События происходят в 2007г. когда я вообще не знал что такое дайвинг, хотя был уже почти МСД Пади

Итак....
...А на утро мы отправились на бот, делатьчек-дайв. Пошли на сайт "Белый рыцарь" удивительно красивый каньон с белым песком, идущий от берега в глубину и раскрывающейся там амфитеатром. Т.е. если опустится на 40-50 метров и смотреть на него - зрелище потрясающее. Я был там два раза и это место знаю, погружался там на 50м. Мы прыгнули прямо на него сверху и пошли. А надо заметить что чек дайв - это пробный дайв: проверка оборудования, плавучести,навыков и все такое.
И тут я смотрю на компьютер и понимаю - мы делаем серьезный дип.... т.е. глубина растет 20-25-30-35 епрст.... я начинаю оттормаживатся, а всея тусовка валит вниз.... я умом по понимаю, что это не стенка (где "нет" дна), и что тут максимум там 80(но это общем то очень даже дофига) и люди все опытные и ничего сними не случится. Но, во первых я остаюсь один на 40ка (ниже? на чек дайве?да что я больной что ли), а во вторых я начинаю "беспокоится за детеф"(как говорил мой сын). Дело в том, что со мною летел один человек, он конечно очень опытный, но в первый день, делать такое погружение это опасно, а еще он прилетел с сыном(!). А если на все эти мысли наложить похмелье под азотным наркозом (40м как раз меня торкает всегда) то состоянии паники, в которое я начал приходить совершенно оправдано. Но все закончилось хорошо..... я подплыл до 35и, меня отпустило, они начали подниматься и мы потом весело "походили" по каньону. А на боте долго ржали.... нервный был такой смех немного и все отводили глаза. Я спросил "а сколько?". 72м - ответили. Заебись в общем чек-дайв был!
Но это было только начало, вот продолжение.
Сори в тексте много руских слов, но из песни как говорится.....
И поехали мы в славный город Дахаб. И была нас четверо. Ну понятно:я,мой бади Пим, Левчик – инструктор/менеджер нашего дайв центра и Коляи нструктор ныряющий с нами так сказать фо фан. Долго думали, куда пойти с начало: то ли налево - Каньен-Блюхол, то ли направо Пещеры ипр.красивые сайты. Решили, что пойдем налево (про секс не будет , не надо ухмыляться в предвкушении):)))) Приехали в Дахаб на басе,загрузили снаяргу на грузовичок, взяли кучу балонофф с воздухом и 30м найтрексом (смесь обогащенная кислородом до 30%), самим сели в убитый в хлам, но все еще на ходу, Вранглер возраста 40 лет, и поехали на Каньен.
А надо сказать, что Каньен это для меня некое заколдованное место. Пройти его"на выстрел", я смог только с третьего раза. Первый раз (это был мой 7й!дайв) в момент спуска испытал страшную панику, второй раз, у моего инструктора выбило первую ступень, и он забрал у меня стейдж с40найтрексом, что не позволило ему опускается ниже 36м, и мы вылизали через "дыры в потолке". И только с третьего раза, я прошел его до конца, и вышел на 50м с приличным давлением в баллоне. Правда, там тоже не обошлось без разгильдяйства (нас там застукали техники и если бы не их большая дека мы бы получили пиздофф) но об этом я не буду сейчас рассказывать.
И так мне предстояло пройти Каньон в пятый раз- ну просто как домой. Мы все там были не однократно, и проблем случится априори было не должно.
Немного расскажу о Каньене. Ныряютв на него как водится с берега. Нужно идти по воде метров 30 потом одеть ласты и плыть на глубине 10-15 м. где то метров 50. Опускаются в него с середины - эдакая дырка шириной 3 метра начинается на 20 м.спускается до 35и и расширяется, на дне - ласковый манящий белый песочек, все позитивно. Далее есть две дороги: или налево - там идет подъем через 2пещеры до 18м, или же идти на право - вот это самое интересное. С начало Каньен довольно таки открыт, в нем много дырок,потом начинается сужение и нужно опустится до 40 потом до 45и м.Кораллы, как ветки деревьев в волшебном лису, тянут к тебя свои мертвые толстые пальцы, очень страшно кстати, тем кто там не был не разу. А глубина все растет, давление увеличивается, стены сужаются, и тут еще у тебя пикает комп, говоря о том что "ты в деке и выйти сразу на воздух ты больше не можешь". Но вот уже "свет в конце туннеля, и ты попадаешь в комнату, в которой живет наполеон, он медленно оплывает тебя, кося своим огромным глазом. 50м азотка колбасит, тебе хорошо, и ты забываешь об опасности.
Но на этот раз все было замечательно, я вышел из Каньона вторым. Левчик был первым, смотрит на меня: "ты окей" спрашивает, "я ок",отвечаю, у меня в баллоне 140 бар, я пошел ниже по склону на 60, ок?".Он отвечает что "ок, идите", и мы с Пимом идем дальше по пологому склонуна большую глубину. А надо заметить, что на дипы я беру с собою стейдж, это второй баллон, который вешается вперед, у него есть свой монометр,и регуляторы, что бы можно было дышать. Беру я его на всякий случай, а случай бывает всякий! Так что воздуха у нас дофига, и можно идти в глубину, где расход несоизмеримо большей чем на малых глубинах. И вот значит пилим мы с Пимом вниз, и остается мне всего 2 метра до личного рекорда - 60м, как тут Левчик начинает пищать в свою пищалку. Пиздец!... и хули там происходит? пытаюсь понять я заторможено.Ищу Левчика, ага вот он висит на 40 вверх по склону и яростно жестикулирует, блин, не видно что он там показывает, может опять«техники»? Я спрашиваю Пима: хули?. Он пожимает плечами - "у нас все ок". Левчик же продолжает яростно пищать.
Под азотом думается меееедлено и не напяжно:
Так,стоп,а где наш 4й, Коля бля, а вот он, сука, с нами, а хрена ты тут делаешь?почему Левчик один, я в любом случае сейчас не могу торпедой с 58и до 40взмыть, это равносильно потере здоровья, не, ну вас гос-да инструктора,на йух, пойду я дальше...... и падаю еще на 2,5 метра. Так все ок, 60,5на компе, можно и назад, разберемся, что там у Левчика. И начинаю плавно по "спидометру" поднимется вдоль склона. Иду до 30мЛевчик уже там. "Че,говорю?" Показывает - проблемы с головой, торкнуло показывает, «ну ладнотолкнуло, сам то в порядке сейчас?» «Вроде "да"говорит», поднимаемся дальше по склону, доходим до входа в Каньон.Смотрю кто как. Левчик грустный, Пим - он же технарь, уперся в свой ВР3й навороченный комп,Коля весел. Я показываю:
-А давайте, с особым цинизмом, зайдем еще раз в Каньон и пройдем его уже на верх?
Левчик: не, ну нах,
Пим: ты че сума сошел - ниже ходить не положено по инструкции, мне мой комп не велит.
Коля: ага пошли - нет проблем.
Ну, мы значит заходим и проходи его через пешерки вверх, вся операция заняла 3 минуты всего.
Начинаем поднимется вверх и ближе к берегу. Левчик выглядит понурым. Я открываю свой стейджс найтрексом, но "отвисаюсь" все равно по воздуху, что бы комп не глюканул. Вообще дека моя в этот раз составила всего 9 минут,так что все замечательно.
Вылезли на берег. Левчик выглядел грустным,рассказывает как вдруг начали неметь пальцы рук и губы, он схватился за регулятор, что бы его не потерять, была бешеная паника,он под всплыл до35и, но его, не отпускало, и это его еще больше усугубило. И тогда то они начал сигналить нам. Мне было стыдно, что не ломанулся к нему. Он на нас с Пимом не обиделся. Но с другой стороны,у нас с Пимом был план,мы шли по нему, у Левчика был бади Коля,который его бросил общем то. Мыв разборки местных инструкторов не лезем обычно, мы то отдыхаем, а они работают, это их там дела, кто куда и сколько ходит, кто как и какиенаши туристические бабки пилит. По идее Левчик был нашим гидом и неболее того. Он нас провел, что там у него по здоровью, и как, это было его дело, надо было Колю конкретно плющить - ты идешь со мною и все.Ладно, все живы и слава богу. Загрузились и поехали на Блюху. Поступалипредложения от Пима - пойти под арку:)))) Но это как вы понимаете шутка. Второй дайв мы делали на Белс, и уже без Левчика. Я бы, на его месте, тоже бы положил на дайвинг с прибором, что и делал, после первого своего неудачного погружения в этот заколдованный Каньен.
Кстати Левчик мне свой комп показал: купил говорит ровно 25 дней назад, на компе было 75 дайвов. И человек нырял каждый день вот такие вот раздолбайские "морковки", ясный день в нем азота было просто закрай. Кстати на сл. день мы на кейвсы поехали, так там его оштылило (руки стали отниматься), аж на 11 метрах. Следующие 2 дня он в обще не нырял, а я бы в барокамеру бы пошел. Но повторяю - это сейчас, тогда я этого ничего не знал.
Учитесь ребята и не занимайтесь "героизьмом", от этого можно стать инвалидом или умереть.