Значит, мне действительно не везет. Каждый второй гид говорит, что первый раз ныряет с фотографами. Странные вы какие...
Козявки по именам? Чудно слышать. Правда. Глубже уровня "да там всякой мелочи полно" (а на самом деле - самые простые, распространенные виды) пройти невозможно. Спланировать дайв нереально, люди даже не в состоянии дать совет какой объектив ставить, широкоугольный или макро.
Не знаю, коллеги, вы меня ставите в недоуменное положение.
Есть такой эффект: когда темой не занимаешься, но знаешь, что она есть, кажется, что материала навалом вокруг. Но стоит заняться... И тут задница. Я часто на борту слышу про богатство мира под ногами, но практика дает обратную картину. И дело тут не моей слепоте. Как раз наоборот. После нырялки показываю фотки коллегам, часто удивляются, типа "где ты их нашел?" Врут что-ли?
Я перестал просить гидов про нужные цели съемки. Сорвут все на хрен! Будут пиликать в колокольчик и моргать фонариками чтобы показать самую банальную мелочевку. Только трата времени и взаимонепонимание. Кому понравится, когда подопечный дайвер отмахивается, типа "снимать не буду"?
Вообще, это проблема - убедить гида в том, что его обычная стратегия сопровождения дилетантов здесь совсем не покатит.
В общем, существует всего два варианта объяснения ситуации:
1. Мне не везет конкретно и часто. Возможно, надо сменить тактику нырялки - перестать ездить "по дружбе" и начать тщательно выбирать ДЦ загодя
2. Вам взять в руки камеру. Четкая и очевидная статистика сама придет в руки. Вывод будет плачевный - гиды ни фига не знают животный мир. По крупняку еще более-менее могут, мельче - проблема. Споры вокруг "змея-угрь-мурена" уже достали...
Кстати, в других регионах гиды гораздо компетентней. Аргументы типа "ты хорошо знаешь КМ, а Фили плохо, поэтому идеализируешь тамошних гидов" не приму