Dive-Zveri • Просмотр темы - Ребризерные курсы с Мартином Робсоном.

Ребризерные курсы с Мартином Робсоном.

отчеты о поездках, информация о местах и условиях погружений
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Сб июл 04, 2009 20:58

…Вот и настало то долгожданное время, когда я решился пройти курс ребризера закрытого цикла…


Даты проведения: с 08.06.2009 по 18.06.2009
…Вот и настало то долгожданное время, когда я решился пройти курс ребризера закрытого цикла…


Машина быстро бежит по одесской трассе и на душе весело и спокойно,ведь мы  так долго ждали этого события. Мы, это компания друзей безумно влюбленных в дайвинг. Юрий Малахов, Александр Ковалко, Виктор Журило и я, Василий Романюк. Возглавляет нашу команду проверенный глубинами ребризер-дайвер Александр Спиридонов. В компании его уважительно зовутСан Саныч.

Быстро бегут километры за окнами автомобиля и вот уже и долгожданный Севастополь.

«Deep Town», гостиница, куда мы приехали, с первой минуты поразила своей сто процентной подготовленностью для приема дайверов. Еерасположение между бухтой «Казачья» и открытым морем, продуваемая охлаждающим в летнюю жару бризом было выбрано с большим профессионализмом. Сто семьдесят восемь ступеней тоннеля, порубленногов береговой скале, спускаются к самому морю, и Вы оказываетесь на живописном приватном пляже. Но главное нас ждало впереди. Когда ЮрийКороль (совладелец отеля) открыл двери дайв центра, я почувствовал себя«котом в бакалейной лавке». Такого порядка и изобилия я не видал давно,а главное ничего лишнего. Такой базой прокатного оборудования может похвастаться не всякий дайв центр в Египте. Это просто рай длятехнодайвера. Рекреационные дайверы и подавно будут удовлетворены таким изобилием. Должен сказать о том, что и техническое обслуживание на высоте. Обо всех тонкостях  можно узнать на сайте Дип Тауна.

Курс ребризера нам читал Мартин Робсон. Этот уже немолодой человекне понаслышке знает о ребризерах. Мало того, что он с началавосьмидесятых постоянно ныряет с этим удивительным аппаратом, он еще иявляется тренером инструкторов по курсу ребризеров, одним изразработчиков ребризеров, бывшим спецназовцем морского флотаВеликобритании и просто хорошим парнем готовым прийти на помощь в любую минуту.  В общем, с командой и инструктором мне повезло.

Вы естественно зададите вопрос, на каком языке проходил курс?Отвечаю, на английском. Это не означает, что вся группа свободноговорит на английском. Просто переводил курс со знанием дела Михаил Широков. Он не только ребризер дайвер, но и всегда и везде «душа»компании. Его шутки в тему ободряли весь коллектив и давали приливновых сил. Думаю, кто нырял с этим человеком, мог оценить его тонкий,искрометный одесский юмор.

Первый день у нас был «сухим», не в плане алкоголя, а просто Мартин рассказывал весь день об устройстве ребризера, и о правилах обращения сним. Раз в час мы прерывались на кофе-брейк, и это давало нам время длябурных обсуждений. Это было приятно еще и по тому, что весь курс проходил на летней площадке ресторана и по заказу нам приносили прохлаждающие напитки, кофе и сладости. Создавалось такое впечатление,что курс читают просто у вас дома.

Параллельно с нашей группой проходили курс adwance nitrox дайверы GUI. Их инструктором и идейным вдохновителем был Кирилл Егоров. В этотвечер у них завершался курс и ребята любезно пригласили нашу команду напрекрасно приготовленные шашлыки и плов. Плов готовил сам гуру Кирилл.Могу сказать одно: - Я не нырял с Кириллом и не могу оценить его какинструктора, но как он готовит плов я оценил. Создавалось такоевпечатление, что выписали повара прямо из Узбекестана. Кириллу отдельно респект и уважуха за плов!!! Так как этот вечер был слабоакогольным (всилу небезизвестных причин) мы разошлись по номерам рано.

                                                    
                                                                                                                                                                                    
Инструкторский состав
               
     
                                                                                                                                                                                    
Лучше я бы умер вчера
               
     
                                                                                                                                                                                    
Очень авторитетное предложение
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
Повар-Узбек
               
     
                                                                                                                                                                                    
Соседний, непъющий стол...
               
     
                                                                                                                                                                                    
Традиционная чёрная и красная...
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
Традиционный обмен
               
     
                                                                                                                                                                                    
Традиционный обмен...
               
     
                                                                                                                                                                                    
               
     

                                                                   
                                                                                                                                                                                    
               
     
                                                                                                                                                                                    
               
     
                                                                                                                                                                                    
               
     
                                                                                                                                                                                    
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
                                                                                                                                                                                    
               
     
                                                                                                                                                                                    
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
  
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
                                
               
     
               
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
       
               
     
                         
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
                 
               
     
       
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
                                                                                                                                    
               
     
                                                                                                                             
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
                              
               
     
                 
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
                 
               
     
                 
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
                             
               
     
                                                 
               
     

                                                         
                                                                                                                                                                                    
               
     
            
               
     
  
     

                                     
                                                                                                                                                                                    
               
     

Отдельное слово нужно сказать о номерах и самой гостиннице. Породу своей професии я часто разъезжаю по Украине и не только. Номера,подобные номерам в гостиннице Дип Таун конечно же встречаются, но нечасто. Такие номера вы можете увидать в хороших «пятерках» Турции, Египта и других приморских странах. Хорошая сантехника в санузле,отличные кровати с приятным белоснежным бельем, кондиционер, а главноепрекрасным видом на море. Територия этого отеля не может непонравиться. Благодаря Алле, жене одного из совладельцев и по совместительству управляющей отеля, это просто благоухающий розами сад на территории которого находится два бассеина глубиной 5 метров и 2,5метров. Надо отметить, что в одном из них есть сильное искусственное  течение.

Утро нас встретило ранней подготовкой к практической части курса.Она заключалась в сборке ребризеров и забивке соответствующих газов в байлаут (стейдж) и баллоны ребризера. Так же мы научились правильнозаполнять  картридж софнолаймом. После того как все сборы и проверки былипроизведены, наша компания выдвинулась в «Казачью бухту» грузиться на водолазный бот «Авалон».

Команда уже ждала нас на причале. Уложив свою «снарягу» и получивнекоторые инструкции от Мартина, мы вышли на заданную точку. Море вэтот день, как и во все остальные, было дружелюбным и спокойным.Небольшие температурные увеличения, приветствуемые любителями пляжногосезона, усиливали желание поскорее начать погружения.

Оказавшись в воде, все облегченно вздохнули, и после небольшойпаузы и проверке на шестиметровой глубине начали свое первое в жизнипогружение с ребризером. Поначалу мне казалось, что это крайненеудобная машина. Дышать в обычном наземном режиме было непривычно. Всевремя хотелось вздохнуть на полные легкие как в открытом цикле (срегулятором во рту и баллонами за спиной), но конструктивныеособенности и техника погружения в ребризере этого не предусматривали.

Оказавшись на дне (23 метра) и переключившись на высокий сет поинт(РРО2 1.3) мы начали выполнять упражнения. Создавалось такоевпечатление, что мы совсем новички и проходим курс Open Wother, хотя многие из нас имели сотни и даже тысячи часов погружений. Всезаключалось в том, чтоб научиться правильно и осмысленно дышать,переключаться, всплывать и производить всяческие манипуляции в неизвестном нам оборудовании. По началу, это казалось очень трудной ине очень приятной задачей. Но к концу первого дня мы все привыкли иначали адекватно воспринимать разные задачи. У нас впереди были еще дни тренировок, и предстояло нам  набрать на курсе не менее 500 минут погружений.

Хочу отметить, что все то время пока мы были под водой, Юрий Король неусыпно дежурил и ждал нас на надувной лодке. По условиям курса приходилось, всплывая, выбрасывать декомпрессионный буй, и лодка была необходима из-за присутствующего подводного течения. В общем, команда«Авалона» вполне слажена, благодаря ей и Мартину Робсону через парудней мы чувствовали себя под водой как рыбы.

Хотелось бы выразить особую благодарность Спиридонову Александру, Щербакову Евгению, Широкову Михаилу, Игорю Зорину и Быкову Андрею, предоставившим  свои ребризеры для прохождения курсов.

Мартину Робсону  огромная благодарность за содержательный курс.

Юрию Королю, Сергею Зайцеву и всем работникам отеля Дип Таун и бота Авалон за профессиональный подход и радушный прием.

Огромное Вам спасибо ребята!!!


Поздравляем всех начавших, продолживших и закончивших курсызакрытого цикла, проходивших на базе дайв центра Black Sea Wreck Club с8 по 18 июня 2009:


Алексей Оберемок

Андрей Крупский

Алексей Свердлов

Алексей Свердлов младший

Юрий Малахов

Александр Ковалко

Виктор Журило

Василий Романюк

Александр Спиридонов

Андрей Быков
"И у героев есть предел ..." - сказал Врангель и объявил эвакуацию из Крыма. (с)
Аватара пользователя
Black Sea Wreck Club

 
Сообщения: 16
Откуда: Украина, Севастополь
  • Дайвцентр, клуб

Вернуться в Лог-бук

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron