Гефилте фиш
Лучше всего подойдет карп. Желательно живой (или охлажденный, но максимально свежий). Чистим чешую, удаляем жабры, снимаем кожу чулком (хитрость - можно разрезать вдоль брюшка, потом зашить, можно отрезать голову, потом пришить. Мне удобнее вдоль). Тушку чистим от костей и на мясорубку. В зависимости от размеры рибы добавляем 1-3 луковицы (размер лука тоже учитывать), пару зубчиков чеснока, мякиш батона, вымоченный в молоке, соль-перец. Начиняем шкурку взад, заштопываем и варим на очень тихом огне (в каструл предварительно порезать колечками свеклу, морковку, можно корень петрушки, я еще пастернак кидаю) минут 40. Вынимаем, охлаждаем, украшаем, подаем.
Гефилте гелдзеле
Берем куру. Снимаем с нее кожу чулком (хитрость - если поддеть шкурку на тушке, то можно сначала отчекрыжить конечности и вынуть отдельно туловище, а потом ножки). Мясо птички мелко нарезаем (если перемолоть, то потом отвариваем так же, как и рыбу, только около часа), добавляем: потрошки (заранее припущенные с луком), грибы, яблоки, кусочки сырокопченного бекона, чеснок, в общем по собственному желанию (в оригинальном рецепте именно потрошки), пару ложек майонеза, соль-перец. Фаршируем, зашиваем. Я запекаю в аэрогриле примерно 50-70минут (от размера тушки зависит).
Форшмак
Селедочка (если не повезло с посолом - вымочить в молоке 3часа), яблоко антоновка (или любое кисло-сладкое), луковица, сливочное масло (грамм 50, распустить), 2 крутых яйца - все пропускаем через мясорубку 2 раза (или блендер 1раз), добавляем чайную ложку сахара, немного уксуса (предпочитаю белый бальзамический) и немножко лимонного сока. Охлаждаем, украшаем и на стол.