В Дахабе был 3-тий раз, отчёт о втором здесь
http://www.deep.su/forum/viewtopic.php?f=13&t=5536Перелёт туда-обратно регуляром Трансаэро за 13.5К руб, причём обратно с перевесом в 5кг - денег не взяли.
Первые два дня в гостинице New Sphinx, я уже там останавливался. Искал квартиру/дом, было предварительно несколько вариантов, но нашёл случайно, через знакомых, знакомого, вконтакте. $300 за дом в месяц на берегу в Ассале, метров 300 от Eel Garden по пляжу: две спальни, гостиная, кухня, туалет/душ и главное небольшой садик с 8 финиковыми пальмами, которые давали отличную тень, но задолбался липкие финики убирать в августе. Для знающих - дом с противогазом

Жила у меня собачёнка - Рыжая, осталась соседке.
Скуба нырялка: Хотел курсы Deep, получил их у Алексея "Тишина" Гришина, кто знает, тот в курсе. Всё было просто замечательно, рекомендую. После курсов просто нырялка, в основном 30-40 метров, с дайвмастером Мариной, тоже всё понравилось, грамотный гайдинг. Из морских обитателей запомнились: испанский танцор, гигантская барракуда (при виде которой, отстегнул стейдж и приготовился им отбиваться), морские коньки, черепахи, чистильщики, которые мне пол головы расковыряли. На ночном подержал ослеплённого фонарём кальмара в руках. Самые для меня запоминающиеся погружения: Canyon (раз 5 и каждый раз он потрясает), Caves, Bells - Blue Hole. Со стейджем работать мне тоже понравилось, и безопасней и газа больше/дольше. Самая дурацкое погружение Blue Hole - упали вниз за 4 мин, арку посмотрели и вверх по спирали медленно и печально, на выходе разгоняя сноркелиров из Шарма стейджем. Но я сам настоял на этом погружении, теперь могу гордо говорить: "Я видел Арку"

Даже Лайтхаус в 7 утра очень красив. Для себя сделал следующие выводы: раз уж нравится таскать под воду больше одного баллона, да надголовка, то придётся видимо залезать в спарку. Хоть и подолью масла в огонь, но когда в команде только DIR (или около того) дайверы, то оно мне как-то безопасней и понятней ныряется, чем один раз с ПАДИ ОВД бадди (бррр).
Стоимость: 10 погружений 170Е, +5Е блендинг нестандартного найтрокса за баллон (32 free), +10Е прайват, +1Е за баллон 15Л.
Курсы фридайвинга были у Венди, а потом прайват сессии с Лоттой, очень поучительно. До 5 часов в воде проводили, причём в двоём-втроём на буе. Ох и намучились они с моими ушами. Два раза небольшие баротравмы и сильная инфекция правого уха. Но страховка от МСК-Стандарт работает (Спасибо Даше из
http://www.xsite-dahab.ru/ в т.ч. за D4 и моё новое крыло Apeks WTX3) и врачи в бароцентрах Дахаба довольно быстро вернули меня в строй дайверов/фридайверов. Нырял фри и в Блю Холле и на Лайте, но 27 метров это пока мой предел, надо с начала разбираться с ушами, а когда за окном зимой -50, это не просто сделать

Вообщем есть к чему стремится...
Посещение Израиля $90 всё включено: Мёртвое море, Иерусалим (Храм гроба, Стена плача), обед, Вифлеем (Храм Рождества) - оно того стоит, и верующему - по-понятным причинам, и атеисту - прикоснуться к истории. Был ОЧЕНЬ качественный гайдинг от Бориса, человека всей душой любящего историю и культуру не только своего народа.
На гору Моисея (100 фунтов) рекомендую восходить только тем, кто физически крепок и не боится высоты, т.к. виды там захватывающие. А три часа ночью вверх по узкой тропе вперемежку с верблюдами - это не просто.
А теперь спасибо:
Тишине - за курс
Жене - за замечания после курса

Марине - за гайдинг и бедуинский чай
Даше - за страховку и оборудование
Хамаде - за бедуинские пряности
Соне - за Рыжию
и многим другим замечательным людям, которыми так славится Дахаб (а не морем, солнцем и нырялкой, как вы думаете

)
з.ы. что-то наверняка забыл, буду дописывать
з.ы.ы. после Дахаба - Москва ужасна, а Уренгой уныл, у меня акклиматизация не к климату, а к людям, греет только мысль, что ещё не раз буду в Дахабе