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пт мар 02, 2012 08:56

Всё!!!! Подготовился!!! Завтра буду варить  :)
Аватара пользователя
 ANB

 
Сообщения: 599
Откуда: Россия, Москва
  • ИнструкторДайверТехнодайвер

Сообщение Пт мар 02, 2012 12:41

ANB писал(а):Всё!!!! Подготовился!!! Завтра буду варить  :)

удачи:)
на самом деле ничего сложного нет..так что всё получится
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Вперёд

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron