Но в один не очень погожий день этого лета, размышляя на тему сентябрьского отпуска, я вдруг взяла и сказала себе: еду! И друзей позвала. С этого момента в заржавевший было механизм сбычи мечт и исполнения желаний словно капнули масла.
И утром пятого сентября мы с Астрой уже пьем кофе в аэропорту г. Владивостока, коротая время в ожидании аэроэкспресса, наслаждаясь великолепным видом и, конечно, подзабытым уже солнышком.

фотографии Астры
До следующей точки нашего маршрута, Дальнегорска, 550 км, а там уже и до Смычки рукой подать и, главное, там нас должен встретить Андрей Шпатак, у которого мы будем жить и нырять следующие восемь дней.
Будь наша компания чуть больше, мы бы скорее всего проделали этот путь на такси, а для двух рачительных блондинок, решили мы, и рейсовый автобус сгодится, тем более что до автовокзала можно доехать на аэроэкспрессе (остановка «Вторая речка»). Единственное неудобство - чтобы попасть на автовокзал, нужно пройти по переходу над путями. К счастью, подняться и спуститься можно на лифте. Особенно к моему счастью: вырвав за неделю до поездки последний зуб мудрости, я, видимо, лишилась не только зуба, ибо упаковала багаж так, что половину его надо было тащить на спине и в руках. В довершение моя любимая столитровая косметичка после перелета оказалась уже об одном колесе и ее тоже пришлось не столько катить, сколько волочить. В общем, лифт пришелся как нельзя кстати.
Обычно к Андрею стараются приехать утром или вечером, и на рейс, который должен был прибыть в Дальнегорск в 21.30 мы в принципе успевали, но на него уже не было билетов, так что расчетное время нашего прибытия сдвинулось на 01.08 шестого сентября, а фактическое оказалось примерно на полчаса позже. (Зато «утренним» автобусам в соответствии с законом Мэрфи, по рассказам Андрея, свойственно приходить раньше... много раньше.)

У нас был почти такой же бас, только голубой. Фото Астры
От ночного посещения Дальнегорска в памяти остается разве что огромный плакат: "Советский цирк-шоу 21 века", а мы пересаживаемся в машину Андрея. Под ногами у меня обнаруживается штатив, все правильно, мы же к фотографу приехали!
Андрей быстро показывает где и что и пытается нас накормить, но мы после долгой дороги мечтаем только о чашечке чая, душе и горизонтальном положении. Гоняем чаи уже вдвоем: это у нас чек будет после обеда, Андрею же с утра нырять.
Есть правда не хочется, но рука таки тянется к пакету с сушками благовещенского, как потом выяснилось, производства, а это такой наркотик, который посильнее семечек будет. В общем, как мы не культивировали в себе умеренность, но все сушечные запасы вышли задолго до нашего отъезда, и пополнить-то никак нельзя было, разве что в Благовещенск ехать.