Goranflo писал(а):Helga писал(а):Интересно было бы посмотреть на прохождение деки в триме на наших течениях, когда приходится к декостанции пристегиваться, потому что руки из плечей рвет.
Оля, может я не прав, но разве в условиях течения, пристегнувшись к декостанции нельзя принять горизонтальное положение? В этом случае течением меньше трясти будет, чем при попытке висеть вертикально.
Жень, течением не трясет, им тащит. Горизонтальным вбок (совершенно не факт, что параллельно дну), восходящим вверх, нисходящим вниз. Иногда вместе с декостанцией. Предлагаешь положить все силы на то, чтобы тело занимало строго горизонтальную позицию? Зачем?
Поверь, это все умозрительные рассуждения, они не из жизни. В крайнем случае, из жизни флоридских пещер. У меня за последнюю неделю течением два раза рвало декостанцию и один раз якорный трос. Вчера мы с Натахой на подъеме обнаружили, что декостанция висит более, чем в 30-ти метрах от спускового конца, а стейджи с кислородом болтаются вообще на отдельной веревке и тоже неблизко. Мне пришлось привязываться катушкой и, прицелившись по течению, пытаться долететь сначала до декостанции (вышло со второй попытки), а потом до стейджей ( с первой). В результате был проложен как бы ходовик в толще воды, по нему и Наталья подтянулась. Кроме кислорода, у нас было по два стейджа и часовая дека. Думаете во время этих цирковых номеров нас очень волновало, насколько идеален наш трим? Ага, ага...
Paulo писал(а):Ольга, я прекрасно говорю на Английском, так же как и на Русском ипрекрасно понимаю что написно, тк что мне нет нужды переводить!
Плавучесть бывет Положительной, отрицательной и нейтральной!
А три - либо есть либо нет!
Точто написано в мануале: Да тут не сказано, что необходимо висетьгоризонтально, все упражнения делаются для того что бы по окончаниюкурса человек мог их применять во время реальных погружений!
Я вообще не понимаю людей которые, пытаются сделать из сказанных мною слов проблему!!!
Что- я что то не так сказал, что то непрвильно? Я считаю что проведениеподобных курсов должно быть немного обдумано инструкторами! Я не развидел когда люди приходили с карточками ER или DP и когда мы делали сними чек дайв я просто отказывался погружаться с ними далее! ( Человекне может зависнуть элементарно зависнуть на 6 метрах и сделать Bubblecheck) сделать мод S-drill. не упав на 10 или взлетев на 3. а пропередачу стэйжа я вообще молчу ( ооо - что ? передать стейдж в толщеводы ? А как это ?? меня учили этому, но на дне бассеина или на глубинев 30 метров я там на коленках сидел)
Рано или поздно ТДЙпроработают и сделают поправку на то что бы упражнения выполнялись вгоризонтальном положении и не на коленках!
А что плохово в том чтоя делаю, все подобные упражнения со своими студентами в горизонтальномположении (предварительно объяснив и научив их что такое ТРИМ) это чтоСЕКТА по вашему ?
Я учу их так, как они будут делать (тот же смыйStage removal and replacement ) когда окажутся, к примеру на 6 метрах !Там негде встать на коленки!
или скажем в пещере или внутри затонувшего судна. Сядь на колени или опусти ноги вниз что произойдет с виимостью ?
Наверноевсе это идет от вашего ИТ (как вас научил инструктор так вы и будутеделать ) соответственно если ваш ИТ вас научил так во время вашего ITCзначит и ваши студенты будут такими.
Меня лично учили так сначала трим потом уже все остальное!
Интересно, почему Вы меня заподозрили в желании Вам что-то переводить?
Поддержание плавучести не предполагает, что речь идет об отрицательной или положительной. Нет ничего плохого в выполнении упражнений в горизонтальном положении и в зависе. Есть исключительно хорошее и полезное для реальных погружений. Человек с карточкой ЕР безусловно должен уметь работать со стейджами в толще воды. Но, помимо методических разногласий, существует элементарная этика взаимоотношений в профессиональной среде. Выложенные фотографии сделаны в 2006-м году во время курса, который проводил Михаил Сафонов. Он один из старейших инструкторов в России, подготовил огромное количество тримиксников, ни один из них не погиб, многие интенсивно ныряют, некоторые сами стали инструкторами (включая изображенных на фото студентов). Поэтому упражняться на его счет в остроумии и, как бы между прочим, блистать собственным "профессионализмом", я НЕ считаю уместным.
А про ИТ Вы правы. Меня учили, что сначала голова, а потом уже все остальное, включая трим. Надеюсь, мои студенты будут такими же.