13 октября в Янатаевском районе нырнул впоследний раз наш друг и товарищ - Влад. В кратце выкладываю отчёт опоисковых работах в исполнении Александра (Джинокио).
Доброго Вам времени суток, сочувствующие и помогшие Друзья-форумчане .
Попробую рассказать о случившемся .
16 числа сего месяца меня разбудил нежданный звонок , которыйповерг меня в шок и ужас . Звонил Сергей Родственник-32 . Сообщил мнестрашную новость - "Саня, нужно ехать на поиски утонувшего Владислава вАстраханскую область в Енотаевский район ... "
У меня всали волосы дыбом от Серёгиных слов ... Серёга сказал ,что нужны проверенные люди, охотники и хорошо ныряющие люди с опытом. Ясогласился сразу, отложив все свои дела, нет ничего важнее этого шагарешили мы с супругой. Я был готов. И ждал лишь звонка распологающего кдальнейшим действиям . Позвонил Мишаня Рыбобой и сказал , что насегодня нет билетов , отправление завтра утром . К этому моменту яотпросился с работы и был на тюках со снарягой . Начал думать , что дакак и разрабатывать план и стратегию поиска . Несколько раз перечитавфорумскую тему пытался , что то понять для себя и принять какое-торешение . Но нескладные мысли путались в догадках ... Как да что ....Так и прошёл день .
Утро следующего дня. В пять утра Денис Денис 10 заезжает за мнойна машине с Серёгой на борту и мы летим в Домодедово. Встречаемостальных участников "чёрной" экспедиции. Нервы на приделе во всеголоса пытаемся разработать стратегии поиска. Но всё тщетно . Нужносмотреть место гибели , а это 2 часа лёта . Медитируем каждый по-своему.
И вот под крылом самолёта Астраханские раздолья но почему-то нам не до радости и красот открывшихся нам с борта аэробуса ....
Посадка. Получаем вещи и сразу встречаем Ольгу (девушка Вадима). Тутсердца замерают . Наши головы сковывает адская неземная боль . Лица наней просто нет ... Но собрав волю в кулак она нас обнимает как родных.Ужасное состояние от увиденного . Садимся к ней в машину и сразу же наместо . Дорога не близкая . Прибыли к парому . Переправа.
Ещё каких то 12 км и мы на месте . Нас встречают родные и близкие .Отец бродит как "тень" по берегу е его глазах наверное угадавалисьнимбы над нашими головами . И всей своей военной выдерхкой , осанкойсоветского офицера как струна, своим молчанием молит нас о помощисжимая наши ладони в приветствиях ... Мы понимаем , что мы готовы наВСЁ ради помощи этим несчастным людям. Собираем волю в кулак ,переодеваемся и в катера . МЧС нас доставляет на место минут задвадцать . Перед нами мутная вода лищенная какой либовидимости,перекорёженные кусты и кроны огромных деревьев торчащиеиз-под воды . В наших сердцах опять зарождается страх . Но нужнодержать себя в руках . Начинаем с распросов очевидцев . Как выясняетсяпозже - Влада везли рыбаки уже в лагерь как он увидел тот самый завал,где накануне он повстречался с хозяином ямы, огромным сомомпредположительно 120 кг весом. И как объяснить обычным рыбакам , чтовсё это опастно и на дне сети . Сердце настоящего воина пылает иглубина зовёт и манит тот желанный трофей . Друзья рыбаки останавливаюткатер и отпускают Владу время на охоту попутно отойдя в сторону накатере ловят рыбу на другом берегу . Ширина протоки метров 300 . Времяот времени перекрикиваются с Владом, мол не пора бы и домой в лагерь .На что он отверил сейчас вылежу судака кил на 5 в завале и вернусь .Рыбаки заметили, что он как будко стоит в воде и спросили . Влад да тутже 8 метров глубины как ты стоишь На что Влад ответил что сидит надереве которое по грудь от поверхности и, нырнув, больше навынырнул.....
Очевидцы указали на место, где Влад сидел на этом дереве . Было приняторешение мне Серёге и Мишане нырять в шахматном порядке от самогоберега, где как раз подмытый берег. Растягиваесмся вереницей от началазавалов против течения и вперёд. Пока второй и третий не показался наповехности первый не ныряет . Начинаем чесать . Я прошел берега .Мишаня между нами . Пройдя метров 30 я принимаю решение уходить дальшеот берега . Течение жуткое, особенно на дне . Прозрак ... Вытянутаярука пальцы уже практически не видно . Страх и жуткие корчи на дне иповерхности . МЧС в шоке от наших действий стоят в старонке и стараютсяне мешать .Проплыв метров 25 - 30 от берега, обнаруживаю корягу подсобой . Уже запыханный погружениями и борьбой с течением сажусь на этуветку . И тут меня посещает мысль ... Влад ведь, как сказали, тожеприсел на ветку, НО там где указали на эту ветку очевидцы я всё прошёли ни какого топляка на который можно сесть не нашёл .Странно, но, какчувствую, это ТО САМОЕ МЕСТО .... Отдышиваюсь и тут же передомнойныряет Мишаня в каких то пяти метрах от меня .... Вылетает пулей из подводы и кричит , что Влад подним ... Хватает буй ныряет и метит точку .На нём нет лица . И он пулей на берег .... Я тут же ныряю в заданнуюточку . Ужас, неистовый ужас - я вижу тело Влада. Вдоль затопленногокомля дерева . В каких-то двух метрах от поверхности, в позевсплывающего с глубины охотника . В руках нет ружья . А грудь окутанапетлёй из капроновай верёвки усеянной крюками - самоловами. Замираетдыхание от увиденного ужаса. Пулей вырываюсь на поверхность. КричуСерёге, а он уже рядом - нож в руке, готовый к действиям . Нырок , янад местом лежу н воде . Слышу хруст подводой и Серёга с крикомвырывает тело на поверхность . Подхватываю Вадима под руку . Серёгакричит, что так же попался на самоловы . Смотрю на его ноги, а в носкахи ластах торчат адские крюки . Свободной рукой пытаюсь освободитьСерёгу от крючьев, но его сносит течение . В голове, а вдруг крюки ещёи ко дну привязанные остались . Жуть и Вадима не могу отпустить .Срывая глотки кричим МЧСу, а они как завороженные не шевелятся .Обьясняем , что крюки повсюду и мы в них , а они к нам плывут нарезиновом катере ..... Я пытаюсь плыть им на встречу и тут понимаю чтотоже попал . Крюки держат мои ласты . Серёга высвободившись вырезаеткрюки, которые держат мои ноги и тут катер наконец-то подошёл .Поднимаем Вадима в катер ... Потратили на поиски минут сорок . Победа,а в небе над нами под палящим солнцем кружит орёл . Знамение ... Далее, что происходило на берегу - я описывать не стану, просто нехватаетдуху и так пишу из последних сил ...
Можем предполагать лишь то , что Вадим попал в петлю из крюков навсплытии и один из крюков вонзился ему под левую лопатку и надёжнодержал его в этой мёртвой точке ... Ножа унего небыло....

PS Будьте осторожны друзья и помните нас ждут дома .
номер счета
счет для желающих как то помочь материально..
у Влада остался сын.. без матери...
БИК 044583762
Р./Сч. 30101810400000000762
кор/счет 42301810700000010000
ОАО ЮНИКОРБАНК г. Москва
Получатель:
Муравьёв Ярослав Владиславович.
Л./Сч. 42301810800000106513