
В сильнейший шторм 11 ноября 2007 года сухогруз «Haj Ismail» маневрируя напротив Херсонесского маяка был перевернут огромными волнами и затонул в течении нескольких минут. Выжили два члена команды, которые смогли выбраться на берег, где и были обнаружены на автобусной остановке нарядом милиции. Ещё три тела нашли после шторма у берега. Опознание не проводилось, но предположительно, это моряки с погибшего сухогруза. Всего в команде числилось 17 человек. 1 суданец, 1 египтянин и 15 граждан Сирийской Арабской Республики.
Сухогруз был загружен 6500 тоннами металлического проката и следовал из Мариуполя в Тартус (Сирия).
Остатки корпуса лежат на грунте в диапазоне глубин от 70 до 80 метров.

Кормовая надстройка и, частично сохранившейся, 4-ый (который перед надстройкой) трюм лежат практически на ровном киле, имея легкий крен на левый борт.

Надстройка сохранилась полностью, частично выбиты иллюминаторы, полипропиленовые швартовые концы еще сохранили плавучесть и слегка колышаться вокруг белого капитанского мостика. Внутри рулевой легкий бардак, виден экран навигационного компьютера, радарный пост, кресла, штурманский стол и прочая обстановка.

Двери рубки закрыты, открыта радиорубка, у капитанской каюты болтается отстрелянный оранжевый линемёт. С правой стороны на палубе разбитая спасательная шлюпка, спасательные плотики отделились от судна, видимо во время затопления, на левом крыле мостика стоит прекрасно сохранившейся репитер гирокомпаса,

Эта часть рэка заканчивается точно по миделю (по грузовой марке).
Судно разломилось на несколько частей.
Носовая часть лежит левее по-курсу, на расстоянии 60-70 метров. Между этими частями очень пейзажно расположился выпавший металлический прокат. Он представлял собой металлические балки длиной около 12 метров. При падении эти балки воткнулись в грунт и стоят вертикальным частоколом с возвышением над грунтом 6-8 метров. Правильный интервал частокола вызывает в сознании картину роя падающих стрел. От основного корпуса проплываешь к носу на буксировщике как будто сквозь металлический лес.
Борта носовых трюмов сложились, башня грузового крана лежит внутри, накрытая решетчатой стрелой. Носовая надстройка стоит вертикально, бульб торчит вверх на высоту до 20 метров от дна.
Благодаря небольшому удалению от нашего причала время движения до точки погружения составляет 15-20 минут. Немного усложняют погружения течения, постоянно присутствующие в этом районе. Видимость разная, от 10 до 20-25 метров, в одном из первых погружений удалось увидеть почти всю кормовую часть вместе с четвёртым трюмом. А это 60-70 метров ….


P.S. И, конечно-же, очень фотогеничен, развивающийся грузинский флаг на корме….
Приглашаем на наш новый, практически домашний рэк, всех, не-побоюсь этого слова – исследователей
