Oldmen писал(а):PraNkish писал(а):пооясни в чем глупость ?
Газы как правило выбирают 32-80 или 50-100,
для более эффективной дэки. Брать 80-100, не имеет смысла т.к. глубины 9-6 метров, Я на 50м. взял бы 32,80. т.к 32 - это 40м, в случае факапа можно очень быстро подвсплыть и включиться, практически со "дна". Или 50,100 - тогда у нас эффективная дэка с 21м. А 3стейджа на глубине 50м. Это удел гида, который ведет или однобаллоников или "учеников-разгильдяев". Как правило на курсах учат считать запас газа на дайв по третям, а дэкосмеси по 50%, при этом в случае ООГ газов хватает. Но в "условиях карьера" конечно нужно брать 2 стейджа с кислородом
. Тимур чисто для прикола возьми любой планировщик и посчитай по максимум время на 50м и сколько понадобиться кислорода на 6м для дэки...
изначально было написано - что стейдж ЗАПАСНОЙ ! тоесть нужен только в случае какой-то реальной траблы. потерю 1 декогаза в рассчет не берем т.к. такая потеря изначально рассчитывается и учитывается.
при RMV=20 спарки 2*12al хватит 4500/20/6=37,5мин
тоесть на дне дольше 37 мин мы ну никак не пробудем
ну до кучи можно посмотреть 60м - 4500/20/7=32мин
(тоесть рассмотрены 2 самых худших варианта)
v-plan дает для дайва 50м 37мин 21%:
4828,7 ltr Air
1050,4 ltr Nitrox 50,0
564,7 ltr Oxygen
тоесть если мы берем 12л стейджи, то декосмесей потратим тока половину.
для 60м 32мин почти тоже самое.
тоесть получается что декосмесей более чем достаточно, а учитывая что автор писал про погружение группой - значит в случае чего у других можно будет попросить остаток полтиника и кислого.
а вот с донной смесью явно напряг у нас.
я уж не говорю, про то, что в случае чего и на донном часть дэки повисеть можно будет. не так эффективно конечно ....
вот исходя из этого я не вижу смысла в еще одном кислороде.
такчто лучше взять воздуха, а в идеале 25-27% найтрокса про запас.
ну ean32 тоже пойдет. в случае чего лучше ppo1.9 (для 50м) чем вообще ничего.
что в моих рассуждениях неверно ?
из каких соображений дополнительный oxy лучше моего варианта ?