Лодырь писал(а):Я как-то рассказывал историю, о том что моими знакомыми, занимающимися поисками с металлодетекторами был поднят медальон 12 века (змеевик) и серебрянные рубли и полуполтины времен Екатерины и Елизаветы. Надо было оставить эти вещи в земле? Как "культурное подземное наследие"?
Ну зачем так утрировать? Туда навалом людей закапывается,чтоб чего-нибудь там посмотреть? Ну раз уж берем аналогии с дайвингом?
Нырять на рэки - это принятая практика, регулируемая в большинстве стран законодательством (ну не будем щас в дебри лезть проблем законотворчества в Украине...). Закапываться в курганы 12 века - такого вида спорта я не встречала. Это раз.
Второе: не каждый рэк может быть поднят. БОльшая часть вообще попадает под воинские захоронения. Вы предлагаете могилы солдатские раскапывать? Ну а чего? Что ж оно там лежать будет? Жетоны? Или еще чего? Пусть люди смотрят в музеях...
простите, что утрирую. Но Вы выбрали не лучший пример.
В целом мое мнение: наиболее ценные предметы поднимать с кораблей стОит. Именно в связи с их ценностью исторической. И именно для размещения их в музеях. Если же мы имеем воинское захоронение, то вопрос вообще щекотливый. Ибо там погибли люди. Тревожить прах погибших -не есть гут. Хотя в мировой практике есть случаи поднятия отдельных частей кораблей, например. Но каждый случай -отдельный. Сложно подвести под статистику.
Очень мудро поступили бритты с своим Мораторием на рэки. Прям мне понравилось. четко все сделали. Дай-то Бог, наша страна дойдет до этого.