superstardiver писал(а):...Своих OWD в бассейне я учу первое занятие стоя на коленях привыкать к мысли, что маски и регулятора может не оказаться на месте. Потом пытаемся поплыть, там же, где мелко. Потом идем туда, где поглубже, т.е целых 6 !!! метров - вот это и есть первый стресс! И сначала я даю людям понять, какое это наслаждение - плавать и висеть в воде - пусть коньком, пусть на боку, но висеть... Человек начинает понимать, как работает его снаряжение, как работают легкие.. Когда проходит страх перед глубиной, опять возвращаемся к маске и регулятору опять на коленях. На последнем занятии в закрытой воде плаваем без маски и пробуем надеть ее, не вставая на колени, и октопус начинаем просить друг у друга в нейтральной плавучести а уж как получится, так получится. Чтобы отшлифовать данные навыки кто-то до открытой воды начинает сам ходить в бассейн (что я не запрещаю, а всячески рекомендую, кому-то под моим присмотром, а кто-то может и самостоятельно это делать), потому что иногда человеку надо дать время остаться наедине с собой. Естественно, не все приходят, кто-то просто идет на открытую воду. И там дорабатывает то, что начал в бассейне. Кто-то приходит на курсы плавучести, кто-то сам набирается опыта. Все люди разные, и цели при прохождении курса у всех так же разные. Курс рассчитан на среднестатистического человека, а многие про это забывают...
superstardiver, огромный респект за такой подход. Я не инструктор и вряд ли когда-нибудь им стану, но если бы... мой подход к обучению был бы очень близок к Вашему...