Балу писал(а):Предлагаю новый вопрос, он конечно больше касается операторов и фотографов. Случай не из головы, а вполне реальный и часто случающийся.
Итак, в баллоне по прежнему заветных 50 бар
Мы на глубине метров 7-10 (ну или вообще остановку безопасности на 5-ти проходим). И вдруг под нами видим что-то интересное метрах на 20-25-ти. Пойдем вниз снимать или нет?
Ребята, ну что за "детсадовские вопросы"?
Нет на них однозначных ответов. Смотрите, я вижу на глубине 20 метров интересный объект для съёмки. Во-первых, это может быть просто интересный объект, который можно будет спокойно снять на следующем погружении или в течении поездки, а может быть что-то уникальное, выпадающее один раз в жизни. Принять в данном случае правильное решение поможет только ваше умение чётко определять значимость цели и степень риска, на который вы согласны пойти.
Пример 1: Первое, утреннее погружение. 50 минут дайва на глубине 6-9 метров, в баллоне осталось 50 бар . Вдруг на глубине 20 метров вижу рыбку, которую не могу снять уже целую неделю. Пойду? Да!!!!
Пример 2: Те же условия, только погружение не первое, а четвёртое за этот день. Пойду? Нет!!!
Пример 3. Погружение первое, но азотное насыщение близко к рекомендуемым пределам. Опять не пойду. Даже за уникальным снимком.
Понятно, что я очень упрощаю. Ещё раз хочу подчеркнуть, что под водой дайвер должен учитывать очень много факторов.