faceless писал(а):Несколько смущает вот этот абзац:
Коме этого, люди, у которых высокий уровень потребления дыхательной смеси по причине плохого физического состояния, курения или по той причине, что они некомфортно себя чувствуют в воде, просто пытаются скрыть истинную проблему используя большие по объему, и более тяжелые баллоны.
Т.е. люди с высоким RMV получается должны как-то "решить проблему" либо путем уменьшения донного времени ( плохо для других членов группы с более низким RMV) либо либо каким-то другим образом. Т.е. тут имеет место некий скрининг, с точки зрения военной операции с этим вопросов нет, т.к. приоритет - выполнение задачи, но в случае гражданского дайвинга purely for fun это выглядит несколько двусмысленно.
Мне кажется, что здесь есть несколько моментов.
ИМХО есть разные причины высокого RMV. Некоторые из них связаны с физическим строением людей - как ни курти, но у хрупкой девушки RMV, вероятнее всего, будет меньше, чем у тяжеловеса, и здесь вяд ли что-то можно изменить. Друие причины связаны с физической подготовкой человека, с уровнем его тренированности, с уровнем комфорта в воде, с особенностями испоьзуемого снаряжения, и т.д. Понятно, выскоий RMV в силу таких причин, в определенной степени поддается коррекции.
Вопрос RMV в команде. Мне гораздо комфортнее когда он примерно на одном уровне или по крайней мере не отличается радикально. С точки зрения развлекательного дайвинга, например, мне и другим участникам группы будет довольно обидно, если потратив массу усилий, времени и средств, чтобы добраться, предположим, до интересного корабля, мы будем вынужден свернуть погружение, толком его не начав, только потому, что кто-то в команде уже оказался "на резерве". Если такая ситуация будет повторяться постоянно, то, вероятнее всего, это будет повод что-то скорректировать (разбивку людей по командам, используемое снаряжение, план погружения и т.д.). Не будем забвать, что RMV будет касаться не только доннного газа, но и декомпресионной смеси.
Возможно я неправ, но я не вижу ничего двусмысленного в такой ситуации.
Кроме того, в приведенной цитате есть еще и тема выбора баллонов (и мне кажется, это именно то, на что и намекает автор статьи). Пример - с одним 12 литровым стальным балоном в 3-5 мм. мокром костюме с алюминиевой спинкой я тону в соленой воде как утюг. Не говоря уже про 15-литровый или про стальную спарку. С алюминием, таких проблем с мокрым костюмом у меня не возникет. Если мне не хвататет алюминиевой спарки что будет лучше - взять стальную 2 х 15 (и больше), или взять дополнительный алюминиевый стейдж с донным газом, при условии, что мокрый костюм - это константа
? Очевидно, что в обоих случаях есть свои плюсы и свои минусы, и тут уже вопрос, кто и из каких предпосылок будет исходить делая такой выбор.
faceless писал(а):И еще вопрос практического порядка об "экстремумах": пробовали ли вы в полном снаряжении ( скажем со спаркой и декобаллоном в бассейне) попробовать высстоять сказм 20 минутную деку с исскуственно созданной небольшой положительной/отрицательной плавучестью ( скажем взять 1 или 2 или 4 кг груза, поддуть компенсатор до нейтральной плавучести и потом положить грузы на дно и постараться удержать одну и ту же глубину иминируя отказ компенсатора путем поддува в него минимального кол-ва газа, пусть без сохранения нормального положения в воде.
Т.е. с какой максимальной отрицательной плавучесть. вы еще можете выйти на ластах или наоборот какова максимально допустимая отрицательная/положительная плавучесть, при которое вы можере выстоять деку на 9 или 6 метрах при наличии декобуя.
В бассейне не пробовал.
На практике у меня было несколько случаев, когда в конце погружения я оказывался прилично недогруженным (сейчас уже не помню в связи с чем - то ли пробовал новую поддевку, то ли груза забыл присобачить - подумал что надо бы, но забыл). Да, на 6 метрах (ну, и на 3 тоже:) ) был определенный дискомфорт, приходилось дорабатывать ластами "вниз", впрочем, без особых проблем. На следующий раз добавил 2 кг. - было лучше, но не оптимально. Потом добавил еще 2 кг. - получилось то, что надо. Т.е. можно сказать, что "недогруз" в 4 кг. ластами я вполне компенсировал. 20 минут на 6 метрах там точно было.
Можно, конечно, привести еще несколько примеров, когда мы баловались с двухшланговыми регуляторами и ныряли без компенсаторов, или некотрые случаи "манки-дайвинга" (тоже без компенсаторов, естессно), но мне кажется, что картина и так ясна
По поводу отрицательной плавучести есть мнение, что средний человек тянет от 3 до 5 кг. Ну, то есть один найденный грузик я ношу в руках не поддуваясь, если два - немного пшикаю в крыло. Т.е. это может быть несколько дискомфортно, но не до такой степени, чтобы человека ко дну "пришпилио"
А по поводу деки на 9 - 6 м., то там компенсатор, в нормальной ситуации, и так обычно практически пустой, так что...
Есть у меня, правда, некторые знакомые, которые развлекаются в пещерах тем, что клапана на крыльях друг-другу скручивают
Так, как они рассказывают, народ обычно это замечает, когда не может найти веревочку клапана сброса
Мне кажется, что это все больше вопрос сбалансированности костюм/комплект, и нормального вывешивания.
Как-то так - надюсь, что ответил