Вт ноя 17, 2009 12:24
Ловил такое лично несколько раз.
Давным давно, когда я три года жил на Мальте, мы с одним приятелем с утра перед работой ходили понырять с ружьями за рыбой или с крючками за осьминогами. Ныряли, естественно, на задержке с гипервентиляцией, разныр был хороший, ибо каждый день - сидели под водой по 3-4 минуты.
Блэкаут я и мой приятель Гена ловили каждый раз при одних и тех же обстоятельствах: после получаса - сорока минут нырялки на задержке, когда от жадности начинали делать перед уходом не три вдоха-выдоха на гипервентиляцию, а четыре-пять. Хочу заметить еще, что до разныра голова начинала кружиться после третьего вдоха, а после получаса - только после пятого-шестого. Видимо, что-то накапливалось в тканях или подавлялся рефлекс. Собственно, из-за этого и начинали дышать больше - типа, до головокружения.
Потом, при всплытии, всего в полуметре от поверхности, вдруг неожиданно захлопывалась шторка с полной потерей сознания. Приходил в себя, когда партнер на поверхности хлопал по морде. Когда такое случалось у Гены, я наблюдал со стороны, что он всплывает, перед поверхностью, уже чтобы выскочить, делает мощный гребок ластами (видимо, инстинктивно, я делал то же самое) - и обмякает и начинает медленно тонуть (отгрузку делали в ноль)...
После этого стали не дышать больше трех вдохов, не уходить под воду, пока не вдохнет партнер и не смотреть на поверхность, когда всплываешь.