Собрался я было в Крым понырять в начале июля. Снарягу сложил, народ обзвонил, что еду я к ним, готовьтесь! И вдруг неожиданно на одноклассниках друг из Москвы написал о горящем сафари на Мальдивиане, настолько горящем, что в срочном порядке снаряга была переориентирована из черноморской в мальдивианскую, обзвонен народ,и вот , 7го июля мы (14 человек: из зверей Hohol(Андрей)
,
Захарыч(Юра)
,
и конечно же моя верная бадя Guti(Танечка)
,
я уже без нее никуда, кто ж меня от акул защищать будет) вылетели на Мале.Подлетаем,из иллюминатора открывается чудный вид - под крылом проплывают великолепные изумрудные атоллы в безграничной синеве океана.Наконец, самолёт начинает снижаться - ощущение, что прямо в море. Собственно, так оно и есть - ВПП "пристроена" прямо с крохотному островку, на котором и размещён сам аэропорт Male.Нас встречает на выходе гид Нияз с табличкой Maldiviana и вешает на багаж бэйджики с названиями кают.Буквально 100 метров - и мы на причале аэропорта - у нас стоянка такси, а в Мале - стоянка пассажирских лодок и катеров.Нас ждёт дони - вспомогательная лодка под Российским флагом
,
заочно знакомая всем, по многочисленным фотографиям
и видеороликам - что и говорить Maldiviana - брэнд раскрученный и известный, наверное, почти каждому русскому дайверу.Команда грузит багаж, а мы поднимаемся по лесенке на вехнюю палубу.Погода, честно говоря пугает, все таки , сезон дождей, небо хмурится!Просим отвезти нас в Male, купить фрукты, напитки.
Про столицу Мальдивской республики Male, занимающую крохотный островок всего в 2 кв. км.
уже столько понаписано, что я не вижу смысла всё это повторять ещё раз.
В супермаркете закупаем соки, напитки а потом попадаем на овощной рынок, где закупаем на всю компанию арбузы и огромную ветку бананов
.
Нас сопровождает местный гид и какой-то его то-ли родственник, то-ли приятель, выступающий в роли грузчика и таксиста, все, что мы покупаем, он доставляет на доню.Вот здесь нас и застает настоящий тропический ливень! По уверениям знатоков, он должен был закончиться через десять мин, наш лил СУТКИ!!!!!!!!!Но главное- это не терять оптимизма, мы на МАЛЬДИВАХ!!!!!
Команда Мальдивианы встречает нас радостными улыбками, апельсиновым соком и влажными салфетками,вежливо предлагая "усталым путникам" освежиться и утолить жажду...Осмотрев наши каюты , собираемся на нижней палубе на брифинг - типа, заполнялки всяких "если потону - сам дурак", правила поведения на яхте, распорядок дня и т.д.Окончательно обустроившись в каютах и собрав скубы на доне, мы, наконец, можем немного расслабиться - "первая фаза операции" успешно завершена...
Утро встретило нас облаками и сильным ветром.
Короткий переход - и чек дайв , оказавшийся, на удивление, для чек-дайва, достаточно интересным. Куча черепах, акул
,
мурен,звезд
как грибов
и прочей живности, которую в Красноморске рально надо искать!
А здесь, просто тьма
Морские огурцы,
я таких и не видел
Guti даже продемонстрировала свое искусство в составлении подводной икебаны
Мы вылезли офигевшие, если это чекдайв, то чтоже будет дальше???????
Расписание сафари составлено так, что после каждого дайва следует "перекус", а потом, если надо, яхта совершает переход. В общем, плотно позавтракав, через некоторое время, мы оказываемся в лагуне, около острова Paradise
,
к юго-востоку от которого, находится известнейший сайт - Paradise Manta Point.Главной достопримечательностью Манта Пойнта, являются, конечно же, мАнты, приплывающие сюда на "чистку". Падаем в воду, и Guti сразу показывает мне вниз
,
под нами
грациозно вздымая крылья
,
парит она
.
Подходим непосредственно к пункту очистки и застываем в изумлении!
Зрелище действительно завораживающее - восемь или девять крылатых гигантов грациозно парят над нами, словно подводные Stelth`ы - F-117А.
На глубине примерно 12-15 метров расположен огромный плоский "камень" ( или коралл ), у вершины которого, манты совершают свои фантастические пируэты.
А вокруг него, ближе ко дну, задрав головы вверх и окутывая проплывающих мант тысячами поднимающихся воздушных пузырьков, наблюдают за всем этим восхищённые дайверы.
Манты подходят очень близко - на расстояние вытянутой руки
,
видимость - метров 15, Dive Time уже приближается к часу и мы всплываем. Здесь я понял, что означает термин: Взрыв мозга!
Уговариваем гида сделать следующий дайв здесь же. Опять все повторяется, но когда вся группа уходит от места чистки продолжать дайв, я подаю знак Guti, и мы остаемся. Неожиданно приходит штук 15 мант, огромных, великолепных, величественных, и начинается божественный танец,
я даже не знаю, с чем можно сравнить это зрелище!
Погода окончательно налаживается и до последнего дня она просто великолепна, солнышко ласково греет,на небе ни тучки, в общем , с погодой нам повезло!
На следующий день в 6 утра, яхта снимется с якоря и мы отправляемся на Ари-Атолл.Время в пути - в районе 4-х часов.
Там и происходили наши дайвы до конца сафари. Остановлюсь на самых значимых. У нас был один ночной дайв, это был какой то рыбный суп из акул, мурен и прочей живности. Если в Красноморске мы привыкли на ночных кормить крылаток, то здесь происходило кормление акул по такой же технологии!
Следующий день был посвящен поискам китовой акулы.В общем, поиски заключаются в хождении яхты в компании дони, вдоль внешней стенки рифа и наблюдения с верхней палубы за поверхностью океана - если на фоне светлой воды покажется тёмное передвигающееся пятно - весьма вероятно, что это акула.
В этом помогают, как объяснил, подмигнув, гид Айри, его "специальные очки" , а вообще, типа, всё зависит от удачи.
Мы все стоим в "комплекте № 1" и ждем команды. Минут через 40, мы уже отчаялись,
и вдруг, Ари с Ниязом в один голос заорали: Джамп,джамп, мы валимся в воду , а под нами...... ОНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КИТОВАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Метров 10!!!!!!!!!!!!Акула идёт прямо на нас
и мы, приблизившись на расстояние меньше метра, снимаем это потрясающее создание...
Стараемся делать так, как нас инструктировали - бешено молотя ластами, идём со стороны океана на глубине примерно пяти метров, но долго выдерживать такой темп нереально - хотя, кажется, что акуля вообще не делает никаких усилий для своего передвижения, лишь иногда слегка изгибая свой гигантский "хвост"... Лично потрепал ее за хвост!
А Захарыч просто с ней обнимался .
На доню все поднимаются в полном восторге от "шоу", с искренними улыбками на счастливых лицах - нам всё-таки повезло...
Возвращаемся на яхту - сегодня вечером, нас ждёт ещё одно событие, правда, заранее запланированное.
Чудесным образом, юбилей свадьбы Захарыча с супругой Ириной совпал со стоящим в программе "барбекю на необитаемом острове" - вслед за встречей с легендарной акулой, в этот, насыщенный событиями день, последовала Вечеринка у Захарыча...
...Картинно догорает закат и быстро наступает тропическая ночь, сверкая яркими бриллиантами звёзд на черном бархате неба...
Мы, весёлой толпой, плывём на катере
на небольшой островок, неподалёку от которого, встала на якорь Мальдивиана
.
Высаживаемся и идём вперёд - наш путь лежит по узкой дорожке, обозначенной горящими внутри обрезанных пластиковых бутылок свечами - "фонариками"
Небольшой пляж, освещённый теми же "фонариками", силами команды превращён в настоящий маленький ресторанчик под открытым небом, с гидом Ниязом в роли бармена
Длинный сервированный стол вдоль самой полосы прибоя, приводит всех в полный восторг, но больше всего радует, конечно же, трёхметровая манта, вылепленная из песка на берегу океана.Конечно, рядом красуется и главный атрибут BBQ - вольшой дымящийся мангал
и "шведский стол" с разнообразными блюдами, умело приготовленными на углях нашим поваром. Етественно, первым делом все побежали фотографироваться с мантой!
Потом ужин при свечах и поздравление Захарыча и Ирины.Наконец, "заиграла" поп-группа, состоящая из членов команды Мальдивианы и гостей
- под аккомпанимент барабанов, исполнялись, видимо, местные композиции,
плавно перешедшие в украинские народные напевы под аккомпанимент тамтамов!
Один день был настолько насыщен событиями, что их, наверное, с лихвой хватило бы и на всё сафари...
Утро началось с рыбалки-троллинг. Рыскали на доне по океану и тянули с собой донки и спининг,
наловили кучу рыбы
и вернулись к нырялкам.
После утреннего дайва, нас высадили опять на тот же необитаемый остров
и там была устроена настоящая фотосессия
в стиле баунти.
по всему острову
,
белоснежный песок
,
океан
,
это баунти
Если есть на свете рай, то он выглядит именно так
После обеда у нас получился настоящий "классический мальдивский дайв" - на сдутом BCD падаешь на 40 метров, стараясь против течения доползли до края огромного каньона, где, зацепившись за какой-нибудь выступ, смотришь в бездну...
В тёмно-синей воде, на расстоянии метров 10 от нас, постоянно ходят акулы - штук 6-8, серые и белопёрки
,
а мы, словно зрители в первом ряду кинотеатра, на всё это смотрим
.
Ощущения абсолютно аналогичные - "экран" вроде бы и близко, но толку никакого - "в само кино" всё равно не попадёшь... Кстати, в "задних рядах" над плато, периодически проплывают небольшие белопёрки, но их никто не замечает - все смотрят"кино"...
Следующая нырялка на Fish Head - напротив, была совершенно спокойной и релаксирующей.Вода была 29-30 град, поэтому весь неопрен был оставлен на доне
,
и плавали на легке
нежась в теплой водичке
Сам сайт очень красивый, с многочисленными гротиками, навесами и массой разнообразной живности - стайками бэт-фишей, ворчунов и луцианов, множеством красных и мраморных груперов и большим количеством разноцветных мурен.
Были встречены даже два мелких акулёнка, но главным событием стало, конечно-же, традиционное для этого сайта, шоу по кормлению наполеона варёными яйцами.Наполеон был довольно крупный и исключительно дружелюбный - он вдоволь нам "намоделил", выпрашивая, а под конец и откровенно требуя своё "угощение".Ари вытащил заначенное ( куриное ) яйцо и начал дразнить рыбину
,
потом передал его мне. Я вдоволь наигравшись с этим ручным питомцем
,
передал яйцо Guti
,
показывая знаками, не корми, только подразнивай,но не тут-то было - раздразненный Наполеон, увидев вожделенную вкусняшку, сделал стремительное движение
,
схватил яйцо вместе с половиной Таниной руки и был таков...
Танюша , конечно, руку выдернула, но по глазам было видно, НЕ НАИГРАЛАСЬ!
А Наполеон, вертясь рядом с нами, словно преданная собака, так и проплавал почти до конца дайва.
Самое интересное, что он откровенно позировал
,
подходя практически в упор и смотря на нас своим круглым вращающимся глазом - типа "а я ещё и вот так могу - и вообще, пожрать дадут тут, или нет..."
В общем, всё прошло исключительно позитивно.После нырялки, желающие размять ноги и искупаться без скубы, совершают короткую высадку на крошечный необитаемый островок. Он настолько мал, что его можно обойти вокруг минут за 10...Стоит ли говорить о том, что островок потрясающе красив - пальмы, океан, чистейшая вода и мелкий белоснежный песок, местами заваленный причудливыми корягами....Практически сразу же по возвращению, нас ждёт ужин.
Приглушенный свет в салоне, красивая скатерть с волшебно сложенными салфетками и эффектными букетами - всё это создаёт ощущение праздника. Нас приветствуют повар и бармен - сегодня "вечер Мальдивской кухни".
К сожалению, пересчитав дни, мы с грустью осознаём, что сафари как-то незаметно подошло к финишу - осталось всего ничего...
Объевшись, усталый народ стал расползаться по каютам.
На заднем сан-дэке, как водится, расположилась тусовка кальянщиков с гитарой
,
радостными криками известившая всех, что рядом с Мальдивианой плещется большая манта.
Действительно, в свете прожектора мы видим восхитительное зрелище - манта, выписывая "мертвые петли"
и широко раскрывая свою черную пасть, лакомится планктоном
,
огромное количество которого, буквально светится в воде. Падаем в воду с масками и трубками и кувыркаемся с ней. Это вам не злобные красноморские лонгиманусы, кружившиеся вокруг Марселя!
Сняв всё это сверху
,
я, как и почти все, отправляюсь спать - день выдался насыщенным и к тому же завтра вновь предстоит рано вставать. На утро манта, обиженная невниманием к ней, аж выскакивает из воды, продолжая накручивать мертвые петли.
на следующий день были две нырялки, опять акулы мурены, скаты, барракуды,тунцы и пр. пр. А вечером , по нашей просьбе нас высадили на остров-отель Холидей айленд(оказывается, высаживаться можно только на несколько островов, остальные для Мальдивианны табу.Как объяснил нам Нияз,в прошлом году группа наших дайверов высадилась с Мальдивианны на остров с итальянским отелем и.... , Больше на острова, входящие в эту сеть отелей русских не пускают). Походили, посмотрели, поужинали лобстерами, кто с вином, кто с молочным коктейлем, и прийдя к единодушному мнению- отдых на островах скука неимоверная, вернулись на нашу Мальдивиану, оставшиеся на яхте в это время развлекались донной ночной рыбалкой, а Захарыч занимался своим любимым хобби
В последний день, после одного дайва , который прошел в полном релаксе
и прощании с океаном
,
у нас запланированна экскурсия по Мале.Наша небольшая группа высаживается в порту - нас встречают всё тот же гид с "родственником", которые водили нас по Male в день приезда.
Все попытки отвязаться от них и не ходить по сувенирным магазинчикам с "русскоговорящими" зазывалами, так ни к чему и не приводят - мальдивцы не отстают и упорно стараются затащить нас в "свои" лавки.
Вообще, Male напоминает Еги лет 8 назад - по-русски мало кто говорит, но от тех, кто выучил "захади - пасматри - кароший скитка", хрен отвяжешься - они и мёртвому впарят какую-нибудь хрень...
Уж не знаю - может, кого и радует такой "колорит", меня лично, через пол-часа эта навязчивость жутко достала.
В "шопе" выдают некую корзину, куда надо складывать то, что выбрал из "ассортимента", а на вопрос "how much?", бегающий рядом продавец-шустрила называет некую сумму ( и произносит магическое слово "дискаунт" ), которая "неожиданно" увеличивается в пару раз при подсчёте на "кассе".
Шустрила разводит руками - "я не босс", а босс, стоящий за кассой, начинает "делать дискаунт" в лучших традициях "распродаж", скидывая 20% с завышенной в 2 раза цены...
Процесс торга долгий и, видимо, составляющий одно из главных развлечений в нелёгкой бабайской жизни - однако, нам особо некогда торговаться, да и желания играть по местным правилам нет - поэтому, назывем свою цену, разворачиваемся и уходим.
Бабаи в шоке - бегут за нами, пропорционально, по мере удаления от "кассы" и приближения к выходу, снижая цену.
В общем, если желание покупать ещё осталось, можно вернуться на кассу и купить - цена уже "нормальная", или из принципа, пойти в соседний магазин, что мы, собственно и делаем.
Hohol купил зуб голубой акулы в золоте за 100 баксов, который сначала нам впаривали за 350.Зато с челюстями
нафоткались все
.
Напоследок посетив местный ресторан(отстой полнейший)возвращаемся назад - солнце садиться и Male быстро погружается в сумерки. Зажигаются фонари, витрины магазинчиков и фары проезжающих мимо машин и сотен мопЭдов - наступает вечер.....
грузимся на доню и, попрощавшись с гидом, отправляемся на Мальдивиану - впереди сборы и традиционное сафарийное мероприятие под названием "крайняя ночь".
Итак, вечер, отличный ужин и, увы, всё - то есть всё вроде, ещё не закончено, но само сафари уже завершено - странное двоякое чувство, грустное осознание которого подступает со всех сторон...
По всей яхте развешена уже почти сухая снаряга, а народ занят заполнением лог-буков, перекачкой фотографий и "сдачей" чаевых- 7 дней как-то совершенно незаметно пролетели - словно, мы никуда и не уходили из порта...
Утро встретило нас отличной погодой и летающими туда-сюда самолётами.
Всё - последние формальности в виде оплаты счетов бара, команда грузит багаж на доню и мы прощаемся - Мальдивиана со стоящей на корме и машущей нам руками командой, остаётся в порту, а мы идём в другой порт и на другое судно - правда, теперь уже воздушное.
Скажу честно, положа руку на сердце: ЭТО БЫЛА СКАЗКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!