Пт апр 08, 2011 03:00
В Мексике у нас были погружения в совсем неглубокие пещеры, 5-8 метров, только в одной комп показал 15 метров, и там же на 9 метрах я узнала, что такое галоклин...))) Мне рассказывали о нем перед погружением, я была готова, но когда сама попала на границу пресной и соленой воды, и вдруг все изображение поплыло, пропала резкость, это было очень похоже на то, что мы видим под водой находясь без маски, я моментально протянула руку к ходовику)))) Так надежней))) Метра 2-3 вниз и снова все хорошо и отчетливо видно... На обратном пути я шла первая, граница была очень отчетливая, нетронутая еще ничьими ластами... Было очень необычно сначала увидеть наверху тонкую зеркальную пленку, а потом, осторожно подняв голову над ней , увидеть эту границу уже внизу... Главное, нужно сделать это очень медленно, чтобы слои соленой и пресной воды не начали перемешиваться)))) Жалко, что не смогла снять, на это погружение камеру не брала, там мы упражнения делали в рамках курса, а потом когда с камерой ныряла, пещеры все неглубокие были...
А во Флориде были совсем другие пещеры... В Джинни Спрингс сразу уходишь на 15 метров, потом 22-25 метров и далее 28-30... Там самое яркое впечатление - это течение...))) Туда идешь по камням, цепляясь и подтягиваясь на руках, ласты практически не помогают, во всяком случае мне))), а обратно тебя несет так, что, главное не зазеваться на повороте, а то впечает в стену! На одном повороте меня течением занесло и развернуло, так и тащило боком несколько метров, пока я, приложив немалые усилия смогла выровниться)))
Но в пещере глубина как-то по другому ощущается, ты ее просто уже знаешь до погружения, проговаривая профиль пещеры и потом видишь по показанию компа... Вверх-то смотреть как в открытой воде бесполезно... Там больше акцент на переходы между залами, на узкие места.. Мне иногда казалось, что я в очередной узости просто не пройду, застряну))) Помогает понимание, что впереди идущий гораздо крупнее и вполне себе замечательно проходит!!!))))
Пещеры все разные, гиды подбирают пещеры для погружений в соответствии с сертификацией... Я еще совсем мало, что видела))) Восемь погружений по программе курса, а там все время уходит на выполнение упражнений, то без маски, то без света, то с дележкой газа... В общем, не до красот пещеры...))) Больше интересует ходовик и стрелки на выход!!!))) Так что планирую осенью еще раз поехать понырять...)))