Модераторы: ВиТим, Lion
Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
tigr-raa писал(а):
Вот я именно о том и пишу! что невозможно одновременно учить человека плавучести и сниманию-одеванию маски. Редкий индивидуум способено одновременно контролировать два абсолютно новых для него действия. Поэтому заявления, что с первого дня- только в толще воды и вызывает недоумение.
Кралина Анна писал(а):Маска и все навыки связанные с данным девайсом, должны быть отработаны до автоматизма, по статистике один из самых стрессовых факторов, приводящий к панике(а как правило начинающий дайвер не может управлять стрессом под водой, он переходит в панику), это как раз потеря визульного контакта с окружающим миром, т.е. фак ап с маской и вы не видите ориентиры, дайв-лидера, бадди, мощнейший стресс для новичка, поэтому заявления типа "можно я сегодня не буду снимать маску" никогда не прокатывают. На то и мы и тренируемся с вами, собственно за это мне и платят деньги, а рыбок вы и без меня посмотрите, потом, когда всё отработаем, что необходимо, не путайте обучение и просто посмотреть на рыбок.
tigr-raa писал(а):
Как преподаватель со стажем продолжаю настаивать, что навыки приобретаются постепенно, от простого к сложному.
Goranflo писал(а):tigr-raa писал(а):
PS Я тоже делал все эти упражнения в бассейне, стоя на коленях, согласно стандартам ПАДИ. Но, прежде чем ехать на открытую воду в Подмосковье, я уже после завершения "закрытой воды" ходил в бассейн и учился зависать.
Goranflo писал(а):tigr-raa писал(а):
Как преподаватель со стажем продолжаю настаивать, что навыки приобретаются постепенно, от простого к сложному.
Плавучесть (умение поддерживать себя на заданной глубине) - это базовый навык, на нем строится все остальное.
UnderwaterBEE писал(а):Goranflo писал(а):
Плавучесть (умение поддерживать себя на заданной глубине) - это базовый навык, на нем строится все остальное.
Первое, что должен понять обучаемый, что под водой можно дышать и видеть. ИМХО делать это проще имея опору под ногами. Плавучесть - базовый навык (кто бы спорил) для тех, кому понравилось дышать и видеть под водой )))) ИМХО - требовать сразу и много на первом занятии - верная дорога к тому, чтобы это НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Вот кааца мне так.
UnderwaterBEE писал(а):Goranflo писал(а):tigr-raa писал(а):
PS Я тоже делал все эти упражнения в бассейне, стоя на коленях, согласно стандартам ПАДИ. Но, прежде чем ехать на открытую воду в Подмосковье, я уже после завершения "закрытой воды" ходил в бассейн и учился зависать.
Так просто признайте за людьми право сделать ровно то же самое, что сделали Вы. Если оно им надо. Или Вы считаете, что своим умом они не дойдут? Гордыня, брат монах...
tigr-raa писал(а):Кто сказал, что обучение должно быть стрессом??? Кто это вообще придумал? Если ваших детей в детском саду будут обучать не в игре, а в стрессе, не уверена, что они хоть чему-то научатся! Вообще! И еще полностью пропадет мотивация к обучению.
За что вы все тогда клеймили Мухина, когда он плавал без маски, регулятора, без ласт и задним ходом, когда он утверждал, что это как раз ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ упражнение, которое помогает в далнейшем любой стресс переживать спокойно???
Кралина Анна писал(а):2UnderwaterBEE: глубина тренировок 1, 5м, не заболит поверьте.
Кралина Анна писал(а):2UnderwaterBEE: глубина тренировок 1, 5м.
Goranflo писал(а):tigr-raa писал(а):Кто сказал, что обучение должно быть стрессом??? Кто это вообще придумал? Если ваших детей в детском саду будут обучать не в игре, а в стрессе, не уверена, что они хоть чему-то научатся! Вообще! И еще полностью пропадет мотивация к обучению.
За что вы все тогда клеймили Мухина, когда он плавал без маски, регулятора, без ласт и задним ходом, когда он утверждал, что это как раз ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ упражнение, которое помогает в далнейшем любой стресс переживать спокойно???
Ну во первых, мы вроде не дети. Поэтому в состоянии понять необходимость учения, не прибегая к игровой форме. Вы в институте когда учились, с Вами преподаватели тоже играли?
Что касается плавания без ласт ягодицами вперед, и пр - не надо путать отработку реальных упражений с теми, которые никогда не придется выполнять.
Goranflo писал(а):
Я признаю за любым человеком право пойти под воду, не обладая необходимыми навыками и утонуть там. Если он решил "что оно ему не надо".
И если бы люди до всего доходили своим умом - мы бы в шкурах ходили (и то вряд ли). Умение использовать чужой опыт - один из признаков разумности.
UnderwaterBEE писал(а):Goranflo писал(а):
Я признаю за любым человеком право пойти под воду, не обладая необходимыми навыками и утонуть там. Если он решил "что оно ему не надо".
И если бы люди до всего доходили своим умом - мы бы в шкурах ходили (и то вряд ли). Умение использовать чужой опыт - один из признаков разумности.
Ну вот Вы же ничего, постояли на коленках, не убыло от Вас, продвинутым дайвером стали, не утонули. Опыт теперь передаете. Уверены, что если бы Вы шли другим путем в обучении, все было бы так же, или еще лучше?
tigr-raa писал(а): И если бы не терпимость и настойчивость инструктора, и не повторение раз за разом одних и тех же простейших упражнений,
Goranflo писал(а):tigr-raa писал(а): И если бы не терпимость и настойчивость инструктора, и не повторение раз за разом одних и тех же простейших упражнений,
И все это было в рамках стандартного курса ПАДИ (по времени?). Или были дополнительные занятия?
Goranflo писал(а):
Я уже начиная с открытой воды в Подмосковье попал в руки Кирилла Егорова, который моментом отучил меня стоять на коленках. Хотя после первого занятия у меня было ощущение что я вообще ничего не умею, и надо бросать это дело. Но желание научиться победило. Просто у меня потом было перед глазами множество примеров, как обученные "на коленках" люди прилагали огромные усилия, чтобы переучиться, кому то хватало терпения, а кому-то нет. А я процесса переучивания счастливо избежал.
tigr-raa писал(а):
А Вы Анну спросите, у нее обучение одновременно плавучести и базовым навыкам в рамках стандартного курса?
tigr-raa писал(а): А нас-то всего двое у инструктора было... Сколько раз реально мы входили в воду, я не считала. 2-3-4 раза в день. 3 полных дня +2 дня- открытая вода.
UnderwaterBEE писал(а):Goranflo писал(а):Я уже начиная с открытой воды в Подмосковье попал в руки Кирилла Егорова, который моментом отучил меня стоять на коленках. Хотя после первого занятия у меня было ощущение что я вообще ничего не умею, и надо бросать это дело. Но желание научиться победило. Просто у меня потом было перед глазами множество примеров, как обученные "на коленках" люди прилагали огромные усилия, чтобы переучиться, кому то хватало терпения, а кому-то нет. А я процесса переучивания счастливо избежал.
А Вы не допускаете, что попади Вы в руки к Кириллу чуточку попозжее, набравшись опыта и т.д. поныряв и пообвыкшись под водой, Вам было бы несколько проще?
UnderwaterBEE писал(а): Кстати, а тем, кому не хватило терпения, они чего сделали потом? Нырять перестали?
Goranflo писал(а):Если инструктор без дополнительной оплаты занимался с вами с утра до вечера, делая по 2-3-4 захода в воду в день - большой ему респект. Вам повезло.
Goranflo писал(а):UnderwaterBEE писал(а):Goranflo писал(а):Я уже начиная с открытой воды в Подмосковье попал в руки Кирилла Егорова, который моментом отучил меня стоять на коленках. Хотя после первого занятия у меня было ощущение что я вообще ничего не умею, и надо бросать это дело. Но желание научиться победило. Просто у меня потом было перед глазами множество примеров, как обученные "на коленках" люди прилагали огромные усилия, чтобы переучиться, кому то хватало терпения, а кому-то нет. А я процесса переучивания счастливо избежал.
А Вы не допускаете, что попади Вы в руки к Кириллу чуточку попозжее, набравшись опыта и т.д. поныряв и пообвыкшись под водой, Вам было бы несколько проще?
Не допускаю. Потому что я видел, как трудно было переучиваться тем, кто пришел к нему уже нагруженный "опытом". Труднее чем мне. Например со мной на курсе ДИР-Ф был человек, технарь, даже типа в пещерах нырял. 3 дня в бассейне он учился ровно висеть на месте, потом плюнул и ушел с курса. У других терпения оказалось больше, но и трудозатрат понадобилось больше, чем мне (хотя и мне курс дался отнюдь не просто)UnderwaterBEE писал(а): Кстати, а тем, кому не хватило терпения, они чего сделали потом? Нырять перестали?
Нет, отчего же. Просто продолжили нырять, как ныряли раньше. Но те навыки, которые они хотели получить, не получили.
PS Мы вроде в Строгино на ТЫ общались, предлагаю поменьше официоза
tigr-raa писал(а):Кралина Анна писал(а):Глубина, на которой отрабатываются навыки - примерно 1,5м.
И плавать, плавать, плавать. Продолжительность каждого занятия (практика в воде) - 3 часа (правда зимой студенты быстро замерзают, но я стараюсь их утеплять)
Вы меня, малоопытного дайвера, простите, конечно, что лезу в разговор Гуру, но позвольте задать вопрос: 3 часа практика под водой, это как???
Я как раз из тех ОВД, которых стоя на коленочках и учили масочку снимать-одевать, регулятор искать, на ластах качаться и т.п. Спокойно сделали упражнения метрах на 3-4, спокойно поплавали, рыбок посмотрели. Получаса не прошло, а баллончик у супруга пуст... и мой на подходе...
А не нервничали, не боролись одновременно с масочкой и плавучестью. А если для кого-то из нас еще просто снять маску под водой - стресс??? Если потерянный регулятор пока приводит в состояние паники??? А "продвинутый" инструктор еще при этом какой-то плавучести требует- О чем это он??? Мы же не с жабрами родились. Давайте еще у нас ласты отберем и бэк-киком плавать будем учить- в пещерах пригодится. И все на первом занятиии.
И опять про 3 часа: Может эти новички сразу и со спарочкой на ОВД приходят? Или баллоны под водой меняют... Не хочу никого обижать, но вспоминается Станиславский со своим известным изречением.
UnderwaterBEE писал(а):
Ок это я просто вежливый и стеснительный. )))
Ты одно скажи тогда, вот тех кто ушел, ты что - их презираешь что ли теперь? Считаешь, что они "типа думали что учились" раньше? А на самом деле учился - только ты и дир-дайверы, а обучают - Анна и Кирилл?
Евгений К писал(а):Так что при желании можно найти или инструктора, или систему, который(ая) научит... Было бы желание.
tigr-raa писал(а):Кто сказал, что обучение должно быть стрессом??? Кто это вообще придумал? Если ваших детей в детском саду будут обучать не в игре, а в стрессе, не уверена, что они хоть чему-то научатся! Вообще! И еще полностью пропадет мотивация к обучению.
Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 4