С перегородкой у меня практически так-же, за исключением того, что имеется склонность к носовым кровотечениям (чаще правда зимой; под водой ни разу не было, если будут подозрения, что может "плюхнуть" я под воду не пойду) и продуться сглатыванием (если не ошибаюсь "по-учёному" называется маневр Тойнби) у меня не получаетсяSergy_Do писал(а):Нос сломан, посему, перегородка имеет причудливую S-образную форму. Проблем с продувкой нет НИКАКИХ. Практически всегда, кроме очень-очень редких случаев, продуваюсь сглатыванием. (Не помню, как этот способ "по-учёному" называется.) Есть другое неудобство - при понижении температуры воздуха нос начинает "течь". Причём это не насморк, а просто на кончике капля висит. Видимо, холодный воздух стимулирует выработку слизи, а она без задержки вытекает наружу. Зато никогда нет заложенного носа...![]()
Я это всё к чему. На мой ДИЛЕТАНТСКИЙ взгляд, перегородка никакой роли не играет. Проблемы с продувкой где-то выше, в пазухах. Это лоры на ней рубят, мол, у Вас ИСКРИВЛЕНИЕ - поможет только ОПЕРАЦИЯ. Готовьте ЛАВЕ, короче...

Однако Вы ошибаетесь - играет и достаточно большую. Просто бывает искривление носовой перегородки без или с минимальным нарушением носового дыхания - в этом случае можно ничего не делать (по крайней мере какое-то время) и с выраженным нарушением носового дыхания - в таком случае поможет только операция (если нарушение связано с искривлением перегородки)