мАсквич писал(а):А ведь вроде выкристаллизовывается формулировочка!
" ГВ". Это - любой дайв на воздухе , с повышенным риском получения азотного наркоза такой силы, что это создаёт реальную опасность дайверу. Риск повышается от ряда факторов - глубина, температура, видимость,самочуствие, необходимость физической работы и т.д.
Так как большинство дайверов не могут объективно оценить вышеприведённые риски, существуют некие условные глубины, не опускаясь глубже которых дайвер формально не подвергает себя повышенной опасности (18м., 40 м., 55м., ....) Причем с ростом квалификации планка всё более отодвигается... но тем не менее остаётся весьма условной.
Вот, у меня так получается....
Поясню на примере: Дайв на 45 метров на Белом озере под Рязанью - ИНОГДА для меня ГВ, однажды был вынужден прервать погружение.... дайв на 55 в КМ - ПОЧТИ всегда - стандартное погружение в пределах сертификации...
Читал эту тему просто из любопытства, но неожиданно извлек для себя практическую пользу.
Я рекриационщик, ниже 40м не хожу, прочих безобразий не нарушаю. Вспомнил свою нырялку в марте прошлого года в Дахабе. 2 раза (через день) ходил на 40. Первый раз в Blue Hole пошли вчетвером. Два человека с квалификацией инструктора, я третью сотню дайвов тогда доныривал, и один паренек выполнял глубокое, чтобы карточку Дип получить. Первая половина дня, упали над аркой, то есть по определению оказались в самой темной части стакана. Кто нырял, знает: и не темно, и не светло. Фонарь включать бессмысленно, а сказать, что ныряем при дневном свете - тоже нельзя. И как-то мне было неуютно все эти 5 минут. Нет, я не сучил ручонками-ножонками, башкой лихорадочно не вертел в разные стороны, инструкторы на меня внимание почти не обращали, Оk не спрашивали, занимались курсантом. И к концу этих 5 минут возникла мысль, что у меня в данную секунду запас прочности очень небольшой, если случится трабл даже средних размеров, не говоря о серьезном трабле, основная надежа на бади-инструктора. Оч-чень редкое и очень паршивое ощущение
Сигнал "вверх" воспринял с такой радостью, будто цистерну спирта в преферанс выиграл
На 33-34м ощущение тревоги прошло, пришло привычное ощущение полного контроля ситуации.
Через день нырял вдвоем с дайв-гидом (инструктор по квалификации) по стандартному маршруту Беллз - Blue Hole. Я думал, пойдем, как обычно на 30, гид неожиданно предложил на 40. "Там козырек красивый." Упали. По компу глубина 39,4. Солнце светит в полный рост, метровые флейты рядом тусуются. Красота-а-а. Никакого тревожного ощущения, полный контроль над ситуацией, огромный кайф от дайва. Потом посмотрел по компу, выше 28 ушли только на 15-й минуте, т.е. не морковкой ныряли. Вылезли через 50 минут, в баллоне 100+ бар. То есть с расходом воздуха тоже было все штатно.
И вот я подумал-подумал и решил: на 40 я теперь ныряю только при дневном свете. А 40 в полутемном стакане - это для меня, наверно, ГВ. Так что теперь ниже 30 в темные стаканы и прочие Тиссели - ну его нах.
Всем квалифицированным коллегам спасибо за грамотные посты!