Dive-Zveri • Просмотр темы - про ребризер

про ребризер

Основные вопросы дайвинга, разрешены любые вопросы по теме раздела
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Вт дек 01, 2009 19:43

подскажите чем опасен ребризер??буквально все отговаривают от курса.неужели все так плохо??есть стойкое ощущение что за ними будущее.может я ошибаюсь??
 sosulka

• ПользовательИнтродайвер

Сообщение Вт дек 01, 2009 19:48

Лех, ты уж начинай с самого начала тогда :wink:  :)
Я такой-то, такой-то, с таким опытом нырялок, хочу переключиться на ребризер :grin:
Так будет понятнее людям :grin:
 Dikiy

• Инструктор

Сообщение Вт дек 01, 2009 21:03

Ага, а то профиль пустой, в самую пору подумать о странном.... :old_man:
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

• ПользовательИнтродайверДайверТехнодайвер

Сообщение Вт дек 01, 2009 21:20

Well
да не, Вась :)
Леха правильный кекс, только опыта маловато :)
Я ему говорю поныряй на ОЦ, разберись что к чему, да для себя определи цели и задачи.
Ребризер то не две копейки стоит, да и ошибок не простит.
 Dikiy

• Инструктор

Сообщение Вт дек 01, 2009 21:23

Ребризер - это круто, но дорого...  :accordion:  :popcorn:
Или нужны мозг, руки не из Ж... и большое желание
изваять нечто своими руками...
 Snusmumrik

• ПользовательРебризерщикКейвдайверIce дайвер

Сообщение Вт дек 01, 2009 21:28

Snusmumrik писал(а):Или нужны мозг, руки не из Ж... и большое желание

вот этого Лехе не занимать :wink:
возьмите над ним шефство :)
 Dikiy

• Инструктор

Сообщение Вт дек 01, 2009 21:34

Snusmumrik писал(а):и большое желание изваять нечто своими руками...

Предупреждение участникам Snusmumrik и  Dikiy за попытку создания клона :))))))))))
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

Сообщение Вт дек 01, 2009 21:40

Dikiy писал(а):
Snusmumrik писал(а):Или нужны мозг, руки не из Ж... и большое желание

вот этого Лехе не занимать :wink:
возьмите над ним шефство :)

У дух МухЭна витал ....
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете…
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Вт дек 01, 2009 21:54

Харе заниматься спиритизьмом!

Расскажите человеку про ребризер.
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

Сообщение Вт дек 01, 2009 21:58

нет гламуру!
"ворона - птица сильная...."(с)
 мАсквич
Координатор отмАрозков

• ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСпасательДайвмастерIce дайвер

Сообщение Вт дек 01, 2009 22:00

оттуда же конкретно по вопросу:
Широкая аудитория боится ребризеров считая их страшно опасными. Это не так – для хорошо подготовленного, опытного дайвера ребризер гораздо более безопасен, чем акваланг! Почему это так? Авария ребризера не происходит мгновенно. Даже частично вышедший из строя ребризер, обычно имеет значительное время, порой измеряемое десятком минут от момента выхода из строя до прекращения возможности дышать из ребризера. Это позволяет дайверу выбрать вариант своего спасения и осуществить его. Такое большое время на реагирование на аварийную ситуацию отличает ребризеры в лучшую сторону от аквалангов, где в случае внезапного прекращения подачи газа у дайвера есть только несколько десятков СЕКУНД на принятие решения и осуществление своего спасения.

В большинстве ребризеров есть множество вариантов работы в аварийной ситуации. Подготовленный дайвер способен длительное время плавать на аварийном ребризере, который будет продолжать работать тем или иным способом обеспечивая дыхание дайвера. Полностью вывести ребризер из строя достаточно сложно. Расход газов в ребризере весьма незначителен, поэтому остается значительный объем газа, который может быть использован для промывки контура и в качестве резервной системы дыхания. Вентиляция контура является очень важной процедурой. Газ может быть вручную добавлен в мешок вдоха, что немедленно обеспечит поступление в дыхательный контур известной по составу и заведомо пригодной для дыхания смеси, давая дайверу время на оценку ситуации и принятие правильных решений.

:wink:
нет гламуру!
 мАсквич
Координатор отмАрозков

Сообщение Вт дек 01, 2009 23:15

мАсквич писал(а):Широкая аудитория боится ребризеров считая их страшно опасными. Это не так – для хорошо подготовленного, опытного дайвера ребризер гораздо более безопасен, чем акваланг! :wink:

Угу
http://www.inspiration-rebreather-fatalities.com/home.html

Вот он видимо был не достаточно опытным http://www.inspiration-rebreather-fatalities.com/robertodelaide.html
Там есть описания и разбирательства, почитайте если интересно...
Шестак Денис
 zirex

• Организатор

Сообщение Вт дек 01, 2009 23:54

zirex писал(а):мАсквич писал(а):

Стоп! Это писал не я, а автор статьи в нашей звериной википедии.... сам я только пока Локи ребризер до воды 2 раза помогал по боту донести.... :oops:
нет гламуру!
 мАсквич
Координатор отмАрозков

Сообщение Вт дек 01, 2009 23:56

мАсквич писал(а):Это писал не я, а автор статьи в нашей звериной википедии

Валерий Мухин
 hokumski

• ПользовательТехнодайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 00:06

ну и что? :shock:
нет гламуру!
 мАсквич
Координатор отмАрозков

Сообщение Ср дек 02, 2009 00:17

hokumski
У "автора статьи в нашей звериной википедии" как раз имеется опыт нырялки на ребризерах очень нехилый. Плюс опыт  переделки и строительства ребризеров вообще из подручных материалов. И я на его ребризерах нырял. :)
sosulka
За ними действительно будущее, может и не столь близкое. Подробнее спроси на ФКНН лучше, там больше народу с ребрами ныряет. Здесь щас если так пойдет, то во флейм тема скатится, или в д.ристалище.
 Grizlik

• Инструктор

Сообщение Ср дек 02, 2009 00:23

да ничего.
сказал, кто автор просто. знаю, что он нырял и ныряет на ребризерах как фабричного, так и кустарного изготовления.
статья на мой взгляд написана излишне восторженно.
 hokumski

Сообщение Ср дек 02, 2009 00:49

hokumski писал(а):статья на мой взгляд написана излишне восторженно.

на самом деле Валера прав отчасти, просто у ребризеров другие опасности и сравнивать их наверное не совсем корректно
а большинство ЧП к сожалению как водится из-за несоблюдения правил - не поменял порошок вовремя, не заменил датчики, не проверил герметичность, не взял байлоут и т.д.
 Vladimir Apukov

• ИнструкторТехнодайверРебризерщикКейвдайверIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 01:38

за ребром действительно будущее :)
но он сложнее, квалификация пользователя должна быть выше.
касаемо безопасности - вопрос не однозначный ибо можно выбрать кучу разных критериев которые могут перевесить чашу весов как в одну сторону так и в другую.

открытый цикл и в будущем наверно еще долго будет использоваться в силу его простоты как по использованию так и обслуживанию для конечного пользователя.
а еще у ребра есть минус для перелетов - значительно больший вес чем для ОЦ.

ребризер для любительского дайвинга (вояк с их диверсантами просто не рассматриваем) целесообразен для больших глубин  (тримикс) и больших экспозиций.
для рекреации и капельку дальше пока не вижу в нем особого смысла.

касаемо тримикса 50-100 дайвов и вы полностью окупили ребро :)
Эдвансед Техно-Кибер Дайвер
 PraNkish

• ПользовательДайверТехнодайверРебризерщикIce дайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 02:06

Читала-читала...   и не удержалась...   пишу...
боюсь, правда, что покусаете, но...   Я не собираюсь спорить о ребризерах...  Я ничего о них не знаю, не понимаю, и не пробовала разобраться, тем более, я не сравниваю готовые правильные ребризеры и самодельные....   Я просто напишу о впечатлениях о ребризере, о впечатлениях  дайвера AOWD, хотя и с 26-ю дайвами, но без проблем с нейтральной плавучестью, а ребризер я попробовала в бассейне, просто из интереса....... Напишу о  своих впечатлениях...  Просто попробовала, что это такое...
Так вот... О контроле плавучести на легких можно забыть...  Все привычное не работает...  Сразу сделала вывод, что ребризер, это то, к чему можно приходить только тогда, когда о нейтральной плавучести не думаешь, а она у тебя просто на автомате, естественная...   Это похоже на то, что за рулем не думаешь о том, что тебе нужно сделать, для того, чтобы кого-то обогнать...   Это сначала в школе учат последовательности действий...   А потом в дороге это происходит автоматически, и в нужной последовательности (ну, если, конечно, правильно научили!), т.е.  включил поворотник, посмотрел в зеркало, нажал газ, перестроился, обогнал, и т.д.   Мы не думаем о последовательности действий!  Они естественны и автоматические!  Мы же не думаем с какой ноги начинать ходить...   С правой или с левой...  Мы просто идем и все...
Я отвлеклась...  Так вот, о чем хотела написать...   В ребризере, нейтральную плавучесть уже нужно уметь чувствовать примерно так, как умение ходить...   И главное, забыть, что что-то можно компенсировать легкими....   Проверила по забывчивости и по привычке... И сразу почти вылетела из бассейна....  Инструктор поймал за ногу, а потом у меня уже проблем не было... тут же перестроилась и поняла принцип...   Компенсация на легких, такая привычная, не работает))))))))  Контроль только поддувом, и очень тонкий...  
Еще раз хочу сказать, что, я не знаю ничего о правильных ребризерах и "неправильных" , просто попробовала  и написала о впечатлениях... А еще на ютьюбе, случайно, нашла запись моего первого и единственного погружения в ребризере...   Хоть ролик  в стиле, что вижу, то и пою, но зато точно передает ощущение нового и непонятного....   ))))) События происходили в марте 2009 года...
Надеюсь, автор не будет возражать против его демонстрации...   ))))) Ролик в открытом доступе....  )))
http://www.youtube.com/watch?v=H25UpWeel1o
А вообще-то, очень хотелось бы почитатать комментарии тех, кто реально ныряет на ребризере....   У меня-то просто эмоции...  даже не новичка...  а так... случайно прикоснувшегося... ))))
 nellyav

• ПользовательДайверФридайверКейвдайверФотограф

Сообщение Ср дек 02, 2009 04:02

У меня тут же "шиловпопинский вопрос" - а интересно, упражнения на "почувствуй себя в ребризере плавучим", а-ля того же "маятника" и "вывешивания" есть? (тока без стеба, ну пожаалуйста). Или все как-то сходу привыкают - оп, надел, поддув "отрегулировал" и поплыл? Там же управление плавчестью вдохом-выдохом не производится. Телодвижения в ролике происходят. но я понять не могу, это упражнение или проба пера. Раздел "ребризеры" смотрела, гугл читала.
Береженого он же и бережет.
 Gella

• ПользовательДайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 04:54

гелла, курс не проходил, но с ребром плавал. опыт на момент опробования ребра в районе 40 дайвов наверно был. плавучесть в принципе можно регулировать :) выдыхая носом в маску, тоесть не в замкнутый контур. это неправильно и приводит к повышенному расходу газа. но в принципе так делать можно.
упражнение на кончиках ласт делается чтоб ты почувствовала и поняла как в результате твоего дыхания меняется плавучесть и не более того.
отвешиваться (подбирать груза) естественно надо :)
я приноровился в течении буквально нескольких минут. и достаточно сносно получалось держать глубину.
фактически у тебя для плавучести остается только инфлятор. вот и балуйся им :) такчто ничего сложного. после открытого цикла просто очень непривычно. примерно как залезть на ходули, но проще чем на ходулях походить.
 PraNkish

Сообщение Ср дек 02, 2009 05:57

Gella писал(а): Или все как-то сходу привыкают - оп, надел, поддув "отрегулировал" и поплыл? Там же управление плавчестью вдохом-выдохом не производится. Телодвижения в ролике происходят.

В ролике первые 40 секунд погружения ....  очень просто выглядят....    Это не правило, это просто  частный случай...   Эти 40 секунд,  были дико непривычные.....  Сходу не получается...   У многих  не получается.......   У некоторых, да, получилось.....   Если сразу понять принцип работы ребризера, то проблем нет....   Но, не у всех сразу получается...   Мы привыкли  плавучесть регулировать легкими, это очень просто, когда, уже научились этому...  Я не говорю сейчас об опятах, которые только-только обучаются....  (Повторюсь, погружение на ребризере, возможно только тогда,  когда вопрос о нейтральной плавучести уже не обсуждается, она (нейтральная плавучесть просто есть и все....) Я говорю о том, что это совсем другая система и совсем другой принцип регулирования плавучестью  .... Очень было непривычно...   Но первый свой ролик под водой я сняла  именно тогда! И половина этого ролика  снята в ребризере!!!....))))  
http://www.youtube.com/watch?v=4OppfT7S06Q
)))
Но до настоящего ребризера мне еще нырять, нырять и нырять..................)))))))))
 nellyav

• ПользовательДайверФридайверКейвдайверФотограф

Сообщение Ср дек 02, 2009 11:34

Насколько я читал - одна из основных опасностей ребризеров - возможный глюк электроники в результате чего он начинает, например, подавать кислород, что на глубине приводит к отравлению. Ну и, невозможность поделиться газом с напарником - тоже наверное недостаток. Сам не нырял.
Еда, вино и любовь - не грех перед Господом, но радость на пиру Его (с)
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

• ПользовательДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 11:39

Goranflo писал(а):Насколько я читал - одна из основных опасностей ребризеров - возможный глюк электроники в результате чего он начинает, например, подавать кислород, что на глубине приводит к отравлению. Ну и, невозможность поделиться газом с напарником - тоже наверное недостаток. Сам не нырял.

вся электроника, насколько я в курсе вопроса, задублирована.
а основная опасность в человеческом факторе всетаки. типа вовремя не заметил, вовремя что-то не сделал и т.д.
 PraNkish

Сообщение Ср дек 02, 2009 11:42

Goranflo писал(а):одна из основных опасностей ребризеров - возможный глюк электроники в результате чего он начинает, например, подавать кислород, что на глубине приводит к отравлению

во, и я так думаю. не "предоставляет кучу возможностей для спасения", а "может медленно убить"

Goranflo писал(а):невозможность поделиться газом с напарником - тоже наверное недостаток

большими буквами в инструкции написано - "IN DOUBT, BAILOUT". это относится и к газ-шерингу полагаю

Goranflo писал(а):Сам не нырял.

и я не нырял, но вопрос как бы изучал
 hokumski

Сообщение Ср дек 02, 2009 15:08

PraNkish писал(а):
Goranflo писал(а):Насколько я читал - одна из основных опасностей ребризеров - возможный глюк электроники в результате чего он начинает, например, подавать кислород, что на глубине приводит к отравлению. Ну и, невозможность поделиться газом с напарником - тоже наверное недостаток. Сам не нырял.

вся электроника, насколько я в курсе вопроса, задублирована.

а основная опасность в человеческом факторе всетаки. типа вовремя не заметил, вовремя что-то не сделал и т.д.

Как-то мелькала ссылка на статью "как ребризеры убивают людей", там приводилась статистика несчастных случаев и описанная мной схема была одной из основных.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

Сообщение Ср дек 02, 2009 15:13

hokumski писал(а):
Goranflo писал(а):одна из основных опасностей ребризеров - возможный глюк электроники в результате чего он начинает, например, подавать кислород, что на глубине приводит к отравлению

во, и я так думаю. не "предоставляет кучу возможностей для спасения", а "может медленно убить"

А если кислород пойдет на серьезной глубине, то может убить и быстро...
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

Сообщение Ср дек 02, 2009 15:27

Goranflo писал(а):А если кислород пойдет на серьезной глубине, то может убить и быстро...
А если не даст кислород на малой глубине, то чуть медленнее, но тоже неотвратимо :grin:
Все звери равны, но есть равнее.
 Владимир Псуненко

• ИнструкторДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 15:33

фигня этот кислород, все это не важно, самый большой недостаток ребризера, это "Ваши друзья с аквалангами давно вылезли и кушают шашлык, а вы все плаваете, плаваете, плаваете и ни как не можете остановить это чудесное занятие… "
 hokumski

Вперёд

Вернуться в Дайвинг