Dive-Zveri • Просмотр темы - Расход воздуха.

Расход воздуха.

Основные вопросы дайвинга, разрешены любые вопросы по теме раздела
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Сообщение Ср апр 09, 2008 14:56

Наверное почти каждый новичек сталкивался с проблемой большого расхода воздуха и подсаживания на октопус гида. Гиды же плавают такие важные и всем показывают как много у них осталось бар и предлагают октопус  :D

А на самом деле нужно знать всего несколько "секретов" чтобы расход воздуха стал меньше.
Давайте же поделимся информацией кому как удалось уменьшить свой расход воздуха.
Сидоров Дмитрий.
TDI ER, PADI MSD.
Аватара пользователя
 Ddim

 
Сообщения: 136
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 15:01

Спокойствие, фрог, расслабленность и неторопливость. Вывешивание правильное.
Отредактировал нет его. Дата редактирования: Ср апр 09, 2008 15:05.
Аватара пользователя
нет его
Модератор
 
Сообщения: 760
Откуда: Тверь
  • Пользователь

Сообщение Ср апр 09, 2008 15:04

расслабленность, замедление частоты и увеличение глубины дыхания, нитрокс, придача обтекаемости своего снаряжения и конечно правильная развесовка
Нам бы жабры.
Аватара пользователя
 АВМ-5

 
Сообщения: 76
Откуда: Россия, Москва
  • ОрганизаторРебризерщикСервисIce дайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 15:10

Вот очень неплохая статья на эту тему:
http://www.nemoclub.ru/i-safeair1.htm

От себя же хочу добавить, что спокойному и уверенному состоянию во время дайва очень способствует умение хорошо плавать на поверхности, а также нырять на задержке.
Также не стоит забывать о так называемом "рефлексе млекопитающих": когда мы попадаем в воду, все наши процессы замедляются. Этим можно пользоваться. Для того, чтобы этот механизм включился, достаточно перед погружением опустить лицо в воду и ненадолго задержать дыхание. Таким образом можно свести к минимуму шок от первых секунд погружения у начинающих дайверов, что не может не сказаться на расходе воздуха :)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти
Аватара пользователя
 liou

 
Сообщения: 298
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательКейвдайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 15:17

Не надо зацикливаться на своем расходе, он от этого только возрастает скачкообразно. И не надо стесняться большого расхода, как это стараются привить некоторые инструкторы, ничего постыдного в этом нет.

Больше нырять, тренироваться и все само прийдет.
С уважением
Шуруп, забитый молотком, сидит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой. (с) Народная мудрость.
Аватара пользователя
 Lezhkin

 
Сообщения: 72
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 15:23

Это точно, что само прихоодит


Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Аватара пользователя
 Балу

 
Сообщения: 6741
Откуда: Украина
  • ПользовательИнтродайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 18:41

Хочу добавить ко всему тут сказанному - если курите то бросайте! И для начала с 15л  пробуйте, потом сами поймете когда обратно на 12л перейти :D
Эх, променяю один баллон

на сала вагон и самогон!
Аватара пользователя
 Disident

 
Сообщения: 2533
Откуда: Россия, Видное
  • ОрганизаторДайверТехнодайверСпасательДайвмастер

Сообщение Ср апр 09, 2008 18:49

BeerFood писал(а):Спокойствие, фрог, расслабленность и неторопливость. Вывешивание правильное.

Ну это слишком просто!  :wink:

Вот, взял с одного сайта (не помню с какого):
16 секретов экономии воздуха.

Это у нас в крови - наш самый большой страх при погружениях под воду - не морские гады и не страшная ломка - декомпрессионная болезнь, не потеря сознания от гипервентиляции и не сокрушительное давление на глубине. Наш самый большой страх - как и во всем остальном - это оказаться в глупом положении.

В этом виде спорта, где так важны разнообразные навыки, мы боимся неизбежного пристального внимания со стороны окружающих, боимся, что они сочтут нас в чем-то ущербными. И хотя подводные погружения - не состязание, слишком часто мы находим способ превратить их в таковые, особенно когда речь заходит об умении и опыте.

Один из наиболее очевидных признаков нашего умения держаться под водой - это расход воздуха, который служит хорошим индикатором нашего общего подводного мастерства, как способность расслабляться, контроль над плавучестью и работа ласт. Потребность подняться наверх, когда у Вас кончается воздух, от других не скроешь - особенно когда Ваш напарник или напарница, а то и вся группа, вынуждены прервать из-за Вас погружение. Никто и никогда не хочет поднимать большой палец вверх первым. Да, еще это неизбежное хвастовство после каждого погружения: "Да у меня еще сотня оставалась, а у тебя как?"

Ну да, Вы всплыли с 15 бар на манометре, надеясь вопреки надежде, что Ваш подводный гид ничего не заметит. У Вашей напарницы - Вашей, кстати, жены - оставалось 90. Да и вообще, откровенно говоря, Вам надоело идти на каждое погружение с мыслью о том, что в конце Вам, возможно, придется одалживать у нее октопус.

И все же, перед тем, как приобретать спарку или, того хуже, вешать ласты на стену, послушайте добрую весть: Ваш расход воздуха никоим образом не предопределен генетически. Эффективное дыхание под водой есть навык. Правда, это, пожалуй, самый важный из адаптационных навыков, которые мы приобретаем, когда начинаем ходить под воду с аквалангом. И тем не менее, навык есть навык, а значит над ним можно работать.

Вот как сэкономить воздух уже при следующем погружении. Здесь мы предсказываем экономию для дайвера - мужчины средних лет, в средней спортивной форме, который ныряет в теплой воде и нормально дышит на глубине порядка 22 метров со стандартным алюминиевым 10-литровым баллоном. В таких условиях баллона обычно хватает минут на двадцать. Если же Вы прислушаетесь к нашим советам, то это добавит Вам от пяти до 17 минут под водой! Разумеется, если Вы уже придерживаетесь некоторых из приводимых ниже правил, то прибавка времени будет не такой начительной.

Секрет 1-й: Измените свой дыхательный цикл

Естественный дыхательный цикл на земле - это вдох-выдох-пауза-вдох-выдох-пауза. Под водой же у расслабленного дайвера этот цикл естественным образом меняется на такой: вдох-пауза-выдох-вдох-пауза-выдох. Самое большое различие между новичком и опытным подводным пловцом - продолжительность вышеупомянутой паузы и степень расслабленности. Чем дольше пауза (без напряжения!), тем меньше расход воздуха. Расслабление же сводит на нет риск баротравмы во время паузы даже если вы поднимаетесь на меньшую глубину: человеческий организм - система с естественной вентиляцией.

Секрет 2-й: Дышите глубоко

Это Вы слышали на первом занятии: вдыхайте медленно, глубоко и расслабленно. А вот почему это действительно наобходимо: в силу ограничений человеческого организма и регуляторов при перемещении плотных газов (в том числе воздуха под давлением), Ваш темп дыхания должен замедляться, в противном случае Вы будете "двигать" воздух, не давая Вашему организму достаточно возможностей для поглощения кислорода. Глубокое дыхание способствует более полному обмену кислорода и углекислого газа в ограниченных условиях для дыхания, обусловленных повышенным давлением. Чем больше глубина, тем медленнее и глубже следует дышать, чтобы обеспечить нормальный обмен.

Секрет 3-й: Имитируйте мима

Помните, что вода в 800 раз плотнее воздуха. Под водой просто невозможно двигаться так же быстро и так же часто, не прилагая гораздо больших усилий и, следовательно, не повышая расход воздуха. Ваша цель под водой должна заключаться в том, чтобы превратиться в расслабленный и невесомый организм, который двигается медленно- медленно. Когда вы все-таки двигаетесь, вспомните мима, который изображает замедленную съемку: так . . . легко . . . и . . . целенаправленно. У дайверов, которые практикуют йогу и другие методы релаксации, темп дыхания замедляется еще больше.

Секрет 4-й: Держите руки при себе

Не помогайте себе руками при плавании. Пусть Ваши руки свободно свисают по бокам, сложите их на груди, засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину. Когда гребете ластьами, делайте это медленно и целенаправленно, без быстрой "накачки" велосипедиста, который держит путь в гору. Для того, чтобы добиться искомого состояния невесомой расслабленности, нужно прежде всего добиться нейтральной плавучести, то есть, одного из самых важных навыков в деле экономии воздуха.

Секрет 5-й: Освойте нейтральную плавучесть

Когда Вы этого добились, Вы сразу это чпонимаете: вот оно, чувство невесомой легкости, чувство того, что окружающая Выас вода сама идеально Вас держит. Абсолютная неподвижность. Идеальная взвешенность. Это одно из самых замечатедльных ощущений в мире, и оно совершенно необходимо для эффективного движения под водой.

Сегодня стандартная проверка на нейтральную плавучексть такова: берите с собой самый минимальный вес, который позволяет Вам сделать страховочную остановку на 3 - 5 метрах с баллоном, в котором осталось 30 бар, без воздуха или с самым минимумом воздуха в Вашем компенсаторе. Цель же в том, чтобы держать нейтральную плавучесть на любой глубине и корректировать ее только дыханием.

Секрет 6-й: Сохраняйте горизонтальное положение

Теперь, когда вы научились правильно отвешиваться и пользоваться компенсатором плавучести, вы нейтрально-невесомы и можете передвигаться под водой самым эффективным образом - горизонтально. Для экономии воздуха следите за тем, чтобы Ваше тело было максимально параллельно направлению движения. Передвижение под углом к направлению движения в сочетании со случайными движениями приводит к наибольшему непродуктивному расходу воздуха и энергии среди новичков.

Секрет 7-й: Упорядочить свое снаряжение и повысить его обтекаемость

Для того, чтобы повысить обтекаемость снаряжения, держите все шланги как можно ближе к телу. Пользуйтесь самым маленьким баллоном. Не носите с собой трубки, если не собираетесь ей пользоваться. Пользуйтесь наиболее обтекаемым компенсатором, достаточным для тех погружений, которые Вы соверщаете (для большинства тропических погружений вполне достаточно компенсатора с подъемной силой от 6 до 12 кг). Храните такие предметы снаряжения, как подводные блокноты, в карманах компенсатора. Избавьтесь от всех грузов за исключением тех, что необходимы для совершения страховочной остановки на глубине 3 - 5 метров с давлением в баллоне порядка 35 ат. Сократите количество шлангов за чсет использования инфлятора/альтернативного источника воздуха и бесшлангового компьютера. Следжите за тем, чтобы Ваши руки были свободны, и чтобы у Вас было тольо то оборудование, которое Вам необходимо.

Каждая из этих мер поможет Вам снизить сопротивление воды при движении, тем самым экономя Вашу энергию и сокращая расход воздуха.

Секрет 8-й: Отрегулируйте Ваш регулятор

Пользуйтесь самым "мощным" (highest performance) регулятором, который Вы только можете себе позволить и с которым вы удобно себя чувствуете, поскольку дыхание - Ваша вторая по величине физическая нагрузка.

Надлежащим образом промывайте свой регулятор, регулярно сдавайте его на обслуживание - не реже одного раза в год и после того, как Вы не пользуетесь регулятором в течение продолжительного периода времени. Устанавливаете любые ручки самостоятельной регулировки в положение максимальной легкости дыхания, которое не приводит к свободному извержению воздуха.

Секрет 9-й: Берегите воздух в баллоне

Если это возможно, плавайте на поверхности дыша через трубку, либо на спине, частично надув компенсатор. Не забывайте о том, что на поверхности ваши движения не так эффективны, как под водой, зато воздуха сколько угодно. Кроме того, погружения на малые глубины также требуют меньшего расхода воздуха, да и сведение к минимуму всплытий для определения собственного местонахождения оставит вам больше воздуха для пребывания под водой.

Секрет 10-й: Прекратите утечки воздуха

Расход воздуха на выравнивание давления, продувку маски, коррекцию плавучести и воздушной прослойки в сухом костюме необходим, тогдв как утечки из шлангов и вентилей и свободные извержения воздуха из второй ступени - просто разбазаривание драгоценного ресурса. Когда вы вынимаете свой основной регулятор изо рта, подавите автомат (если эта функция предусмотрена) и поверните его загубником вниз, чтобы предотвратить свободное извержение воздуха, которое не только ведет к ненужному расходу воздуха, но и ставит вас в дарацкое положение. В аквалангах много кольцевых уплотнений, которые могут дать течь, но потеря воздуха через них минимальна. С другой стороны, плохо отрегулированный регулятор, который извергает воздух через загубник, стравливает немало воздуха - еще раз, регулярно сдавайте свой регулятор на обслуживание.

Альтернативные источники воздуха могут также стравливать воздух, когда вы ими не пользуетесь. Подавите автомат в своем октопусе и закрепите его в таком положении, чтобы загубник не был обращен вверх.

У некоторых дайверов до сих пор сохраняется иллюзия, что воздух можно сэкономить, если поддувать компенсатор ртом под водой. Надо сказать, что силовой инфлятор гораздо более эффективен, а вот на поверхности действительно можно поддувать компенсатор ртом и экономить воздух в баллоне - если только это безопасно и удобно лично вам.

Секрет 11-й: Снизьте нагрузки

Плавайте как можно меньше, поскольку именно работа ласт - основная физическая нагрузка под водой. Плывите по течению, поднимайтесь и опускайтесь при помощи управления плавучестью, пользуйтесь якорными концами, чтобы медленно подниматься на поверхность и ходите по дну "на цыпочках" пальцев рук - если только это не вредит окружающей среде.

Секрет 12-й: Не мерзните

Это доказанный факт: дайверы, которым тепло, потребляют меньше воздуха. Действительно, нырять в одном купальнике или плавках, когда тропические воды ласкают вам кожу, - одно удовольствие. Вы чувствуете себя так легко и свободно, на вас почти нет свинца - ведь вы плаваете без неопрена. Но какую цену вы платите с точки зрения усталости и, следовательно, расхода воздуха? Потеря тепла - один из главных факторов усталости при погружениях под воду. Эта потеря происходит непрерывно, даже в самых теплых 30-градусных тропических водах, ведь они все равно намного холоднее температуры вашенго тела. В воде теплоотдача происходит в 25 раз быстрее, чем на воздухе.

В целях экономии воздуха в первую очередь защитите свой торс, особенно подмышки и пах. Затем защитите голову, ноги и руки. Пользуйтесь костюмами, которые толще на торсе, либо закажите себе костюм по размеру. А наилучшую теплозащиту вам, конечно, обеспечит сухой костюм в сочетании с правильно пообранными поддевками.

Секрет 13-й: Слелите за своей физической формой

Легко сказать, таудно сделать. И все же, чем лучше ваша физическая форма, тем оптимальнее ваш организм использует кислород в воздухе, которым вы дышите. В долгосрочной перспктиве нужно хорошо питаться, хорошо отдыхать, избегать стрессов и заниматься спортом, отказаться от вредных привычек - особенно от курения. Перед погружениями ешьте только удобоваримую питательную пищу, пейте много жидкостей (безалкогольных), как можно лучше отдыхайте, и все это поможет вам при погружениях в целом и в плане экономии воздуха в частности.

Секрет 14-й: Набирайтесь опыта и повышайте свой уровень подготовки

Сами по себе погружения под воду приводят к совершенствованию навыков. Чем больше вы ныряете, тем более комфортно вы будете себя чувствовать и тем более эффективно вы будете вести себя под водой. Дополнительные курсы подводного плавания позволяют набираться опыта под контролем инструктора и укреплять понимание того, как лучше нырять. Сопряженные курсы плавания и спасения на водах повышают вашу физическую форму и развивают необходимые навыки, акурсы вождения катера и морского дела позволяют вам лучше понять подводную среду. Если вы стали более здоровым, умелым и знающим ныряльщиком, то это вне всякого сомнения повысит ваше умение, комфортность и безопасность, что позволит вам как получать больше удовольствия от подводных погружений, так и сократить расход воздуха.

Секрет 15-й: Эффективно работайте ластами

Прошлые испытания, проведенные ScubaLab, ясно показали, что нет ласт, которые оптимальны для всех дайверов. Ваш личный опыт, физическая форма и умение работать ластами перевешивают любые качества самих ласт (см. "Обзор снаряжения RSD: Ласты" и "Гребите как рыба" в номере RSD за апрель 1995 года). В то же время, всем полезно придерживаться следующих принципов:
• Наиболее эффективно медленное, расслабленное и равномерное плавание.
• Передвижение в воде в максимально приближенном к горизонтали положении значительно улучшает ваши показатели.
• Наиболее эффективны гребки от бедра максимально прямой ногой.
• Максимально эффективные ласты не должны быть жесткими и большими; в тропических водах часто пользуются небольшими и гибкими ластами.
• Ласты должны хорошо на вас сидеть; излишне жесткие ласты создают чрезмерную нагрузку и ноги.

Секрет 16-й: Это не соревнование

Люди различаются по своим физическим габаритам, емкости легких, метаболизму, полу (женщины, как правило, расходуют меньше воздуха, чем мужчины), физической форме и способности расслабляться, так что всегда есть та точка, после которой сократить расход воздуха уже невозможно. Крупный профессиональный футболист никогда не сможет соперничать по расходу воздуха с миниатюрной женщиной, которая к, к тому же, регулярно плавает.

Если вы будете пытаться стать тем, чем вы не являетесь, и использовать небезопасные методы, это может только привести к разочарованию и повысить риск подводного плавания. Вот и самый важный секрет: Расслабьтесь, это не соревнование!
Сидоров Дмитрий.
TDI ER, PADI MSD.
Аватара пользователя
 Ddim

 
Сообщения: 136
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 19:32

На спусковой крючок надо нажимать, не давит, не дергать, не дрочить, а нажимать (С)
 матраскин

 
  • Пользователь

Сообщение Ср апр 09, 2008 20:11

Ddim писал(а):16 секретов экономии воздуха.
Переписать на слейт. Следовать!  :D
С уважением
Шуруп, забитый молотком, сидит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой. (с) Народная мудрость.
Аватара пользователя
 Lezhkin

 
Сообщения: 72
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 21:15

матраскин писал(а):На спусковой крючок надо нажимать, не давит, не дергать, не дрочить, а нажимать (С)

Слава, что за спусковой крючек?  :shock:
Это когда констрикции или поллюции?  :D
Сидоров Дмитрий.
TDI ER, PADI MSD.
Аватара пользователя
 Ddim

 
Сообщения: 136
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 21:17

Lezhkin писал(а):
Ddim писал(а):16 секретов экономии воздуха.
Переписать на слейт. Следовать!  :D

У меня бывало что когда пытался совсем редко дышать, после выхода на бот, начинала болеть голова. Видимо это отравление СО2.
Сидоров Дмитрий.
TDI ER, PADI MSD.
Аватара пользователя
 Ddim

 
Сообщения: 136
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 21:17

...эрекция... :oops:
нет гламуру!
"ворона - птица сильная...."(с)
Аватара пользователя
 мАсквич
Координатор отмАрозков
 
Сообщения: 6068
Откуда: Россия, Москва
  • ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСпасательДайвмастерIce дайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 21:19

Ddim писал(а):
Lezhkin писал(а):
Ddim писал(а):16 секретов экономии воздуха.
Переписать на слейт. Следовать!  :D

У меня бывало что когда пытался совсем редко дышать, после выхода на бот, начинала болеть голова. Видимо это отравление СО2.


Было пару раз, когда начал пробовать дышать вдох-пауза-выдох.... Сейчас такого не замечаю... :wink:
т.е. опять "нырять надо чаще"(с) :wink:
нет гламуру!
"ворона - птица сильная...."(с)
Аватара пользователя
 мАсквич
Координатор отмАрозков
 
Сообщения: 6068
Откуда: Россия, Москва
  • ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСпасательДайвмастерIce дайвер

Сообщение Ср апр 09, 2008 21:32

Нет, ребят...  :roll:  Задерживать дыхание нельзя...  :roll:  От этого голова точно будет болеть, а расход не факт что будет меньшим... И не забываем про вероятность баротравмы лёгких...  :roll:  Так что кто бы чего не говорил, глубокое, равномерное дыхание, без каких-либо задержек...  8)
Dive - Ever, Work - Never!

Global Underwater Erotica
Аватара пользователя
 Cableguy
Политический беженец
 
Сообщения: 6356
Откуда: Барбадос, Бриджтаун
  • Пользователь

Сообщение Ср апр 09, 2008 21:44

Cableguy писал(а):Нет, ребят...  :roll:  Задерживать дыхание нельзя...  :roll:  От этого голова точно будет болеть, а расход не факт что будет меньшим... И не забываем про вероятность баротравмы лёгких...  :roll:  Так что кто бы чего не говорил, глубокое, равномерное дыхание, без каких-либо задержек...  8)


ну да, никакого насилия над организмом!


Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Аватара пользователя
 Балу

 
Сообщения: 6741
Откуда: Украина
  • ПользовательИнтродайвер

Сообщение Чт апр 10, 2008 07:27

матраскин писал(а):На спусковой крючок надо нажимать, не давит, не дергать, не дрочить, а нажимать (С)

ХДиКМ?
И, удручен, схожу с вершины прочь,
Моля, чтоб снова наступила ночь.
Аватара пользователя
 Quetzalcoatl

 
Сообщения: 130
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательФридайвер

Сообщение Чт апр 10, 2008 07:34

Ddim писал(а):Вот, взял с одного сайта (не помню с какого):
16 секретов экономии воздуха.

Кажется, на аквапро это было. Еще в бытность там Федотова.
И, удручен, схожу с вершины прочь,
Моля, чтоб снова наступила ночь.
Аватара пользователя
 Quetzalcoatl

 
Сообщения: 130
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательФридайвер

Сообщение Чт апр 10, 2008 10:42

Quetzalcoatl писал(а):Еще в бытность там Федотова.



Знаком с Федотовым?  :wink:
Dive - Ever, Work - Never!

Global Underwater Erotica
Аватара пользователя
 Cableguy
Политический беженец
 
Сообщения: 6356
Откуда: Барбадос, Бриджтаун
  • Пользователь

Сообщение Чт апр 10, 2008 15:47

Ddim писал(а):У меня бывало что когда пытался совсем редко дышать, после выхода на бот, начинала болеть голова. Видимо это отравление СО2.
Дим, тоже прошел через это.  :)
С уважением
Шуруп, забитый молотком, сидит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой. (с) Народная мудрость.
Аватара пользователя
 Lezhkin

 
Сообщения: 72
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Чт апр 10, 2008 15:55

Lezhkin писал(а):
Ddim писал(а):У меня бывало что когда пытался совсем редко дышать, после выхода на бот, начинала болеть голова. Видимо это отравление СО2.
Дим, тоже прошел через это.  :)


это как раз следствие попытки экономить воздух..барогипертензионный синдром...подробнее тут
http://www.dive-zone.de/russian/xzone/m ... md010.html
и как раз советы по экономии воздуха там же....я тоже жру воздух как паровоз,правда и весу во мне 120кг...при попытках придерживать дыхание-получал частенько головную боль...
Отредактировал Whissper. Дата редактирования: Чт апр 10, 2008 16:45.
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
Аватара пользователя
 Whissper
Менторогнобивец
 
Сообщения: 4530
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Чт апр 10, 2008 15:57

15 литровый баллон - первый шаг к тому что бы расслабиться под водой и забыть о расходе воздуха.
Перед погружением не спешить, заранее собраться и проверить снаряжение. Непосредственно перед входом вводу попить водички, из заботливо припасенной бутылочки. После прыжка, если позволяет обстановка, полежать на воде подышать, смочить лицо водой - короче успокоиться и привести дыхание в норму.
А под водой - контроль плавучести, именно отсутствие нейтральной плавучести ведет к чрезмерному расходу воздуха. Совершенно пофиг какого вы веса и обьема, если в воде вы нейтральны и не молотите ластами, то и дышать вы будете нормально. Кстати, для владельцев большого "комка нервов". Привыкайте на суше втягвать живот, это очень пожоже на тот правильный вдох, который надо делать под водой. Вообще учитесь плавать на легких, а не на жилете.
Да, еще не надо паниковать если у вас в баллона 50 бар, а у других 70-100, подвсплывите на 5 метров и спокойненько следуйте за группой, рыбок смотреть кругом предостаточно, а 50 бар на этой глубине вам еще дофига на сколько хватит! Ну как минимум минут на 20. И не гребите в блю против течения, прижимайтесь ко дну или к рифу, используйте движение водной массы (волну на небольшой глубине) себе на пользу, т.е. взмах ластами при поступательном движении волны, дотаточно ненадолго зависнуть, что бы осознать когда нужно делать мах.


Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Аватара пользователя
 Балу

 
Сообщения: 6741
Откуда: Украина
  • ПользовательИнтродайвер

Сообщение Сб апр 12, 2008 13:44

Балу писал(а):15 литровый баллон - первый шаг к тому что бы расслабиться под водой и забыть о расходе воздуха....

Поддерживаю на все 100% я вообще даже на простенький рекреационный дайв стараюсь взять спарку мне нравиться когда газа дофига и больше :D
не люблю спорить , просто думаю...
Аватара пользователя
 Black crocodile

 
Сообщения: 181
Откуда: Россия, Зеленоград
  • ПользовательДайверТехнодайверДайвмастер

Сообщение Сб апр 12, 2008 13:45

Балу писал(а):15 литровый баллон - первый шаг к тому что бы расслабиться под водой и забыть о расходе воздуха....

Поддерживаю на все 100% я вообще даже на простенький рекреационный дайв стараюсь взять спарку мне нравиться когда газа дофига и больше :D
не люблю спорить , просто думаю...
Аватара пользователя
 Black crocodile

 
Сообщения: 181
Откуда: Россия, Зеленоград
  • ПользовательДайверТехнодайверДайвмастер

Сообщение Сб апр 12, 2008 14:05

Black crocodile писал(а):
Балу писал(а):15 литровый баллон - первый шаг к тому что бы расслабиться под водой и забыть о расходе воздуха....

Поддерживаю на все 100% я вообще даже на простенький рекреационный дайв стараюсь взять спарку мне нравиться когда газа дофига и больше :D


Я про пятнашку имел ввиду то, что она позволяет первое время расслабиться под водой и не заморачиваться на том что воздух у вас закончится раньше чем у товарищей. Я ныряю обычные рекриационные дайвы и в этих пределах мне с избытком хватает обычной 12-ки, даже с фотоаппаратом.
Я несколько раз замечал, что дайверам, сетующим на чрезмерный расход воздуха, достаточно один-два раза спланировать погружение так что бы они пробыли под водой час и вышли с остатком 50 и у них появляется уверенность в своих силах и расход воздуха волшебным образом уменьшается :) Все это психология :)


Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Аватара пользователя
 Балу

 
Сообщения: 6741
Откуда: Украина
  • ПользовательИнтродайвер

Сообщение Сб апр 12, 2008 21:20

Балу писал(а):Я несколько раз замечал, что дайверам, сетующим на чрезмерный расход воздуха, достаточно один-два раза спланировать погружение так что бы они пробыли под водой час и вышли с остатком 50 и у них появляется уверенность в своих силах и расход воздуха волшебным образом уменьшается :) Все это психология :)


мда, осталось только научиться так спланировать...
Аватара пользователя
 S-Lana

 
Сообщения: 13
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверФотограф

Сообщение Сб апр 12, 2008 22:35

S-Lana писал(а):
Балу писал(а):Я несколько раз замечал, что дайверам, сетующим на чрезмерный расход воздуха, достаточно один-два раза спланировать погружение так что бы они пробыли под водой час и вышли с остатком 50 и у них появляется уверенность в своих силах и расход воздуха волшебным образом уменьшается :) Все это психология :)


мда, осталось только научиться так спланировать...


а в чем беда-то? :-) спланируй дайв так, чтобы максимальная глубина была не больше 10-15 м =) в итоге получишь дайв больше часа и больше 50 бар в баллоне =)

потом можно чуть усложнить - допустим, 10-15 минут на 30, а потом оставшееся время на 10-15 м. результат по газу будет почти такой же =)
WBR,
ibg (tdi adv tx, gue tec I, ssi msd/cd)
Аватара пользователя
 Ivan

 
Сообщения: 158
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательТехнодайверIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Сб апр 12, 2008 22:37

S-Lana писал(а):мда, осталось только научиться так спланировать...

Ходила я как-то раз на инструкторско-дайвмастерское сафари. Профессионалы + их друзья вырвались отдохнуть и понырять для себя. И был у одной ДМ брат - единственный неопытный дайвер. Первый день - просто жесть, расход бешеный, через 15 минут на октопус. Никто ему претензий не высказывал. Наоборот, старались подбодрить типа "дело наживное". Второй день лучше. А потом - хо-ро-шо! Обходился без катания на октопусе, воздуха хватало. Перестал дергаться, напрягаться по поводу "я хуже всех дышу, и это всем внапряг", почувствовал себя частью окружающей среды, слился, так сказать, с природой - и все. Так что совет - не парьтесь, все само придет.
Аватара пользователя
 Lionfish

 
Сообщения: 434
Откуда: Россия, Уфа
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Сб апр 12, 2008 22:41

Ivan писал(а):
S-Lana писал(а):
Балу писал(а):Я несколько раз замечал, что дайверам, сетующим на чрезмерный расход воздуха, достаточно один-два раза спланировать погружение так что бы они пробыли под водой час и вышли с остатком 50 и у них появляется уверенность в своих силах и расход воздуха волшебным образом уменьшается :) Все это психология :)


мда, осталось только научиться так спланировать...


а в чем беда-то? :-) спланируй дайв так, чтобы максимальная глубина была не больше 10-15 м =) в итоге получишь дайв больше часа и больше 50 бар в баллоне =)

потом можно чуть усложнить - допустим, 10-15 минут на 30, а потом оставшееся время на 10-15 м. результат по газу будет почти такой же =)


ну тридцатками здесь лучше не увлекаться, народ там и жрет воздух - не от того что глубина, а от того что боиться передуть компенсатор и молотит ластами что бы удержать глубину. А вот после расслабленого дайва на 10-15 метрах да еще и в качестве "сопровождения" фотографу - дает неплохие результаты :)


Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Аватара пользователя
 Балу

 
Сообщения: 6741
Откуда: Украина
  • ПользовательИнтродайвер

Сообщение Сб апр 12, 2008 22:50

Ivan писал(а):
S-Lana писал(а):
Балу писал(а):Я несколько раз замечал, что дайверам, сетующим на чрезмерный расход воздуха, достаточно один-два раза спланировать погружение так что бы они пробыли под водой час и вышли с остатком 50 и у них появляется уверенность в своих силах и расход воздуха волшебным образом уменьшается :) Все это психология :)


мда, осталось только научиться так спланировать...


а в чем беда-то? :-) спланируй дайв так, чтобы максимальная глубина была не больше 10-15 м =) в итоге получишь дайв больше часа и больше 50 бар в баллоне =)

потом можно чуть усложнить - допустим, 10-15 минут на 30, а потом оставшееся время на 10-15 м. результат по газу будет почти такой же =)

ээ.. беда в том, что не выныривается никак с такими показателями, а потом, оглянуться не успеваешь, как уже выдышала всё  :oops:
Аватара пользователя
 S-Lana

 
Сообщения: 13
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверФотограф

Вперёд

Вернуться в Дайвинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

cron