Cableguy писал(а):ВиТим Виталий, у нас не тот уровень... Нужно создавать заново целую отрасль... Один малюсенький частный заводик не решит пробему, также, как и от наших искусственных рифов не будет никакого толка, при нынешних масштабах производства...
Драконыч Возможно и так, но я слышал эту версию от специалистов в данной области... Хотя с другой стороны, кто может это точно доказать, или опровергнуть, ведь никто не занимался проблемой миграции камчатского краба... А ведь это может иметь такие же губительные последствия, что и появление рапана с мнемеопсисом на Чёрном море...
да ниче уже не восстановиться...тем более на уровень ссср...просто по рыбалке и крабу скажу, тупо продаются квоты в том числе и научные, под эти квоты выходят суда, но без браконьерства окупиться нереально, только геморой поиметь, просто представьте 10 кораблей, ремонт, соляра, матросы вечно недовольные и т.д...никакой помощи от государства ни по налогам ни по чему. только если денег с тебя срубить, это да. Государство у нас ущербное, точнее нету его, есть группки товарищей по интересам, в основном нефтяным, как вы правильно сказали. и кому нах нужна эта рыба, когда есть труба, только если плакатики по москве развесить что кто то уже кушает рыбу...они и кушают в сен-тропезе)))
по миграции не силен, не биолог, просто слышал что американцы поучавствовали каким то боком в разведении мурманского краба...и в москве нереально продать краба с дальнего востока, по причинам транспорта, размеры не те...да и практика такая на ДВ что все везется в японию(съедается все свеженькое), корею и китай(там перерабатывается) и может быть что то к нам...а переработки у нас тоже нету...зиро...если есть то нерентабельная, как всегда...исключения конечно имеют место быть...
ВиТим писал(а):Ну не всё так плохо... Выращивается гребешок, мидии, устрицы, трепанги..
На Мальте, как я слышал, содержат тунцов в садках. Рыбины достигают до 3 метров.
Особенно продвинулись в этом вопросе Япония и остальная Юго-Восточня Азия. Они уже сегодня получают с подводных плантаций и ферм больше, чем вылавливают в открытом море.
P.S. Устрицы, которые выращивают наши ученые под Утришем на Чёрном море, гораздо вкуснее французских, но последние дешевле.
вот именно что выращивают только не у нас...да есть исключения...но их для нашей страны как капля в море...
такие вот пироги...тьфу ты...рыбка...поеду скумбрию съем дома, дешево и сердитои пивка жахну...
ps чето в теме про безопасность не о том ведем беседу