Dive-Zveri • Просмотр темы - ВНИМАНИЕ !!! Инцидент чуть было не ставший фатальным

ВНИМАНИЕ !!! Инцидент чуть было не ставший фатальным

Все о техническом дайвинге.
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Вс окт 12, 2008 15:59

Источник - форум Дэйва:
http://nobubblediving.com/forums/p/1639/2024.aspx
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Только что получил это от AnneMarie. Она была очень близка к смерти и считает что обязательно должна рассказать об этом. Потенциально причина заключается в плохих кислородных датчиках. Пожалуйста используйте этот форум для обсуждения данного инцидента, чуть было не ставшего фатальным.
Дэйв Саттон
++++++++++++++++++++++++++++
Сегодня я чуть было не умерла во время погружения на Vision. Я поясню детали в точности так как они произошли.
Этим утром в Египте, я подготовила ребризер к погружению, новый материал в скруббере, заново заправленные и проанализированные баллоны, новые батарейки. Пожалуйста учтите, что ранее на этой неделе я установила новые сенсоры O2, имевшие метку F8, они отлично работали на всех погружениях.
На боте, я выполнила мои предайв-чеки, включая полный тест по давлению, калибрации датчиков и «раздышке» ребризера. Во время калибрации аппарата, я ввела мои значения % кислорода и давления в миллибарах в соответствии с анализом моего газа и данными VR3 . Во время калибрации я заметила что данчк номер один не совсем достиг значения в 1 бар, вместо этого он выдал значение 0.90 от дипазона, однако аппарат аппарат прошел процедуру калибрации как обычно. Важно также отметить, что в дополнение я выполняю промывку датчиков кислородом на каждом погружении наряду с регулярной проверкой вольтажа датчиков O2. Раз в неделю я оставляю аппарат включенным на один час при значении PPO2 равым 1 бар (т.е. на чистом кислороде в лупе прим. перев.) и проверяю нет ли дрифта ( смещения в вольтаже датчиков в ту или иную сторону прим. перев.). Сверх этого, на каждом погружении я выполняю регулярные промывки лупа дилюэнтом, для того чтобы проверить соответствие показаний PPO2 с ожидаемыми значениями для дилюэнта и глубины. Я не могу не подчеркнуть как я внимательно и строго отношусь к проверке линейности датчиков.
Сегодня я планировала день легких погружений, так как я здесь до Ноября и должна быть разумной в отношении накопления азота в организме так как у нас предполагаются кое-какие очень глубокие погружения. Наше первое погружение в этот день планировалось как простой осмотр рифа на воздухе с максимальной глубиной 40 метров, на нашем боте оказалось большое количество дайверов отктытого цикла и поэтому мы были ограничены максимальным временем дайва в один час, несмотря на то что мы ныряли отдельно от общей группы.
Во время спуска я заметила разницу в 0.30 между датчиками 1 и 3. В дополнение, датчик 2 разнился от показаний датчиков 1 и 3. Аппарат не показывал ошибку датчика , несмотря на существенную разницу в показаниях всех трех датчиков. Я немедленно выполнила промывку контура дилюэнтом, после чего показания датчиков выровнялись. На глубине около 30 метров, я почуствовала легкую , едва ощутимую дрожь в левой ноге. Я повторно выполнила промывку контура дилюэнтом и заметила 1.3 на всех датчиках. Буквально через несколько секунд мои ноги начали сильно и неконтролируемо дрожать, с быстро наступившей сильной и неконтролируемой дрожью рук. Я мгновенно осознала что что-то очень сильно не в порядке,я также знала что дышу смесью существенно повышенным содержанием PPO2, не смотря на показания датчиков.  По моему опыту дыхания смесей с повышенным содержанием PPO2 во время испытаний,  легкий тремор по водой – мои первые симптомы. Я просигнализировала своему напарнику что прекращаю дайв и он может продолжать погружение если желает. Напарник предпочел остаться и всплывать со мной. Я выполнила медленное, контролируемое всплытие, в время которого непрерывно выполняла промывку лупа дилюэнтом. Мой напарник, Майк Перкс, как опытный дайвер по погружениям на аппаратах Inspiration и Evolution, говорит что он видел мои руки дрожавшие как желе на глубине около 30 метров и немедленно распознал признаки проблемы с кислородом, даже до того как я просигналила о немедленном всплытии.
Я всплыла на лупе, одновременно помывая контур в течение всего всплытия для медленного понижения PPO2 накопленного моим телом. Причина для этого выбора вместо немебленного перехода на открытый цикл резервного баллона заключается в том, что в случае дыхания смесью с повышенным содержанием кислорода, переключение на смесь с намного более низким PPO2 может послужить спусковым механизмом для обширного кислородного отравления, с сильными конвульсиями и последующей потерей сознания. Этот феномен известен как «эффект отключения» и задокументирован в книге Кеннета Дональда и некоторых исследованиях NEDU, я очень рада что раньше прочитала их (прим. перев. ранее на форуме тетриса я размещал ссылки и избранные куски переводов по исследованиям NEDU на данную тему, у меня имеется также монография данного автора, любезно предоставленная одним хорошим человечком ).
По возврещении на бот, вместе с Майком мы разобрали аппарат. Вначале мы проверили все сенсоры и нашли их в отличном состоянии.Затем мы проверили вольтаж датчиков и нашли их показания в примлемых пределах, хотя все три датчика показывали разные значения, последовательно увеличиваясь от датчика номер 1 к номеру 3, точно повторяя  поведение датчиков с показаниями PPO2.
Затем мы проверили вольтаж батарей, обе были в отличном состоянии как и ожидалось для новых батареек. Я также повторно перепроверила свои смеси и опять проверила давление в миллибарах в соответствии с моими предыдущими проверками.
Полагаю, дело в ограничении по току датчиков (прим перев. т.е. в нелинейности внутреннего сопротивления датчиков). Я ныряла вчера и промывала эти датчики кислодом на 6 метрах и они отлично показывали PPO2 1.6. Исходя их этого если проблема в нелинейности датчиков, то в сущности они совершенно отказали в ходе моего погружения вчера.
В контексте вышесказанного, я сменила мои датчики лишь на этой неделе так как их возраст был 18 месяцев, а рекомендованный протокол – смена датчиков по достижении этого значения или раньше ( прим перев. DeepLife рекомендует менять датчики каждые 12 месяцев). Старые датчики все еще работали, тем не менее я пытаюсь следовать профессиональному подходу к моей безопасности и к погружениям, поэтому я заменила их.
Однако, я чрезвычайно озабочена тем, что программное обеспечение Vision не проинформировало об ошибке датчиков несмотря на существенную разницу в показаниях датчиков.В дельнейшем, Майк и я оставили аппарат на час, промыв луп кислородом и заметили что все три датчика едва смогли достичь значений 0.80 на дисплее. Если оставить включенным дисплей видно, как ьыстро падают показания датчиков. Теперь в случае калибрации аппарата я вижу различие в показаниях между всеми тремя датчиками. Разница между показаниями датчика 1 и датчика 3 равна 0.40. Датчик 1 не дотягивает до 0.80. И при этом аппарат все еще проходит процедуру калибрации.
Оба, я и Майк согласны что в свете этого довольно необычных признаков, невозможно определить, что проблема обусловлена нелинейностью датчиков или это ошибка электроники/программного обеспечения. Я могла бы поставить 3 рабочих датчика завтра и если проблема связана с программным обеспечением, то же самое могло бы произойти снова.
Мартин (прим. перев. имеется в виду Мартин Паркер, создатель и руководитель APD), пожалуйста перепроверьте программное обеспечение Vision в отношении калибрации. Алгоритм програмы рассчитывает на знание предполагаемого значения процетра кислорода по значениям вводимым пользователем, и тем не менее, когда аппарат не возвращает предполагаемое значение, аппарат все таки проходит процедуру калибрации. Это потенциально могло бы сохранить чью-то жизнь, если бы этот аспект программного обеспечения был бы изменен.Я была одним из наиболее горячих сторонников увеличения безопасности в данном виде спорта и несомненно в продвижении проверки ленийности датчиков, и тем не менее сегодня я чуть не погибла, не смотря на то что делала все корректно и безопасно.
Безтносительно причины проблемы, я хочу заострить внимание на некоторых существенных уроках. Сегодня я сделала все как учили и в соответствии с рекомендациями производителя. Я крайне осторожный, дисциплинированный, квалфицированный и опытный ребризер-дайвер с профессиональным подходом к обучению и безопасности. Не было ничего что я сделала как-то по ддугому чем обычно для предотвращения этой ситуации кроме разве что отказа от погружения. Если бы я в этой ситуации переключилась на открытый цикл немедленно, по всей вероятности, я бы испытала полное кислородное отравление с конвульсиями и потерей сознания по причине «эффекта отключения». Если бы мы погружались глубже, например на 80 метров, или я была бы на глубине большей чем 30 метров, я бы получила кислородное отравление и потеряла сознание оставив моего напарника перед дилеммой либо рисковать своей жизнью и всплывать, спасая меня, или просто бросить меня на волю судьбы. Собственно, на этом аппарате я планировала погружение а рек Мейдэн (Maidan) на 130+ метров. Это погружение убило бы меня, притом что не по моей ошибке. Даже отлично подготовленный и прекрасно функционирующий ребризер может отказать и откажет где-то в вашей дайерской карьере. 10 (десять) ребризер-дайверов погибли за последние 3 месяца.
Возможно, что причиной тому послужила партия неисправных кислородных датчиков. Независимо от вышесказанного, новые датчики могут отказать. Они могут пройти проверку на поверхности, проверку линейности на 6 метрах, и при всем при этом чудесно отказать на этом дайве. Единственный способ быть уверенным что вы действительно знаете, что смесь которой вы дышите, подъодит для данной глубины – это регулярно выполнять проверки показаний с промывкой контура дилюэнтом и промывку кислородом  на 6 метрах на каждом дайве. Но нужно что-то делать в отношении проблем с партиями плохих датчиков.Безусловно, изменения в алгоритме калибрации в программном обеспечении с целью блокирования пониженных значений PPO2 по сравнению с предполагаемыми, могли бы  способствовать существенному повышения безопасности в отношении партий бракованных датчиков. Они действительно самое слабая точка любого погружения на ребризере.
Мне повезло что я распознала что произошло в ходе погружения сегодня и что я выполнила столь широкие психофизиологические исследования и и знала что нельзя переходить на bail-out в этом случае. Новичок вероятно погиб бы сегодня.Мне повезло что я не погибла сегодня.
Мартин, я думаю что наиболее разумным действием будет прекратить нырять на аппарате и отправить голову и датчики вам на исследование. Пожалуйста, независимо от ваших выводов, свяжитесь с Teledyne (прим. перев. один из производитель датчиков для Inspiration), пересмотрите их и ваши процедуры контроля качества и сообщите о результатах. Я планирую использовать другой аппарат для некоторых глубоких пещерных погружений позднее, но пока это оставляет меня в Египте на следующие 5 недель без гарантии наличия ребризера для моих погружений.
Пожалуйста, ответьте, какие действия будут вами предприняты в ответ на на мои комментарии относительно контроля качества датчиков и программного обеспечения для их калибрации. Тем временем,  при рассмотрении соответствующей резолюции по этим вопросам, просьба сообщить, как бы по вашему мнению мы могли бы разрешить затруднительную ситуацию в связи с возвратом «головы» и датчиков, результате которой я осталась на Ближнем Востоке в течение пяти недель без рабочего ребризера. Я благодарна за любые советы и помощь, которую вы можете предложить.
Я хотела бы поблагодарить Майка Перкса за его советы и помощь сегодня.

AnneMarie


Обсуждение этого случая на RBW с последующей частичной публикацией переписки Анны-Марии и Мартина Паркера:
http://www.rebreatherworld.com/rebreath ... t-2-a.html
La science ne doit pas devancer les mœurs. Robur-le-Conquérant par Jules Verne
Аватара пользователя
 faceless

 
Сообщения: 122
Откуда: Франция, Монпелье
  • Пользователь

Сообщение Вс окт 12, 2008 16:58

faceless
Спасибо большое, прочетал с огромным интересом. Жаль что не знаю языка и так и не узнаю что ответил "начальник транспортного цеха" :(((

Особенно огорчило вот это.
faceless писал(а):Если бы я в этой ситуации переключилась на открытый цикл немедленно, по всей вероятности, я бы испытала полное кислородное отравление с конвульсиями и потерей сознания по причине «эффекта отключения».

Я наивно полагал что на открытый цикл можно перейти в любой момент (если успеешь).... одним словом: отчаянные ребята - счастливые обладатели ребризеров.
Большой Бандит Интернет
Аватара пользователя
 Well
просто Well
 
Сообщения: 7188
Откуда: Россия, Казань
  • ПользовательИнтродайверДайверТехнодайвер

Сообщение Вс окт 12, 2008 17:12

Well писал(а):Я наивно полагал что на открытый цикл можно перейти в любой момент (если успеешь).... одним словом: отчаянные ребята - счастливые обладатели ребризеров.

Тут все дело в пресловутом "эффекте  отключения". Выглядит парадоксально, но действие кислородного отравления на организм может кратковременно скачкообразно усиливаться при резком падении PPO2. Кроме того данный случай четко показывает опасность использования датчиков из одной и той же партии в случае релейного механизма оценки PPO2, применяемого на eCCR. Т.е. расчет (частично за исключением этапа калибрации) опирается только на вольтаж датчиков, которые в ходе погружения могут отказать все одновременно. Тут нужен принципиально другой метод контроля состояния датчиков и PPO2, подобный применяемому в ребризерах O.R.

В любом случае, Дэйв обещал опубликовать результаты официального расследования APD, поскольку судя по треду на RBW, там все превратилось в очередную борьбу "эго" :(
La science ne doit pas devancer les mœurs. Robur-le-Conquérant par Jules Verne
Аватара пользователя
 faceless

 
Сообщения: 122
Откуда: Франция, Монпелье
  • Пользователь

Сообщение Вс окт 12, 2008 22:39

Валера, а фридайверские порционные вдохи в этом случае не помогут? Есть ли такая техника при включении в ОЦ?
 AlexeyS

 
Сообщения: 15
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверФридайвер

Сообщение Пн окт 13, 2008 00:20

Валерий Мухин писал(а):Не переживай - это скорее фантазии автора не тему "кошмарно высокой парциалки в 1.6 ата", чем реальная проблема.

Для интересующихся, цитата из старой научной статьи Кеннета Дональда о так называемом "эффекте отключения":

Off-effect
A number of subjects suffered marked exacerbation of symptoms after returning to air-breathing. Severe nausea, increasing pallor, sweating, and vertigo have all occurred in subjects who were previously symptomless. Other subjects showed a sudden dissociation and panting. In a few cases it appeared that convulsions were precipitated by reverting to air-breathing. A possible explanation of this off-effect may be the sudden fall in oxygen tension, causing temporary cessation of respiration in already damaged nerve cells. In some cases, no doubt, the toxaemia was already of such a degree that convulsions were inevitable. Decompression appears to precipitate convulsions in such subjects and also in animals. The " startle " phenomenon, where sudden and unusual sensory stimuli precipitate convulsions—that is, decompression—may account for some of these cases.* It has therefore become a rule in this work that if a subject has severe symptoms and reverts to air-breathing he is not decompressed until his symptoms have gone and relative normality has been attained.
The recovery from a non-convulsant end-point is remarkably rapid and the subject appears normal in five minutes or less. All twitching usually disappears in about a minute. The subject may appear dazed for a few minutes longer and his respirations are inclined to be irregular, with intermittent deep excursions. Euphoria is frequent, but this may well be due to relief at having survived a toxic exposure without convulsing. In some cases pallor persists for as long as an hour, and sometimes the subject behaves as if he were slightly drunk for the same period. This latter syndrome is known in experimental diving circles as " oxygen jag."
La science ne doit pas devancer les mœurs. Robur-le-Conquérant par Jules Verne
Аватара пользователя
 faceless

 
Сообщения: 122
Откуда: Франция, Монпелье
  • Пользователь

Сообщение Пн окт 13, 2008 00:36

Не более, чем гипотеза. И речь идет о тяжелых случаях интоксикации. Тетка, поднимающаяся с 30 м, при этом постоянно промывающая контур дилюэнтом, к ним явно не относится.
Screw your force, Luke, use Shearwater!
Аватара пользователя
 Helga
Добрая
 
Сообщения: 2265
Откуда: Россия, Москва
  • ИнструкторДайверТехнодайверРебризерщикКейвдайверФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Пн окт 13, 2008 00:40

Helga писал(а):Не более, чем гипотеза. И речь идет о тяжелых случаях интоксикации. Тетка, поднимающаяся с 30 м, при этом постоянно промывающая контур дилюэнтом, к ним явно не относится.

Верно, если у нее по приему каких-либо медикаментов или в силу других неизвестных факторов одномоментно не развилась повышенная чувствительность к кислородной интоксикации. А так - совершенно согласен, просто гипотеза, но по-моему заслуживающая рассмотрения, при условии вышесказанного.
La science ne doit pas devancer les mœurs. Robur-le-Conquérant par Jules Verne
Аватара пользователя
 faceless

 
Сообщения: 122
Откуда: Франция, Монпелье
  • Пользователь

Сообщение Вт окт 14, 2008 12:40

Старая статья от 1947 года ( англиский язык). В настоящий момент передана и размещена на Rubicon-е.
http://narod.ru/disk/3177069000/oxygen_ ... n.pdf.html
Есть еще более современные материалы NEDU и классический труд того же Дональда от 1992 года "Oxygen and the Diver"
Основной практический смысл здесь заключается во вимательнейшем наблюдении бадди за дайвером у которого имеются подозрения на "токс" в течение первых 3-5 минут после перехода на безопасную смесь, т.к. если переключение сопровождалось резким снижением PPO2, то  возможно скачкообразное нарастание симптомов через несколько минут после переключения.
La science ne doit pas devancer les mœurs. Robur-le-Conquérant par Jules Verne
Аватара пользователя
 faceless

 
Сообщения: 122
Откуда: Франция, Монпелье
  • Пользователь

Сообщение Пн дек 29, 2008 08:59

Я всегда относился с подозрением к датчикам- шматчикам. Меня зовут попробовать нырнуть с шайтан-машиной. Но я боюсь- попадется какой- нить бракованный китайский датчик, а я ласты склею. Данная статья- лишнее тому подтверждение. В общем, ребризер штука капризная, и для здоровья иногда вредная. Воздержусь...(
Вопрос к товарищу Мухину. На ФКНН идет оплевывание наших Байкальских ребризерщиков. Техраздел, Тема "Погружение в Листвянке с ребризером". Изголяются по- полной, припоминая все, включая сибирскую самобытность. Уже на семь страниц развели помойку... У меня вопрос. Если вы читали данную ветку, скажите пожалуйста человеку не просвещенному в ваших ребризерных делах, там и вправду наши ребята вычудили и намудрили, и все сделали через Ж..у, или это измышления и помои от Тетриса и компании?
 Насмешник

 
  • Пользователь

Сообщение Пн дек 29, 2008 14:55

Насмешник писал(а):Вопрос к товарищу Мухину. На ФКНН идет оплевывание наших Байкальских ребризерщиков. Техраздел, Тема "Погружение в Листвянке с ребризером". Изголяются по- полной, припоминая все, включая сибирскую самобытность. Уже на семь страниц развели помойку... У меня вопрос. Если вы читали данную ветку, скажите пожалуйста человеку не просвещенному в ваших ребризерных делах, там и вправду наши ребята вычудили и намудрили, и все сделали через Ж..у, или это измышления и помои от Тетриса и компании?


Так там вроде все ключевые слова произнесли? Найтрокс-полтинник, глубина 30м. Даже если в лупе действительно 38-й получается (а как я понял в реале будет выше у большинства), то уже на пределе 1.6. А если "промыть" контур, или придется перейти на ОЦ - так вообще двойка получится ...

p.s. Я "ненастоящий сварщик", если что неправильно понял - расскажите.
Аватара пользователя
 dimasg

 
Сообщения: 3422
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Пн дек 29, 2008 19:21

Не надо путать просто 50-й нитрокс, глубину в 30-к, и ребризерные дела. Там что-то считали "по мешкам", и прочие ребризерные тонкости. Именно поэтому я и адресовал вопрос к товарищу Мухину-одному из самых признанных и проклинаемых на ФКНН ребризерщиков.
 Насмешник

 
  • Пользователь

Сообщение Пн дек 29, 2008 22:33

Насмешник писал(а):Не надо путать просто 50-й нитрокс, глубину в 30-к, и ребризерные дела. Там что-то считали "по мешкам", и прочие ребризерные тонкости. Именно поэтому я и адресовал вопрос к товарищу Мухину-одному из самых признанных и проклинаемых на ФКНН ребризерщиков.


ИМХО, если отбросить эмоциональную сторону вопроса, сам знаешь писать "пива нет" надо уметь :-)
1. в мешках все равно больше чем положено, хоть и не смертельно
2. при необходимости промыть контур или перейти на бейлаут - будет заведомо больше 2, наложи на это стресс и например необходимость грести (совершать любую работу) - получишь потенциальное ЧП

ну а как скатились к АКМ, я честно сказать вообще не понял :-)
Аватара пользователя
 Vladimir Apukov

 
Сообщения: 518
Откуда: Мальта
  • ИнструкторТехнодайверРебризерщикКейвдайверIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Пн дек 29, 2008 22:41

Vladimir Apukov писал(а):
Насмешник писал(а):Не надо путать просто 50-й нитрокс, глубину в 30-к, и ребризерные дела. Там что-то считали "по мешкам", и прочие ребризерные тонкости. Именно поэтому я и адресовал вопрос к товарищу Мухину-одному из самых признанных и проклинаемых на ФКНН ребризерщиков.


ИМХО, если отбросить эмоциональную сторону вопроса, сам знаешь писать "пива нет" надо уметь :-)
1. в мешках все равно больше чем положено, хоть и не смертельно
2. при необходимости промыть контур или перейти на бейлаут - будет заведомо больше 2, наложи на это стресс и например необходимость грести (совершать любую работу) - получишь потенциальное ЧП

ну а как скатились к АКМ, я честно сказать вообще не понял :-)


То есть я бол-менее правильно изложил, получается? :)

А к АКМ скатились, как я понял от отечественных ребризеров - ВПК - "единственое популярное за границей изделие".
Аватара пользователя
 dimasg

 
Сообщения: 3422
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Вс ноя 15, 2009 00:08

вот прошел год, только щас обратил внимание на тему. читаю и офигеваю насколько людям накакать на знания полученные в процессе обучения и на факто что желание нырнуть всегда сильнее инстинкта самосохранения. В принципе, такие люди и должны тонуть, это какбы естественный отбор.
Почти в любом мануале к ребрам написано буквально "if in doubt - bail out!". Что должно быть в бэйлауте учит любой нормальный инструктор.
+ то что написала Helga

Эта AnneMarie сделала как минимум 4 ошибки еще ДО того как у нее появилась дрожь, жаль что она этого не поняла и не записалась повторно на курс по ребридерам.
до хрена клевых карточек
 web

 
Сообщения: 46
Откуда: Россия, Москва
  • Пользователь


Вернуться в Технодайвинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron