Dive-Zveri • Просмотр темы - Эльфинстоун... опять. Но грамотных друзей все больше.

Эльфинстоун... опять. Но грамотных друзей все больше.

Основные вопросы дайвинга, разрешены любые вопросы по теме раздела
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Пт май 09, 2008 23:02

Говорят еще один человек не всплыл:(((

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=32414

Радует одно, все больше участников форума идет в техно.

Вот, можно поздравить мАсквича и zirexса с окончанием очередного "повышения квалификации":Russia:  
-Ребята это была трудная, но увлекательная работа, еще раз от всех души поздравляю! Думаю что мы, как нибудь обязательно сходим вместе в малый каньон:)))
И надеюсь, что еще больше наших знакомых пройдут эти "отрезвляющие" курсы.

Пару недель назад, один мой товарищь мне сказал: хочу пройти "под второй аркой" в Томасе в рекриационной конфиге со стейджиком. Я как мог постарался объяснить, что этого делать не стоит. Даже дайв план накидал, что бы показать - на правильную декомпрессию воздуха в впритык.  Незнаю уж на сколько именно мои доводы повлияли на принятие решения,  но итог - человек в место "героического нырка", пошел на техно курсы. А после написал: нет в такой конфигурации, я туда точно не пойду.

ИХМО Технокурсы нужны вовсе не для "залезания на сотку и ниже", как многие думают. А для четкого понимания: куда, как, с чем и в чем можно ходить безопасно!
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

• ПользовательИнтродайверДайверТехнодайвер

Сообщение Пт май 09, 2008 23:41

Well писал(а):  А для четкого понимания: куда, как, с чем и в чем можно ходить безопасно!
Справедливости ради сообщу, что это понимание приходит необязательно от прохождения технических курсов. Оно просто приходит. Однажды.
 Ёшкин Кот
Человек и пароход

• ПользовательИнтродайверСервис

Сообщение Сб май 10, 2008 00:06

Ёшкин Кот писал(а):
Well писал(а):  А для четкого понимания: куда, как, с чем и в чем можно ходить безопасно!
Справедливости ради сообщу, что это понимание приходит необязательно от прохождения технических курсов. Оно просто приходит. Однажды.

Согласен. Как говорится "у всех бывает но не у всех проходит".
Мне понадобился факап в рекриацинной конфигурации (как раз под 2й аркой Томаса) что бы дошло: что то я делаю не так, может пойти по учится? А после курса ЕР я испугался еще сильнее, чем после этого злополучного дайвава. Я ОСОЗНАЛ в полной мере ЧЕМ могло все закончится.

Радостно осознавать, что не всем требуется такая встряска. А вот Бухмиллер не успел на техно курсы.
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

Сообщение Сб май 10, 2008 08:51

Что там случилось с Бухмиллером и его группой - мы таки не узнаем никогда.
 Ёшкин Кот
Человек и пароход

Сообщение Вс май 11, 2008 20:27

Ёшкин Кот писал(а):Что там случилось с Бухмиллером и его группой - мы таки не узнаем никогда.

Они утонули (с) Путин
 Goranflo

• ПользовательДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Пт май 16, 2008 22:25

Well писал(а):ИХМО Технокурсы нужны вовсе не для "залезания на сотку и ниже", как многие думают. А для четкого понимания: куда, как, с чем и в чем можно ходить безопасно!

Я вас правильно понял?- курс АОВД не дает четкого понимания куда ,как,с чем и в чем не стоит ходить?
 pin

• ПользовательДайверВрек-дайвер

Сообщение Пт май 16, 2008 23:12

Ёшкин Кот писал(а):Что там случилось с Бухмиллером и его группой - мы таки не узнаем никогда.

Я на сафари в апреле был с челом, который был на том сафари, там пол-группы с Украины было. Он сказал что все знали что у ребят был план покорить 100 метров, а так как стоко там нет, можно себе представить что случается когда на эту глубину стараются дойти по дну...

Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Балу

• ПользовательИнтродайвер

Сообщение Пт май 16, 2008 23:15

pin писал(а):
Well писал(а):ИХМО Технокурсы нужны вовсе не для "залезания на сотку и ниже", как многие думают. А для четкого понимания: куда, как, с чем и в чем можно ходить безопасно!

Я вас правильно понял?- курс АОВД не дает четкого понимания куда ,как,с чем и в чем не стоит ходить?

Или в башке есть тумблер или нет, курсы тут не при чем... Конечно курсы дают знания, которые влияют на порог срабатывания тумблера... но у меня вот тумблер срабатывает еще до того  что бы решить начать нырять с декомпрессией и идти на эти курсы :)

Балу

Сообщение Сб май 17, 2008 09:50

pin писал(а):

ИХМО Да.
Бывает АОВД проводят для 6и человек сразу. Какие представления об опасности и безопасности, Вы получите в такоей группе, за пару-тройку дней курса? Более того: преподавать этот курс может человек со 100 нырками в рекриационном режиме. Он про "деку" вобще ничего может не знать.
Непосредственно мой партнер по курсу  DP ER AT, на момент нашего знакомства имел 400 погружений (он инструктор пади), с мах глубиной 48м и НЕ РАЗУ не залезал в деку! С плавучестю у него проблем разумеется не было, но теоретические знания у нас были на одном уровне.
Я своим товарищям рекомендую, сразу после ОВД Пади... идти на Базик и Адванс Nitrex TDI.

И больше на курсы Пади в принцепе не ходить:))))))
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

Сообщение Сб май 17, 2008 11:21

Базик и Адванс Nitrоx TDI

Почему именно TDI? чем плохи эквиваленты? PADI, PDA  и т.д.
Мое мнение , что в принципе достачточно Basic Nitrox, так как  что тот ,что другой дает право совершать бездекомпрессионные погружения на максимальную глубину 40 метров

НУ разве что разница в самом найтроксе... первый до 40% кислорода, второй до 100%

ПЫСЫ: Я вот проходила курс АОВД в паре с бадди. все остальные один на один с инструктором....  пока все не пойму, не отстану.. поэтому обучение в группе- не для меня
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с)

Краша
Наша Краша!

• Организатор

Сообщение Сб май 17, 2008 12:13

Well писал(а):Вот, можно поздравить мАсквича и zirexса с окончанием очередного "повышения квалификации":Russia:  

Спасибо за поздравления. Это были очень увлекательные и не простые курсы, но я удивлён как мало я знал о дайвинге, всем рекомендую.
Отдельное спасибо Геннадию Фурсову, я не думал что меня за одну неделю можно так задрючить :). А его фраза, выданная нам с Сергеем (IRONFELI, кстате его тоже можно поздравить) на втором занятии: "Вы у меня, с....а, всю жизнь нырять будете на 30ть метров", отложилась в памяти на долго ))))
 zirex

• Организатор

Сообщение Сб май 17, 2008 12:40

zirex писал(а): "Вы у меня, с....а, всю жизнь нырять будете на 30ть метров", отложилась в памяти на долго ))))

с этого момента поподробнее можно.... эт как понимать?

Краша
Наша Краша!

• Организатор

Сообщение Сб май 17, 2008 12:41

Краша писал(а):
zirex писал(а): "Вы у меня, с....а, всю жизнь нырять будете на 30ть метров", отложилась в памяти на долго ))))

А Вы сходите к Геннадию на курсы и все поймете ;)
 zirex

• Организатор

Сообщение Сб май 17, 2008 13:07

zirex писал(а):А Вы сходите [...] на курсы и все поймете ;)

ГУЙцов, помню, дружно пинали за такие фразы, обидно обзывая сектантами  :D  :D  :D
Advanced Open Water Dummy
Хочешь позвонить? Смотри профиль!
 Usoff

• ПользовательДайвер

Сообщение Сб май 17, 2008 13:52

Usoff писал(а):
zirex писал(а):А Вы сходите [...] на курсы и все поймете ;)

ГУЙцов, помню, дружно пинали за такие фразы, обидно обзывая сектантами  :D  :D  :D

Вы о чем?
 zirex

• Организатор

Сообщение Сб май 17, 2008 14:17

Чем-то знакомым по тетису запахло.
 Ёшкин Кот
Человек и пароход

Сообщение Сб май 17, 2008 15:01

Ёшкин Кот писал(а):Чем-то знакомым по тетису запахло.
именно :-( на простые вопросы не могут ответить

Краша
Наша Краша!

• Организатор

Сообщение Сб май 17, 2008 15:41

Нет, вопросы не простые. И простого ответа на них не существует.
Изучаем статистику, примеряем к себе и к бадям и размышляем, чего же мы все-таки от дайвинга хотим получить.

ЗЫ А то к финалу сафари даже самые-пресамые, одев скубу, уже на дайв-деке просят открыть баллон, а сев в зодиак - подать маску.
 Ёшкин Кот
Человек и пароход

Сообщение Сб май 17, 2008 16:39

Ээээ я прошу прощения, но кажется, я нашел ключевую фразу

Краша писал(а):что тот ,что другой дает право совершать бездекомпрессионные погружения на максимальную глубину 40 метров

и постараюсь ответить.

Разница в том что: "иметь право" и "иметь навык".
"Извините за монифольд", но моя карточка дает мене право погружается вообще на любую глубину. А вот мой курс даете мне навык этого не делать.
Отличие Базового Найтрекса Пади от Продвинутого Найтрекса TDI (или любог аналога технического курса) в том, что в техно меня научат еще и стейджем пользоваться и больше теории дадут. И курс этот занимает 4 дня.
Вот скажи мне Краша. Сколько времени ты без декомпресии сможешь находится на 40м? Минут 8 по моему, поправите меня. А случится там может всякое. Пройдя AN TDI ты больше на такую глубину без стейджа не пойдешь.
Меня лично начинает крыть с 35м, я реально могу пропустить время и глубину потерять на 40м, и попасть в деку. Одного баллона мне может физически не хватить с моим RMV. Я могу еще и потерять этот единственный баллон (за смою короткую практику в давинге терял 2 раза 1ю ступень). Или не дай бог мой бади. И все халасс, барокамера обеспечена.
  А техно курс уже на первых этапах объясняет: что, как и почему, нужно и не нужно делать.
Думаю не кто не будет оспаривать тезис: знание дает стресоустойчивость. Знаешь как я сильно об... испугался когда в Дахабском Каньоне мне комп первый раз "пикнул" - "ты в деке", и начал показывать то, чего я в жизни не видал, и не знал что такое бывает. А азотка там была такая - мама не горюй, хорошо что она притупила страх - я просто забил со словами - будь что будет.

Был у меня бади - адванс пади :))))
Нырял чувак в прокатном оборудовании, глубинометр у него не работал. Я ему:
-Купи комп, у тебя же есть бабки.
-Да ну его, я потом выберу. Приеду в Одессу, это дело не простое нужно думать много.
А то, что думать в Одессе может уже и не кому будет, этого я ему объяснить не смог. Знаний и опыта тогда не хватало.
В общем, ходил я с ним как нянька - попросил меня хороший человек. Идем на сороковке, я ему: 1 минута бездекомпрессионная осталась. Он мне "пофигу" показывает, типа компы придумал трус. Пришлось "поднимать" в ручную. А я еще и стейдж таскал на всякий случай. А случаи у нас бывали всякие.  И так вся нырялка прошла, через ж...., рассказывать не буду - грустная это история.

И давайте не будем наш форум не с кем сравнивать. Человек еще от поездки не отошел, е.. мучили его там. Ему отдохнуть нужно )))))))))))))))))))
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

Сообщение Сб май 17, 2008 16:47

zirex писал(а):
Краша писал(а):

А Вы сходите к Геннадию на курсы и все поймете ;)

А дело в том что Гена он такой. Он может и н... послать (есть тому примеры, посылали тут коеко кого, из не давно ушедших). Там не пифко пить, а работать надо много и трудно.
Поэтому то у zirexа слов нет - одни эмоции. Давайте лучше его поздравим еще раз  :Russia:
А когда он отойдет маненько, он нам и расскажет, как оно там - у глубине  :wink:

Отредактировал Well. Дата редактирования: Сб май 17, 2008 16:50.
 Well
просто Well

Сообщение Сб май 17, 2008 16:48

Спасибо Василий, что заступился, но я честно говоря вообще не понимаю о чем тут люди пишут. Видимо у меня мозг по другому устроен :)))

ЗЫ На глубине очень хорошо, а главное что программа минимум была выполненна, 2 каньена в дахабе, арка, 2 каньена в шарме и много всего интересного.

ЗЫ1 Well, а ты в курсе, что Вован вернулся, да и ещё бот себе прикупил :)))
 zirex

• Организатор

Сообщение Сб май 17, 2008 16:51

Да в курсе.
Ему бы тоже надо бы Технокурсы пройти. Не помешает однозначно.

Да я не заступаюсь, я пытаюсь диалог в русло названия рездела вернуть - Обмен опытом/Безопасность.

Тут же люди с разным подходом объщяются, я пока все шишки не набил так ничего и не понял. А вот Балу например, и многие другие и без техно умеют "заднего включать".
Ну вот я и пытаюсь своим скромным опытом поделится, что бы другие здоровыми остались. Ты лучше вот что скажи:
-Что послужило для тебя поводом для похода в Техно? Тогда можеть быть, еще кто то туда пойдет.
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

Сообщение Сб май 17, 2008 21:55

Well, дружище, не надо дуть на воду :) А то правда Тетисом пахуть начинает :)  Ну ниче страшного в то что ты на пяток минут НДЛ привысишь, пока будешь всплывать все пройдет. Я понимаю что техническим иструкторам тож кушать надо, но я искренне против массовости этого явления. Например для того что бы безопасно ездить на авто надо ПДД знать и выполнять, а не проходить курсы контраварийного и экстремального вождения!!!

Балу

Сообщение Сб май 17, 2008 22:18

Балу, да нет проблем, Краша спросила я ответил. Да на техно курсах вот такие вот ужастики :)))))))
Ладно я лучше помолчу, а то все подумают что я зануда:)))))))))
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

Сообщение Сб май 17, 2008 22:39

Well писал(а):Балу, да нет проблем, Краша спросила я ответил. Да на техно курсах вот такие вот ужастики :)))))))
Ладно я лучше помолчу, а то все подумают что я зануда:)))))))))

Да я соласен что не технокурсах ужастики, но для большинства дайвинг из фан. Я вот предпочитаю обычную нырялку всяким курсам. Мне нравятся ощущение от обычного часового дайва на 10-15 метрах, свои горизонты ширины и глубины я раздвигать не хочу. Техон это узая специфика, нифига не кошерно двигать это дело в массы. Соблюдай правила и все будет и так безопасно. Без всяких - " Я на тебя как на войне, а на войне как на тебе..." 8)

Балу

Сообщение Сб май 17, 2008 23:39

Читаю я вас, читаю...

Может оно, конечно, техноинструкторам и надо кушать... Так пусть обращаются - борща наварю, котлет наделаю. Одним гелием сыт не будешь! :grin:

Про нырять. Мне тоже нравится, когда дайвинг - это фан. Нырять спокойно на 100 плюс минус, рыбок смотреть... Могу научить, кому интересно. А вот воспитывать и перевоспитывать взрослых людей не подпишусь - все равно не получится.

Далее - ИМХО. Хороший инструктор понятливому человеку на любых курсах донесет мысль неглубокую, что в воде люди не живут. И чтобы утонуть, вовсе незачем забираться глубоко. Так что техно тут не при чем. Все, как всегда, от человека зависит. Да и тонут теки за милую душу. Впрочем, как и рекреационщики. К великому сожалению...
 Helga
Добрая

• ИнструкторДайверТехнодайверРебризерщикКейвдайверФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Вс май 18, 2008 09:47

Helga писал(а):Читаю я вас, читаю...

Может оно, конечно, техноинструкторам и надо кушать... Так пусть обращаются - борща наварю, котлет наделаю. Одним гелием сыт не будешь! :grin:  Да и тонут теки за милую душу. Впрочем, как и рекреационщики. К великому сожалению...

Скажу больше - даже снорклеры тонут -вот бы и их подписать на техно  :roll:
Согласен с Балу- на курсах мне рассказали- глубже такой то глубины ходить не надо- а то снег башка попадет..... Так я и не хожу . Ну и причем тут техно - которое расскажет мне почему туда ходить не надо? Ведь я и так туда не лезу.
 pin

• ПользовательДайверВрек-дайвер

Сообщение Вс май 18, 2008 13:08

Helga писал(а):Читаю я вас, читаю...
Далее - ИМХО. Хороший инструктор понятливому человеку на любых курсах донесет мысль неглубокую, что в воде люди не живут. И чтобы утонуть, вовсе незачем забираться глубоко. Так что техно тут не при чем. .

Вот вот.. на мою голову пока два инструктора свалилось.
Первый мой брат Окишев Павел (технарь) дрючил с курса ОВД  и посылал в е..ни матери, когда я забивала на что-то.
Байсик найтрокс для меня ваще был мучением... так этот гад (любя я его так) до сих пор может в ночи позвонить, дабы сказать как и что у него, заоодно экзамен провести на тему дайвинга на уровне моих познаний, типа чтобы не расслаблялась. Так вот этот мальчик меня учил,что ниже инструктора нех ваще делать, а что касается выше... так смотрим по своим способностям...
Второй- Манаенков Максим с ним на сафари ездю - у этого ваще не забалуешь - шаг вправо, шаг влево- расстрел. Вроде добрый с виду,а фиг.
На Эльфине с бадьёй увлеклись уплыли чуть подальше.. все мля... всем спасибо все наверх... и тааммм ёёёёё огребали тока в путь...И правильно!
Well писал(а):Ээээ я прошу прощения, но кажется, я нашел ключевую фразу
Краша писал(а):что тот ,что другой дает право совершать бездекомпрессионные погружения на максимальную глубину 40 метров

Разница в том что: "иметь право" и "иметь навык".
Вот скажи мне Краша. Сколько времени ты без декомпресии сможешь находится на 40м? Минут 8 по моему, поправите меня.

Это не ключевая фраза, так пишут о данных курсах,а-ля отличие одного от другого.
Я не хожу на 40 м. мне нечего там делать. мое максимальное погружение единственное 41 м. Была я там с Павлом. за то что провалилась на 1м ниже плана провели мне отличный разбор полетов. И теперь моя мах глубина 35 м. Средняя глубина 20м. А первый раз накрыло на 32м на курсе АОВД и я оч хорошо помню эти ощущения.
А в техно мне не надо. пусть голодают техно-интруктора....:-)

В деку попали один раз на Розали в сентябре и вроде все, если я не путаю,Макс поправь, если заблуждаюсь....
Есть у меня знакомые ,которые если не попали в деку- всё день прошел зря...

В общем мои поздравления тем,кто курсы новые изучил...надеюсь инфа полезная для вас и пригодится!

Краша
Наша Краша!

• Организатор

Сообщение Вс май 18, 2008 14:01

Что-то я в логике запуталась.
Если технические курсы повышают безопасность рекреационной нырялки, то почему эта информация отсутствует в рекреационных курсах?
 galina

• ПользовательДайверФотографIce дайвер

Сообщение Вс май 18, 2008 14:08

galina писал(а):Что-то я в логике запуталась.
Если технические курсы повышают безопасность рекреационной нырялки, то почему эта информация отсутствует в рекреационных курсах?
потому что это не совсем так.ИМХО.
Модератору, предлагаю часть ветки вынесты в отдельную тему.

Краша
Наша Краша!

• Организатор

Вперёд

Вернуться в Дайвинг