Camel-killer или почему я отмечаю свой 2-й ДР
Добавлено: Пт ноя 19, 2010 05:54
История эта случилась 30 октября 2009 года и я не жаждал предавать её общественности, но рассказал по случаю нескольким приятелям-дайверам после нырялки и они убедили меня разместить на форумах, дабы коллеги были в курсе, что такое тоже может приключиться и были осторожнее. Вашему вниманию - довольно длинный (устройтесь поудобнее) рассказ
Camel-killer или почему я отмечаю свой второй День рождения
Итак, прилетели мы с моей Иринкой в Шарм 29 октября утром, поселились в гостиницу, взяли снарягу и поехали в родной АнарДайвКлуб* (который прислал за нами машинку). После обеда сделали дайв (который и чеком назвать с натяжкой, поскольку месяца полтора назад ныряли в Крыму, а я потом ещё и под Киевом) и узнали, что назавтра клуб делает выезд в Абу Галум. Мы, конечно, тоже подписались на поездку (ещё бы: почти девственной чистоты и почти не плаванные воды).
Кто не знает – это заповедник (типа Рас Мо), который находится между Нувейбой и Дахабом (ближе к последнему). Смотрел я по карте расстояния – получается км 6 от Блю Холла по прямой. Дорога, точнее тропа там, конечно, петляет, поэтому километров получается больше, короче ходу часа полтора: с одной стороны горы, с другой море. Машиной там совсем не проехать, поскольку есть места, где даже верблюды проходят исключительно по одному (двоим рядом реально не протиснуться, только в колонну). Говорят, что можно также джипами из Нувейбы, но понятно, что это долго, хлопотно и неоправданно дорого, вообщем даже если правда – то «овчинка выделки не стоит». А яхты туда вроде как не пускают. Опять же говорят, что пара яхт якобы имеют спец.разрешение ходить туда, но то ли цены «ломят», то ли разрешение на группу брать сильно хлопотно… короче – все ездят в Абу Галум на верблюдах (точности ради – видел я в тех водах яхту, издали, показалось что сафарийник).
Приехали мы в Дахаб на микроавтобусе, сделали там один дайв, попили чаю и пошли пешочком через крайнюю крутую горку (ту, что за крайним дахабским дайв-сайтом The Bells начинается). Стафы тем временем паковали снарягу и баллоны в мешки и грузили на верблюдов.
*презентация клуба здесь: viewtopic.php?f=8&t=6659
Вид на Блю Холл сверху (с горки)
Вид на The Bells сверху
Наша группа
Перешли мы горку, дождались пока перейдут уже груженые верблюды, и бедуины стали рассаживать нас по кораблям пустыни. Какими принципами они руководствовались при рассаживании не совсем понятно, но думается, что весом седока. После чего верблюдов подняли и караван двинулся в путь.
Иринка в месте погрузки
и на том самом верблюде
Многие, в том числе и мы с Иринкой, ехали на верблюде впервые. Это, конечно, не лошадь, но через какое-то время мы освоились и даже пытались пускать их вскачь на ровных местах, подгоняя их звуком «Арррийа» (услышанным от бедуинов). Мне мой гамаль (верблюд по-египетски, а по-арабски - джамаль) понравился, шёл он ровно и спокойно, и даже в стрёмных местах (на крутых изгибах мысочков, где по одному на скользкой тропе протискиваются) я чувствовал себя уверенно. А вот Иринка моя на своём кэмеле поахивала и повизгивала; я отнёс это к непривычности её ощущений. Часа через полтора наш караван благополучно добрался до места назначения – это было маленькое поселение из примерно 12-ти бедуинских хижин-сарайчиков (причём только в 3-х кто-то был). Зашли за деревушку, бедуины посадили верблюдов и мы стали одеваться на дайв.
Camel-killer или почему я отмечаю свой второй День рождения
Итак, прилетели мы с моей Иринкой в Шарм 29 октября утром, поселились в гостиницу, взяли снарягу и поехали в родной АнарДайвКлуб* (который прислал за нами машинку). После обеда сделали дайв (который и чеком назвать с натяжкой, поскольку месяца полтора назад ныряли в Крыму, а я потом ещё и под Киевом) и узнали, что назавтра клуб делает выезд в Абу Галум. Мы, конечно, тоже подписались на поездку (ещё бы: почти девственной чистоты и почти не плаванные воды).
Кто не знает – это заповедник (типа Рас Мо), который находится между Нувейбой и Дахабом (ближе к последнему). Смотрел я по карте расстояния – получается км 6 от Блю Холла по прямой. Дорога, точнее тропа там, конечно, петляет, поэтому километров получается больше, короче ходу часа полтора: с одной стороны горы, с другой море. Машиной там совсем не проехать, поскольку есть места, где даже верблюды проходят исключительно по одному (двоим рядом реально не протиснуться, только в колонну). Говорят, что можно также джипами из Нувейбы, но понятно, что это долго, хлопотно и неоправданно дорого, вообщем даже если правда – то «овчинка выделки не стоит». А яхты туда вроде как не пускают. Опять же говорят, что пара яхт якобы имеют спец.разрешение ходить туда, но то ли цены «ломят», то ли разрешение на группу брать сильно хлопотно… короче – все ездят в Абу Галум на верблюдах (точности ради – видел я в тех водах яхту, издали, показалось что сафарийник).
Приехали мы в Дахаб на микроавтобусе, сделали там один дайв, попили чаю и пошли пешочком через крайнюю крутую горку (ту, что за крайним дахабским дайв-сайтом The Bells начинается). Стафы тем временем паковали снарягу и баллоны в мешки и грузили на верблюдов.
*презентация клуба здесь: viewtopic.php?f=8&t=6659
Вид на Блю Холл сверху (с горки)
Вид на The Bells сверху
Наша группа
Перешли мы горку, дождались пока перейдут уже груженые верблюды, и бедуины стали рассаживать нас по кораблям пустыни. Какими принципами они руководствовались при рассаживании не совсем понятно, но думается, что весом седока. После чего верблюдов подняли и караван двинулся в путь.
Иринка в месте погрузки
и на том самом верблюде
Многие, в том числе и мы с Иринкой, ехали на верблюде впервые. Это, конечно, не лошадь, но через какое-то время мы освоились и даже пытались пускать их вскачь на ровных местах, подгоняя их звуком «Арррийа» (услышанным от бедуинов). Мне мой гамаль (верблюд по-египетски, а по-арабски - джамаль) понравился, шёл он ровно и спокойно, и даже в стрёмных местах (на крутых изгибах мысочков, где по одному на скользкой тропе протискиваются) я чувствовал себя уверенно. А вот Иринка моя на своём кэмеле поахивала и повизгивала; я отнёс это к непривычности её ощущений. Часа через полтора наш караван благополучно добрался до места назначения – это было маленькое поселение из примерно 12-ти бедуинских хижин-сарайчиков (причём только в 3-х кто-то был). Зашли за деревушку, бедуины посадили верблюдов и мы стали одеваться на дайв.