Dive-Zveri • Просмотр темы - Искусство (муки) выбора

Искусство (муки) выбора

Статьи, обсуждение вопросов фото-видео съемки, аппаратуры, ссылки на подводные издания
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Сообщение Вс дек 04, 2011 01:53

Как правило, чужие фотографии я "вижу" и сразу могу сказать почти уверенно, что нравится, а что не очень. И даже - почему.
А вот со своими такое не проходит.
Если фотография выделяется на фоне остальных - тогда выбор прост, а вот если есть несколько хороших и похожих... то впадаю в некоторый ступор, и, хоть побейте - не могу выбрать и все тут. Приходится прибегать к чужой помощи, но внутри появляется некоторое недовольство и протест: тебе нравится вот эта? а мне вон та кажется чуть лучше...
Хотя, может, просто дать фотам "отлежаться"?
Кто как выбирает, а?

Вот примеры внизу.

galina

• ПользовательДайверФотографIce дайвер

Сообщение Вс дек 04, 2011 17:18

Мнение не панацея, но можно прислушаться.
Не буду сильно расписывать, но есть несколько моментов.
Баланс кадра, диагональ, светотень, движение в кадре,(иногда горизонт, но в арт фото как правило его толком нет).
Средняя нижняя - Баланс задника и диагональ ок есть, но движение в кадре не то, лучше воспринимается слева на право, и поэтому картинка разваливается
Правая нижняя, задник ок, но движение предмета и диагонали в кадре тоже разбиты, предмет как бы потерялся, дисбаланс в картинке и не цепляет.
Левая нижняя - инвертируйте картинку по горизонту, выверните ее , подтушуйте край, раскадрируйте исходя из перечисленных в самом начале свойств картинки, (т.к. видимо позволяет размер кадра) и получите вполне приемлемый кадр с интересным фоном и красивым содержанием. Очень даже достойный фоторамки.
Верхние даже не буду разбирать, извините, у пользователей вертикальных кадров не бывает (может начнут кидать камнями, но это мое мнение и я даже потерплю, кидайте).
Левый нижний максимально пригоден при небольшой доработке.
Спасибо.
 etnotech

• ПользовательДайверКейвдайверВрек-дайвер

Сообщение Вс дек 04, 2011 18:24

Спасибо большое! Это настолько кардинально отличается от моего восприятия, что надо будет тщательно подумать... :)
(Мне на данный момент с точки зрения композиции и прочих художественных качеств верхняя средняя нравится. Ну и левая нижняя ничего... впрочем, посмотрим, что будет через пару дней.)
А флопнуть и в голову не пришло... поиграю обязательно.
 galina

Сообщение Вс дек 04, 2011 19:08

Мерси, пардоньте...
средняя верхняя да, не спорю, в принципе, если подвести к концепции например выставки, под идею, то да.
например если бы объект был меньше а воздуха в кадре больше - то можно было бы придумать для себя отговорку.. Это романтическая медуза одиночка в океане воды безмятежно бреет ведомая приливом  :shock:  :D  - но в момент кадра вы это не думали и поэтому воздуха мало  :roll:
Если бы объект был бы на всю ширину кадра и выставка называлась бы  - Мой мир в Макро - да  :grin:  тоже бы прошло, но об этом вы тоже не думали  :P  так ведь?
Так что себя не уговорить, это просто большой объект в резкости перед глазами - как очки на носу - есть и есть.
На то дто кдасиво - себя модно уговорить, модет даде и нудно  >:o  я молодец, я молодец!!
Главный минус  этого кадра - неюзабельность, совсем неюзабельный в быту формат. Ни в рамку хорошо не вписать, по краям будет черное поле, ни на заставку не поставить. и на телике не повспоминать об отпуске.
Если бы было три одинаковых по композиции вертикальных кадра, но с разными ракурсами, получился бы просто чумовой Триптих. Может есть что подобрать на правое и левое плечо? Триптих из трех правильных вертикальных кадров на стене - вообще круто! Но подобрать сложновато.
с уважением к хозяину кадра..
Спасибо.
 etnotech

Сообщение Пн дек 05, 2011 18:43

:)
Так я про бытовое юзание и не говорю... меня больше формат журналов и выставок интересует.
Но большое спасибо - для меня это новый взгляд, как-то даже и не подумала... может альбом дома завести, типа портфолио? а то в напечатанном виде только пара фотографий лежит.

Кадры эти с филиппинского чемпионата по подводной фотографии, а я вдруг подумала, а если бы захотела медузку дать в "Широкий угол" (как Шпатак, который на своей медузе 3-е место взял), то какую бы выбрала?
Или на обложку... верхние как раз обложечно-заставочный формат (вертикальный). У меня уже автоматом половина фот вертикальные, за вечный "горизонт" уже столько подзатыльников получила :).
 galina

Сообщение Вт дек 06, 2011 12:13

поигралась с фотошопом

galina

Сообщение Вт дек 06, 2011 13:52

Выбирать фото можно только при поставленной задаче. В разных ситуациях - разные критерии. Если про конкурсы речь идет, то и номинация будет иметь большое значение.
 ocean07

• ПользовательДайверФотограф

Сообщение Вт дек 06, 2011 20:33

galina писал(а):Или на обложку... верхние как раз обложечно-заставочный формат (вертикальный)

Для обложки больше всего левая с верхнего ряда подходит, левая и правая нижнего ряда подходят для шапок статей или для разворота с текстом.

Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Балу

• ПользовательИнтродайвер

Сообщение Вт дек 06, 2011 22:10

Балу
Да, возможно, но это будет чисто декоративная обложка.
Для хорошей обложки, имхо, нужна "сюжетность" или "личностность" (тоже сюжет создает). Например медуза и дайвер, или медуза в антураже. Вот у меня кадр не получился (эта заразка далеко уплыла): якорь, от него веревка вдаль уходит и медуза... крупно бы...

ocean07
Согласна.
 galina

Сообщение Ср дек 07, 2011 03:23

Как уже ранее писал да, можно натянуть лубую фотграфию на любую идею. Пост-фактум.  :sun:
Могу посоветовать очень интересную книжку.

:!:  :idea: Компануем кинокадр Медынский С.Е.

Когда будете качать - смотрите чтобы все оригинальные картинки и пояснения автора были обязательно.
В свое время когда у меня появилась бумажная, даже модемов на 2400 еще небыло, засим не владею электрическим вариантом.
Могу только посоветовать искать максимально полное электронное издание.
Надеюсь у вас перевенется восприятие и построение кадра радикально.
Удачи
 etnotech

Сообщение Ср дек 07, 2011 17:41

galina писал(а):Да, возможно, но это будет чисто декоративная обложка.

Про обложки, если есть желание, можно отдельно поговорить :)

Балу

Сообщение Ср дек 07, 2011 17:42

etnotech писал(а):Компануем кинокадр

Спасибо, скачал, почитаю.
http://depositfiles.com/files/6413295  вот ссылка

Балу

Сообщение Ср дек 07, 2011 20:27

Балу писал(а):
etnotech писал(а):Компануем кинокадр

Спасибо, скачал, почитаю.
http://depositfiles.com/files/6413295  вот ссылка
Еще, зеркало типа ;-) http://ifile.it/cwgkrf0. Судя по размеру - одно и то же.
Higher for Hire
 BaluBig

• ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Чт дек 08, 2011 00:27

etnotech писал(а): Компануем кинокадр Медынский С.Е.

Спасиб, скачала.
Хотя кинокадр по определению горизонтальный, но думаю интересно будет.
 galina

Сообщение Пт дек 09, 2011 04:13

Фотография не моя, Пекинского друга. Он по Русски все равно не говорит, а искусство вроде как без границ

По моему показательно для горизонтального фото.
Диагональ кадра есть, движение в кадре есть и прослеживается вектор перспективы очень ясно.

У вас Галина куча сырца, наверняка пол флешки, давайте добьем вопрос

---------------------
Но, главное было сказано конечно форумчанами ранее. Не натягивать идею постфактум. А конечно под идею делать сразу.
ocean07 06/12/2011 19:52:27  верно все сказал, деже не добавить..
 etnotech

Сообщение Пт дек 09, 2011 11:08

:)
А мне этот кадр больше нравится, если его в вертикаль развернуть (против час. стрелки на 90 град) - "небо" выше становится. Небо, куда улетает медуза.
Хороший, кстати, нравится.
Именно сюжетностью - здесь два взатмодейстьвующих объекта - медуза и солнце.
=
Ну, попробуем добить, сейчас еще пару фот найду.
С медузой у меня не полфлешки - там было искуственное ограничение - 100 фот за день (2 погружения). И за эти сто фот я пыталась заснять 5 номинации (две - широкий угол, три - макро)
=
Кстати, о чем мы дискутируем? "что лучше - горизонтальный или вертикальный кадр"?
Так я считаю оба формата равноправными - в зависимости от сюжета и, как сказал Михаил - цели.
 galina

Сообщение Чт дек 15, 2011 22:28

galina писал(а): И за эти сто фот я пыталась заснять 5 номинации (две - широкий угол, три - макро)  

Одной медузой? Сильно!
Распил добрался до фотографов
 ocean07

• ПользовательДайверФотограф

Сообщение Вт дек 20, 2011 18:34

Нет, конечно, не одной медузой.
Кадры приходилось "экономить". Штук 50 на все про все на первом погружении с шириком и штук 50 на втором - с макрообъективом. И второй день так же.
 galina

Вернуться в Медиа (Фото/видео)