Dive-Zveri • Просмотр темы - Антарктида. Южная Джорджия

Антарктида. Южная Джорджия

Статьи, обсуждение вопросов фото-видео съемки, аппаратуры, ссылки на подводные издания
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Ср дек 08, 2010 23:49

Это необычное путешествие стало самым ярким и длительным за новейшую историю клубных дайвинг-экспедиций. Группа Подводного клуба МГУ на судне «Полярный Пионер» прошла по маршруту знаменитой антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона 1914-1916 г на яхте Endurance: Огненная земля – Фолкленды – Южная Джорджия – Шетландские острова – Антарктида – Огненная земля. Насыщенный поток впечатлений начался еще до отхода в океан — прямо в Ушуайе и в национальном парке «Огненная земля». Мы летали на вертолетах и любовались суровым побережьем, снежными вершинами, каньонами, старыми кораблями, наскочившими на риф, с высоты, наблюдали за бобрами в местных лесах, наслаждались дикой природой в предгорьях.
Вместе с группой «русских дайверов» RuDIVE, на судне были австралийские экотуристы, канадские фотографы, американские каякеры и группа историков, решивших пройти по стопам Шеклтона. Поскольку на судне «Полярный Пионер» могут ходить только настоящие пионеры, мы все повязали пионерские галстуки RuDIVE, а также приняли в пионеры наиболее активную часть экспедиционеров, научив девизу «Всегда готовы!».

Фолкленды живут воспоминаниями о недавнем конфликте с Аргентиной. Забавно было видеть кусочек старой Англии на крайнем юге Атлантики в одном дне плавания от Огненной земли. Столица архипелага Порт Стэнли – типичный провинциальный английский городок со всеми атрибутами: старыми типично британскими домами, газонами, пабами, праворукими роверами и полицейским участком. По улочкам ходят британские моряки и летчики, а на главной набережной стоят пушки - старые и современные, как памятник героической истории островов.
Дайвинг на Фолклендах неплохой: густые заросли ламинарий и макроцистисов, котики, множество крупных ярких беспозвоночных в кельпах, стаи дельфинов.

С Фолклендов мы пошли на остров Южная Джорджия. Это остров удивительной красоты, стоящий в стороне от основных судовых маршрутов. Обрывистыми скалами и великим множеством водопадов он неуловимо похож на остров Кокос. Но на Кокосе, конечно, нет грандиозных хребтов и снежных вершин, ледников, айсбергов и пляжей, забитых млекопитающими и пингвинами.
Самое яркое впечатление от Южной Джорджии – просторные пляжи, заполненные лежбищами морских слонов, морских котиков и колониями королевских пингвинов, между которыми ходили, бегали, гуляли и летали другие звери и птицы. Мы застали уникальное время, когда на лежбищах были и слоны, и котики: слоны уже завершали репродуктивный сезон, и самцы уже готовились уйти нагуливать жир в море, а у котиков сезон размножения только начинался. Это только со стороны кажется, что на лежбищах животные просто лежат как тушки и спят. На самом деле, на пляжах кипит бурная социальная жизнь. Самые сильные матерые слоны, которых называют «мастерами пляжа», лежат в окружении своих гаремов из десятка самок и многочисленных детенышей. Время от времени слон занимается любовью с одной из самок, а те спорят друг с другом за внимание своего «султана». Иногда молодой одинокий самец пытается забрать одну из самок себе, но сталкивается с обороной «мастера», зорко следящим за гаремом. Тот начинает грозно реветь, отпугивая соперника, а затем начинается настоящая битва титанов. Зрелище дерущихся слонов по десять тонн, нещадно бьющих друг друга до сильного кровотечения, производит неизгладимое впечатление.
У котиков сезон только начинается. На пляжах сидят самцы, ждущие из моря самок. Ближе к полосе прибоя лучшие территории заняли самые сильные и уверенные самцы, чем дальше в горы, тем котики слабее и агрессивнее. На периферии лежбища обитают подростки и старики, у которых все еще в будущем или уже в прошлом. В это время следует очень аккуратно ходить по пляжу – только по границам, разделяющим территории самцов. Шаг в сторону – и котик грозно начинает фыркать, рычать и может броситься, чтобы укусить.
Южная Джорджия – единственное место на земле, где обитают королевские пингвины, вторые по размерам и красоте после императорских. Весной коричневые пушистые годовалые птенцы линяют и «надевают» белые манишки и смокинги. Пингвины живут большими колониями, но самые смелые и любопытные гуляют по пляжу, забираются высоко в горы и проявляют интерес к людям, которых видят в первый (и, возможно, последний) раз.
Во всей Южной Дорджии есть один населенный пункт, построенный на основе старой китобойной фабрики – Грюнтвикен, основанный норвежскими китобоями. Нынче фабрика не работает, поскольку китовый промысел запрещен. В деревне есть музей, церковь, научная станция и взвод английских морпехов. Над скалистыми берегами и колониями млекопитающих и пингвинов летают буревестники, поморники и чайки, высматривая легкую добычу. По просторным пляжам раскиданы скелеты и позвонки горбатых китов. Погода меняется каждый час. Горы со снежными вершинами то прячутся в туман, то сверкают на солнце, то скрываются в снежной пурге, а над морем сияет радуга. В общем, Южная Джорджия – нечто невероятное и удивительное. Про этот сказочный остров на крайнем юге Атлантики можно рассказывать часами.


Приглашаем посмотреть фоторепортаж
С уважением,
команда группы RuDIVE
www.dive.ru
RuDIVE

 
Сообщения: 139
Откуда: Россия, Москва
  • Дайвцентр, клуб

Вернуться в Медиа (Фото/видео)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron