Dive-Zveri • Просмотр темы - Ориентирование под водой

Ориентирование под водой

Основные вопросы дайвинга, разрешены любые вопросы по теме раздела
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Сообщение Сб мар 29, 2008 01:29

Paul_S писал(а):
Балу писал(а):Да нет никаких дополнительных премудростей в ориентировании. Принцип один - ориентир,азимут на него и счисление пути (для сверки с картой) и т.д. Везде одинаково и под водой и на земле и в воздухе.
Я стараюсь заметить ориентиры, одинаково заметные при пути туда и обратно. Всегда на ум приходит фраза из "Трое в лодке не считая собаки" - "Мама а я уже видел эту булочку!"

Я бы еще к ориентирам, азимутам. Пройденное расстояние (очень часто - "косвеным путем" - по времени в пути) с учетом течений само собой. Тогда даже в ЧМ, не то что Красном. в большинстве случаев удается выйти в точку входа, произведя легкий фурор у окружающих.
И не экономить на компасе! Компас-шарик на ниточке - может только примерно показать, в какой стороне Африка, компас для спортивного ориентирования, взятый под воду - уже хорошо, но слегка достатет из-за малых допустимых углов  отклонения по горизонтали. А вот с SK-7 - я лично, почти кайф испытываю от ориентирования!

счисление пути это и есть пройденное расстояние :oops:

Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Балу

• ПользовательИнтродайвер

Сообщение Сб мар 29, 2008 09:56

Балу писал(а):

счисление пути это и есть пройденное расстояние :oops:
:oops:  От блин ... Ламернулся... Век живи - век учись... Надо запомнить!
 Paul_S
Изувер

• ПользовательДайвер

Сообщение Вт апр 22, 2008 16:50

А вот с SK-7 - я лично, почти кайф испытываю от ориентирования!
что такое SK-7  :?:
 Драконыч

• ИнструкторДайверТехнодайверСпасательФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Вт апр 22, 2008 17:21

Драконыч писал(а):
А вот с SK-7 - я лично, почти кайф испытываю от ориентирования!
что такое SK-7  :?:

это Паш такая хреновина с намагниченной стрелкой производства Suunto...теоретически показывает направление на север:)
Master Scuba Cyber Diver.
IDC Flood Instructor
 Whissper
Менторогнобивец

• ПользовательДайвер

Сообщение Вс май 04, 2008 11:53

Самый "простой" способ не блукать - просто помнить в пространстве точку в которой находится катер. Просто представить трехмерную картинку и "держать ее привязаной к своей позичии и перемешать при поворотах. Если потренировать это даже на берегу - сильно поможет в деле. Компас штука хорошая и нужная - работает в плоскости. А плоское изображенеи сложнее держать в памяти... нежели трехмерное. Конечно нужен опыт, но еще больше нужна внимательность и умение контролировать несколько процессов одновременно. Это тоже тренируется.  Где то я уже писал об этом на форумах - не вспомню...  если будет интерес - можно поговорить в личке. так как там много всего и надо сепарировать относительно вопроса и ответ. Так писать все - война и мир получиться.
...всяко бывает...
 Сэнсэй

• ИнструкторИнтродайвер

Назад

Вернуться в Дайвинг