сегодня на повестке дня кулебяка!
Ох какие кулебяки с палтусом,делала моя покойная тетушка,царствие ей небесное!
Конечно рыба тут решает!Свежий ,не мороженный палтус или семга ,дают бесподобное количество сока и жира,как раз то что нужно для настоящей кулебяки!
Но что делать,если мы дети мегаполисов

Начнем с простого: кулебяка поморская открытая а-ля натюрель:)
Что нам понадобится:
1. Толстые ( это важно!!!) куски или пласты филе жирной рыбы,оптимально палтус ,подойдет и сёмга,из речно-озерных подойдут хороший налим или сом.Если филе тонкое ,то лучше использовать толстенькие порционные куски ,без костей.
2. Тесто,вот в тесте я не силен. Юзаю покупное,поэтому тут вам самим карты в руки.Тесто нужно постное,не сдобное.
3. Специи: перец,соль,лук,киндза,укроп.
Порционно-кулебяки не должны быть маленькими,ибо получатся сухими.Я бы рекомендовал размеры где-то в четверть стандартного противня на всю духовку или в половинку средних тефалевых противней.
Значицца раскатываем тесто (толстенько не как на пиццу) размером чуть больше необходимого размера нашей будущей кулебячки.На серединку "блина" сыпем пряности,траффки и тп,я очень люблю лук,но с ним надо осторожнее ибо может не всем понравится..поэтому для первого раза наверное стоит ограничится стандартными приправами и свежими траффками -я бы порекомендовал киндзу и укропчик,но без перебора.
Дно блина (не то дно что на противне,а на которое рыба укладывается) надо смазать-укрепить чем нить типа белка яйца ,чтобы юшка и жиры не протекли насквозь и не развазюкали тесто.
После всей этой канители ,укладываем целый кусок филея или просто куски рыбы очень плотненько ,без зазоров и подворачиваем бортики "блина" по типу ватрушки (заодно уплотняем кусочки если у нас кусковая рыпка) с "заползанием" на рыпку,но центр (минимум 2/3 размера) должен быть открытым.
Пихаем в духовку минут на 40 не больше,рыба готовится быстро поэтому контролируем по тесту,чтобы пропеклось.
Тут главное не пересушить верх,поэтому ставим на нижнюю полочку.
Что нам нужно для поглощения всего этого щастья?
Если мы выпиваем,то конечно же холодная водочка.Оттенять вкус кулебяки желательно бочковыми,солеными,хрустящими огурчиками.
И собственно всё:) поверьте этого спартанского набора более чем достаточно!
Ну а если не выпиваем,то хороший ,заварной,черный чай с лимончиком ,брусничное или клюквенное варенье и желательно не обедать перед этим:)
Приятного аппетита,дорогие мои любители гадов морских!
ЗЫ Я конечно больше люблю закрытые кулебяки,но с закрытыми больше шансов накосячить.О них в следующий раз. А тут все натюрель:) и просто как