Модераторы: ВиТим, Lion
Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Шевчук Сергей писал(а):Мы же погружемся в неизвестных для нас местах, внимательно слушаем брифинг, на слейд зарисовываем риф берём азимут и вперёд, пока фотографируем основные ориентиры теряем ……
Тишина писал(а):ну, если не хотите брать гида - просите кого-то из своей команды , чтобы следил за маршрутом =) почему нет? =)
ReedCat писал(а):Самый сложный для меня по ориентированию был дайв между 5-ю "пинаклами", которые обплывались с разных сторон...И то, максимум, что грозило - это всплытие у "не того" пинакла, и ластание по поверхности к своему боту.
Lionfish писал(а):Шевчук Сергей писал(а):Мы же погружемся в неизвестных для нас местах, внимательно слушаем брифинг, на слейд зарисовываем риф берём азимут и вперёд, пока фотографируем основные ориентиры теряем ……
Основные ориентиры - с какой стороны солнце, с какой стороны риф, в каком направлении идем, и где относительно всего этого бот. Потерять эти ориентиры невозможноПросто Вы полностью погружены в процесс фотографирования, но когда отвлечетесь, остановитесь на минутку и подумаете, все будет легко и просто
Шевчук Сергей писал(а):ReedCat писал(а):Самый сложный для меня по ориентированию был дайв между 5-ю "пинаклами", которые обплывались с разных сторон...И то, максимум, что грозило - это всплытие у "не того" пинакла, и ластание по поверхности к своему боту.
Вот про это и идет речь![]()
Пока отдыхаем бот немного переставляют , этого мы не видим "отдыхаем"на ночном по старой схеме идем и не находим первый столб,
ReedCat писал(а):Шевчук Сергей писал(а):ReedCat писал(а):Самый сложный для меня по ориентированию был дайв между 5-ю "пинаклами", которые обплывались с разных сторон...И то, максимум, что грозило - это всплытие у "не того" пинакла, и ластание по поверхности к своему боту.
Вот про это и идет речь![]()
В этих случаях я не рискую и "приклеиваюсь" к гиду.
Пока отдыхаем бот немного переставляют , этого мы не видим "отдыхаем"на ночном по старой схеме идем и не находим первый столб,
А как "литература по ориентированию" может помочь в этом случае?Что с ней, что без нее - неверные исходные дают неверный результат.
Или в книжке должно быть написано: "проверьте, не переставили ли бот"?
![]()
![]()
Шевчук Сергей писал(а):
Да не совсем так , нужно вводить заренее ошибку, а именно если ты не выходиш через определенное вреня на "Цель"ты должен быть уверен что "цель" осталась с права т.е азимут должен быть чуть левее этой цели, а если ты взял азимут точно на цель и не вышел на неё то тогда ты не знаеш слева она осталась или справа.
Вот с этим всем траблам есть проблемы.
Вот тут и работает компас)ВиТим писал(а):По себя могу сказать, что наиболее сложным для ориентирования является как раз подводный ландшафт похожий на лабиринт, где на 100-150 метров пройденного пути приходится по 15-20 поворотов, глубиной от 3 до 12 метров. Если это ночное погружение и раньше на этом сайте бывать не приходилось, а к тому же в руках фотоаппарат или видеокамера, то помогает только чутьё.Или не помогает.
Mikel писал(а):Вот тут и работает компас)ВиТим писал(а):По себя могу сказать, что наиболее сложным для ориентирования является как раз подводный ландшафт похожий на лабиринт, где на 100-150 метров пройденного пути приходится по 15-20 поворотов, глубиной от 3 до 12 метров. Если это ночное погружение и раньше на этом сайте бывать не приходилось, а к тому же в руках фотоаппарат или видеокамера, то помогает только чутьё.Или не помогает.
или приблуда которая выводит к боту)
Кто найдет ссылку киньте )
ультразвуковой излучатель опускается с места входа в воду. на руке типа радара - показывает азимут и дистанцию типа очка радара.
ReedCat писал(а):Шевчук Сергей писал(а):
Да не совсем так , нужно вводить заренее ошибку, а именно если ты не выходиш через определенное вреня на "Цель"ты должен быть уверен что "цель" осталась с права т.е азимут должен быть чуть левее этой цели, а если ты взял азимут точно на цель и не вышел на неё то тогда ты не знаеш слева она осталась или справа.
Вот с этим всем траблам есть проблемы.
Упс... Судя по фотографии Вы еще застали нормальную школу...![]()
Там эта тема обсуждалась в 4-м классе в курсе "Природоведение", и в 5-м в курсе "Физическая география".![]()
Конечно, если потом никогда не ходить по азимуту, то, конечно, забывается напрочь.
ReedCat писал(а):ВиТим писал(а):
А про ходовик надо подумать. В таких условиях не пробывал.
Ага... И запутаться в нем, нафиг... Выкручиваясь в поисках лучшего ракурса во время съемки
Тишина писал(а): план срисовывать с брифинга - хорошо, но хорошо еще в каждый момент времени представлять , где ты находишься ... ...
Балу писал(а):Да нет никаких дополнительных премудростей в ориентировании. Принцип один - ориентир,азимут на него и счисление пути (для сверки с картой) и т.д. Везде одинаково и под водой и на земле и в воздухе.
Я стараюсь заметить ориентиры, одинаково заметные при пути туда и обратно. Всегда на ум приходит фраза из "Трое в лодке не считая собаки" - "Мама а я уже видел эту булочку!"
Это когда опыта наберется столько, что голова будет работать лучше приборов. Да и то, подстраховаться никогда не вредно. А пока нет такого опыта - заход по приборам.Barong писал(а):Скажу пошлость, но точку выхода надо стараться пятой точкой чувствовать.
Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 15