Dive-Zveri • Просмотр темы - RAW или JPEG - вот в чем вопрос!

RAW или JPEG - вот в чем вопрос!

Статьи, обсуждение вопросов фото-видео съемки, аппаратуры, ссылки на подводные издания
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: yacina и гости: 2

Сообщение Пн май 19, 2008 19:53

Балу писал(а):Вот я обработал насколько возможно, твой маленький JPEG , это фотография, а то что у тебя в рамочке, это изображение черепахи помещенное на искусственный фон.

ЗЫ Дашь файлик побольше, наспор и ЖПЕГА сделаю такое же как у тебя, без всяких настроек RAW.
Я тут эту лабуду развожу только для того что бы убедить начинающих фотографов не знаниматься лишней работой, а сосредоточится на процессе фотографирования. Потому как первое в этом деле композиция и свет и чем меньше фотошопа тем лучше.
Я свои фото обрабатываю на коленке, в программе iPhoto ну это каталогизатор типа AC/DC или iView, добавляю яркости и могу поправить цветовой баланс немного, что не вытягивает там, считаю браком.

Подожди, ты тут только что рассказывал про надцать лет которые уже пользуешб ФШ, так что у нас разные "весовые категории":)... эту фоту я , считай на коленке и делал, потому как после той поездки ФШ только и начал тыкать...и в Раве только ББ и экспозицию, контраст  правил...дальше уже пересохранял в Жпег и резкости, штампы и т.д. в ём шаманил (согласно шпаргалки, найденой в Инете)...я согласен с тем, что по хорошему все то же самое с правильными настройками и знаниями ручками можно в камере сделать...и это будет высший пилотаж...а вот ежели ручки кривые, куда нам, к умным или красивым?...а фоту жалко...потыкал разные кнопки - вуаля...кстати я и не спорю о том, что я возможности Рава не пользую больше чем на пару процентов, но как говорится - чем богаты... :kid:
 fedin

• Пользователь

Сообщение Пн май 19, 2008 20:08

Балу писал(а):Я тут эту лабуду развожу только для того что бы убедить начинающих фотографов не знаниматься лишней работой, а сосредоточится на процессе фотографирования. Потому как первое в этом деле композиция и свет и чем меньше фотошопа тем лучше.

Я может чего не понимаю  :roll: , но процесс фотографирования и процесс обработки, они как-то по времени не пересекаются :)

А уж получить результат "как бы сделала камера" из рава - дело пяти секунд.

Плюс, конвертацией из рава тоже надо уметь пользоваться, да. Я пока освоил относительно нормально только родной Nikon Capture, а правильную книжку про фотошоповский все никак не соберусь прочитать ...

Да, может профессионал с десятью годами и сможет на жипеге повторить результат никоновского D-lighting, но у меня нет такого опыта. А что профи сможет сделать из рава, мне даже не представить.
 dimasg

• ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Пн май 19, 2008 20:14

dimasg писал(а):Да, может профессионал с десятью годами и сможет на жипеге повторить результат никоновского D-lighting, но у меня нет такого опыта. А что профи сможет сделать из рава, мне даже не представить.

тсссс....  пятнадцати .... пять лет посеял ...  :tomato: :victim: ....и у него Никон... :sing:
 fedin

• Пользователь

Сообщение Вт май 20, 2008 15:04

fedin писал(а):
dimasg писал(а):Да, может профессионал с десятью годами и сможет на жипеге повторить результат никоновского D-lighting, но у меня нет такого опыта. А что профи сможет сделать из рава, мне даже не представить.

тсссс....  пятнадцати .... пять лет посеял ...  :tomato: :victim: ....и у него Никон... :sing:

Молчи уж кэннонист несчастный :grin:
Но давайте по серьезному разберемся, для чего мы юзаем RAW ? Только для взможности править баланс белого? Или там еще что -то сокровенное зарыто? ИМХО ББ лучше по табличке в воде, а нет так можно в фотошопе по простому тыцнуть пипеткой, я объяснял в этом разделе как.

Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Балу

• ПользовательИнтродайвер

Сообщение Вт май 20, 2008 15:54

Мне приятель как-то показал штучки от РАВ, я понял, что свет при съемке ставить необязательно :D В смысле расстановки конечно.
Вот и думаю, мне это приснилось или нет? Проверять лень  :oops:  На суше снимаю и цифрой (jpeg) и пленкой, в воде - только пленкой. Ставить эти колотые конвертеры, изучать процесс... Ну нах...
А вообще-то надо.
 ocean07

• ПользовательДайверФотограф

Сообщение Вт май 20, 2008 16:27

Балу писал(а):Но давайте по серьезному разберемся, для чего мы юзаем RAW ? Только для взможности править баланс белого? Или там еще что -то сокровенное зарыто? ИМХО ББ лучше по табличке в воде, а нет так можно в фотошопе по простому тыцнуть пипеткой, я объяснял в этом разделе как.

ББ
Промах с экспозицией
Тени
Шарпинг
Кривые

Далеко не всегда, кстати, можно "пипеткой" получить нормальный результат, если совсем уже "улетели", типа с настройками "флюоресцент" сняли при дневном освещении ... Ибо часть информации уже "потеряли" при конвертации ... Ну и да, можно еще раз упомянуть что "я ненастоящий сварщик".

Мне честно говоря, лень спорить, к тому же это спор полурелигиозный, типа "C vs Pascal", "что лучше - Сапоп или Никон".

Мне удобнее РАВ, и на интересных кадрах мне не лень повозиться, вплоть до пробования разных конвертеров (при всей любви к Nikon Capture, иногда у Adobe результат интереснее получается) и вариантов конвертации ...
 dimasg

Сообщение Вт май 20, 2008 17:07

Я понял в чем порылась собака :) При конвертации из RAW выскакивает менюха, где все и правят картинку, такой менюхи нет если затащить в редактор тиффарь или жпег :)

Балу

Сообщение Вт май 20, 2008 17:33

Балу писал(а):Я понял в чем порылась собака :) При конвертации из RAW выскакивает менюха, где все и правят картинку, такой менюхи нет если затащить в редактор тиффарь или жпег :)

:stars:

Йк. Напоминаю, у меня основной конвертер - Nikon Capture.

:drummer:
 dimasg

Сообщение Вт май 20, 2008 18:08

dimasg писал(а):
Балу писал(а):Я понял в чем порылась собака :) При конвертации из RAW выскакивает менюха, где все и правят картинку, такой менюхи нет если затащить в редактор тиффарь или жпег :)

:stars:

Йк. Напоминаю, у меня основной конвертер - Nikon Capture.

:drummer:

Если затащить в него жпег, что изменится? ну кроме того что ББ в жпеге уже какой-то будет. Сорри, я просто не пользовался ни разу этой приблудой, я или Апертурой или Фотошопом для RAW пользуюсь.

Вот снимок десктопа, здесь я с одинаковым успехом могу и RAW и жпеги крутить.
Вложения
 экрана 1.jpg

Балу

Сообщение Вт май 20, 2008 19:20

Балу писал(а):Если затащить в него жпег, что изменится? ну кроме того что ББ в жпеге уже какой-то будет. Сорри, я просто не пользовался ни разу этой приблудой, я или Апертурой или Фотошопом для RAW пользуюсь.

Если не путаю, то части фич не будет. Не забуду - посмотрю дома.

Но, еще раз - вопрос. Мы о чем спорим? :)
Да, забыл - чего бум делать с различием в разрядности?  :roll:
 dimasg

Сообщение Вт май 20, 2008 21:41

dimasg писал(а):
Балу писал(а):Если затащить в него жпег, что изменится? ну кроме того что ББ в жпеге уже какой-то будет. Сорри, я просто не пользовался ни разу этой приблудой, я или Апертурой или Фотошопом для RAW пользуюсь.

Если не путаю, то части фич не будет. Не забуду - посмотрю дома.

Но, еще раз - вопрос. Мы о чем спорим? :)
Да, забыл - чего бум делать с различием в разрядности?  :roll:

Да, не то что бы я спорю, просто мысль двигаю, что RAW это не формат начинающих фотографов. И параллельно пытаюсь выяснить кто как использует возможности RAW.

Балу

Сообщение Вт май 20, 2008 21:44

И еще момент, вот я на Маке имею программу Аппертура, которая позволяет загружать из камеры, хранить и обрабатывать RAW не конвертируя его, а на PC как с этим дела обстоят?

Балу

Сообщение Вт май 20, 2008 21:47

Балу писал(а):Да, не то что бы я спорю, просто мысль двигаю, что RAW это не формат начинающих фотографов.

На мой взгляд - спорная точка зрения  :wink: Единственны грабли - конвертеры, заразы, память любяяяяяяяяяяяяяят ... А Nikon Capture еще и "течет" периодически неплохо, так что приходится перезапускать каждые 5-10 фотографий ...
 dimasg

Сообщение Вт май 20, 2008 23:58

Балу писал(а):И еще момент, вот я на Маке имею программу Аппертура, которая позволяет загружать из камеры, хранить и обрабатывать RAW не конвертируя его, а на PC как с этим дела обстоят?

На писюках есть адобовский лайтрум ... Все никак не дойдут руки попробовать ...

Но я не вижу проблемы в отдельном конвертере, если честно - мне как-то все "сторонние" конвертеры больше нравятся ...
 dimasg

Сообщение Ср май 21, 2008 02:44

Балу писал(а):Если затащить в него жпег, что изменится? ну кроме того что ББ в жпеге уже какой-то будет.

Таки выполняю обещание. Загрузил жипег в NC. Вырубились пункты:

Advanced RAW (экспокоррекция, шарпенинг, tone comp, color mode, saturation, hue ajustment)
Whita Balance
Image Dust Off
Vignete Control
Fisheye Lens
 dimasg

Сообщение Ср май 21, 2008 09:41

Балу писал(а):Молчи уж кэннонист несчастный :grin:
Но давайте по серьезному разберемся, для чего мы юзаем RAW ? Только для взможности править баланс белого? Или там еще что -то сокровенное зарыто? ИМХО ББ лучше по табличке в воде, а нет так можно в фотошопе по простому тыцнуть пипеткой, я объяснял в этом разделе как.

АААаааа!!! Административный ресурс душит по техническому признаку :roll:
А ежели серьезно - написал, что пользую... когда то попытался первые снимки в Жпеге править, сначала Пикассой (ну извините - чайник я в этих делах) - побило сильно, потом также с Жпега ФШ, побило качество меньше, но тоже порядком... Сейчас немного методом тыка подучился с ФШ (как мне кажется). Поискал подсказки в сети. После вот этого http://photoscape.ru/handbook/step_by_step/editing/ и книжечки по пользованию "камера Рав" правлю ББ, экспозицию, свет, контраст, предварительно...нравится сигнализаторы пересвета и затемнения...
В общем так, на истину не претендую, тебе, аки монстру цифро/полиграфии виднее...но мне - как научился...минимальные потери качества устраивают, чтобы просто фотать в Жпеге и потом прям в ФШ править - надо шибко рыться, а я ленивый :roll:
Хотя переконвертивровать из Рава потом тоже напрягает (200-300-400 шт), посему стараюсь чистить по максимуму отснятый материал, остатки уже исправляю...На поверхности снимаю в Жпеге...
 fedin

• Пользователь

Сообщение Ср май 21, 2008 11:07

fedin писал(а):Хотя переконвертивровать из Рава потом тоже напрягает (200-300-400 шт)

У отдельных тулзовин обычно есть пакетный режим и можно взять один кадр, повозиться с ним с настройками и все кадры, снятые в тех же условиях, обработать пачкой ...
 dimasg

Сообщение Ср май 21, 2008 11:58

dimasg писал(а):
fedin писал(а):Хотя переконвертивровать из Рава потом тоже напрягает (200-300-400 шт)

У отдельных тулзовин обычно есть пакетный режим и можно взять один кадр, повозиться с ним с настройками и все кадры, снятые в тех же условиях, обработать пачкой ...

Хотелось бы, но увы - чаще разные...оно же как получается- снял, на следующий кадр  повернулся , свет уже по другому (но некоторые кадры, когда одинаковые условия есть - сохраняю настройки на одной и потом к другим, но не больше 3-4-5 кадров с одинаковыми получается) ...эта, боюсь спросить, что такое "тулзовин"? :oops:
 fedin

• Пользователь

Сообщение Ср май 21, 2008 12:08

подозреваю - "у отдельных инструментов", от слова "tools" :roll:
 ocean07

Сообщение Ср май 21, 2008 12:11

fedin писал(а):эта, боюсь спросить, что такое "тулзовин"? :oops:

tool. что я знаю из сторонних конветреров:

Bibble Pro
BreezeBrowser
Capture One Pro
DxO
PhaseOne
SILKYPIX

Это еще без конвертеров, предназначенных для равов конкретного производителя (как Nikon Capture) или встроенных в редакторы ...
Последнее редактирование: dimasg, дата: Ср май 21, 2008 21:57, всего редактирований: 2.
 dimasg

Сообщение Ср май 21, 2008 12:11

dimasg писал(а):

Согласен с Фединым, слишком часто под водой мы крутим настройки, что бы потом пакетом все колбасить...

Балу

Сообщение Ср май 21, 2008 12:17

Балу писал(а):И еще момент, вот я на Маке имею программу Аппертура, которая позволяет загружать из камеры, хранить и обрабатывать RAW не конвертируя его, а на PC как с этим дела обстоят?

Адоб Бридж позволяет хранить и обрабатывать RAW не конвертируя его, ASDSee последних версий так же умеют работать с RAW.
Ну и стандартные проги Canon типа ZoomBrowser EX.
Так что для PC выбор не маленький  :grin:
Не смотрите что мы плохо одеты....
мы хорошо воспитаны :)
 Loki

• ИнструкторДайверТехнодайверРебризерщикКейвдайверIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Ср май 21, 2008 12:26

ocean07 писал(а):подозреваю - "у отдельных инструментов", от слова "tools" :roll:

упс...а ларчик просто открывался :oops:
 fedin

• Пользователь

Сообщение Ср май 21, 2008 12:36

С другой стороны, а что останавливает снимать в РАВ ? :-)
 Александр Жуков
Карбонарий

• ПользовательДайверФридайверФотограф

Сообщение Ср май 21, 2008 12:46

Zen писал(а):С другой стороны, а что останавливает снимать в РАВ ? :-)

Может просто лень лишний раз за компом сидеть  :roll:

Балу

Сообщение Ср май 21, 2008 12:59

Балу писал(а):
Zen писал(а):С другой стороны, а что останавливает снимать в РАВ ? :-)

Может просто лень лишний раз за компом сидеть  :roll:

Да ну, просто надо автоматизировать процесс: пакетом перегоняешь все в ЖПГ + автолэвэл + автоконтраст... = смотришь что оставить... те которые нравятся или представляют что то из себя, уже обрабатываешь по полной в РАВе, не пакетно, а индивидуально...

п.с. Сам РАВом не пользуюсь, лень и не дорос до шедевров ! :-)
 Александр Жуков
Карбонарий

• ПользовательДайверФридайверФотограф

Сообщение Ср май 21, 2008 14:23

Zen писал(а): Сам РАВом не пользуюсь, лень и не дорос до шедевров ! :-)

+1

Кстати, просматривая после поездки отснятое, обычно рассматриваю не более 20 кадров. Из них 5-6 потом более пристрастно.
Нафига вам, други, пакетная обработка? :wink:
 ocean07

Сообщение Ср май 21, 2008 14:30

Извиняюсь. Наверное, поторопился с комментом. Черт его знает, что вы там крутите на цифре :D
 ocean07

Сообщение Ср май 21, 2008 18:47

ocean07 писал(а):Мне приятель как-то показал штучки от РАВ, я понял, что свет при съемке ставить необязательно :D В смысле расстановки конечно.

смотря что называть фотографией :).
ФШ штука хорошая, особенно при грамотном использовании, но как известно "из ... конфетку не сделаешь". Если фоты нет, то и не будет, разве что по пикселям нарисовать, но это будет уже не фота.
имхо.
 galina

• ПользовательДайверФотографIce дайвер

Сообщение Ср май 21, 2008 18:49

ocean07 писал(а):
Zen писал(а): Сам РАВом не пользуюсь, лень и не дорос до шедевров ! :-)

+1

Кстати, просматривая после поездки отснятое, обычно рассматриваю не более 20 кадров. Из них 5-6 потом более пристрастно.
Нафига вам, други, пакетная обработка? :wink:

Я стараюсь на карточке много не копить, скачиваю на комп каждый день, ну и удаляю сразу брак. Бо потом его чистить сил нет :)

Балу

НазадВперёд

Вернуться в Медиа (Фото/видео)