Dive-Zveri • Просмотр темы - Не забывайте! Они - хищники!

Не забывайте! Они - хищники!

Основные вопросы дайвинга, разрешены любые вопросы по теме раздела
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Чт июн 18, 2009 10:41

Драконыч писал(а):а кто знает? может температура воды в Красном море снизилась за последние годы?
Паш, кроме аномально холодной весны, вроде как данные не пробегали.
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете…
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Вс июн 21, 2009 10:14

Вчера говорила с местными гидами. На той же неделе, когда случился этот кошмар на Готе, был покусан гид. Ну как покусан-пальцы повреждены. Он виноват сам -решил устроить шоу для туристов, взял в бисюк какую то еду, и под водой попытался покормить лонгимануса...Без комментариев.... :roll:  
10 дней назад лонгимануса видели на Малахи...
Бояться не надо, через пару недель акулы уйдут-сезон закончится...Ну, во всяком случае, раньше всегда уходили...
Инструктор-сертифайер  GSD
Никогда не ленитесь составить план на потерю газа.........
 Бу
Стильная

• ИнструкторИнтродайверДайверТехнодайверФридайверСпасательIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Вс июн 21, 2009 10:29

Бу писал(а):Вчера говорила с местными гидами. На той же неделе, когда случился этот кошмар на Готе, был покусан гид. Ну как покусан-пальцы повреждены. Он виноват сам -решил устроить шоу для туристов, взял в бисюк какую то еду, и под водой попытался покормить лонгимануса...Без комментариев.... :roll:  
10 дней назад лонгимануса видели на Малахи...
Бояться не надо, через пару недель акулы уйдут-сезон закончится...Ну, во всяком случае, раньше всегда уходили...
Лера, 3-го июня этот гид, с травмированными пальцами, приходил к нам на борт к своему другу Магди (мы были на "Diving City") и рассказывал как дело было. Травма получена во время выхода группы из воды, когда лонгиманус проявлял очень живой интерес к дайверам выходящим на сафарийник. Его (лонгимануса) отгоняли шваброй, во всей этой кутерьме гид и повредил пальцы.
Отредактировал AlexF. Дата редактирования: Вс июн 21, 2009 12:11.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
 AlexF

• ПользовательДайвмастер

Сообщение Вс июн 21, 2009 12:06

Шваброй повредил?  :shock:
Инструктор-сертифайер  GSD
Никогда не ленитесь составить план на потерю газа.........
 Бу
Стильная

• ИнструкторИнтродайверДайверТехнодайверФридайверСпасательIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Вс июн 21, 2009 15:02

Главное, что в драке с акулой :D
 ocean07

• ПользовательДайверФотограф

Сообщение Вт июн 23, 2009 18:09

25 июня в 20.00 в баре дайв-клуба «АКВАНАВТ» (Москва, метро "Проспект мира", здание бассейна Олимпийский, подъезд 6)
начнется лекция «Встреча с акулой!»

Тема контакта с акулами уже давно будоражит не только дайверскую общественность. Описываемые в последнее время в СМИ случаи нападения акул на человека обрастают различными реальными и выдуманными подробностями.
Наверное, немногие знают, что большинство встречающих в глубинах морей и океанов акул – безопасны, однако иногда встречи с подводными хищниками приводят к печальным или трагическим последствиям из-за незнания человеком правил поведения с этими грозными хищниками.
На лекции вы познакомитесь с различными видами акул, узнаете как правильно вести себя, столкнувшись с хищником, что делать, если вас атаковала акула, и самое главное – вы познакомитесь с правилами первой помощи, которую нужно оказывать пострадавшему от укуса акулы.
Лекцию читает дайв-мастер PADI, инструктор курса EFR Илья Сазонов (старший научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН, нейрохирург, кандидат медицинских наук).
 Игорь Зайцев

• Пользователь

Сообщение Ср июн 24, 2009 14:53

По просьбе автора тема про встречу с акулами на Бразерсах переехала сюда viewtopic.php?f=13&t=3754

Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Балу

• ПользовательИнтродайвер

Сообщение Пт июл 10, 2009 19:02

Course Director I A P****
подготовка и сертификация инструкторов I A P

http://www.abirvalg.net/forum/index.php
 Abirvalg

• ИнструкторДайверФридайверРебризерщикПодводный охотникIce дайвер

Сообщение Вт фев 02, 2010 22:11

Акулки шалят, но девочка отбилась:

http://news.rambler.ru/Russia/head/5185898/
 Deeply

• ПользовательДайвер

Сообщение Вт фев 02, 2010 22:18

Нападения акул на людей происходят крайне редко. Ученые считают, что от акульих челюстей погибает меньше людей, чем от укусов пчел...

А все таки хорошо что акулы не летают :)))))
Большой Бандит Интернет
 Well
просто Well

• ПользовательИнтродайверДайверТехнодайвер

Сообщение Вт фев 02, 2010 22:33

Well писал(а):Нападения акул на людей происходят крайне редко. Ученые считают, что от акульих челюстей погибает меньше людей, чем от укусов пчел...

Нет, Вась, хорошо, что пчелы не плавают :)
 Lin
Надежда и опора

• ПользовательДайвер

Сообщение Ср фев 03, 2010 15:46

Насмешник писал(а):А я всегда говорил, что баран, проявляющий любопытство к любителю шашлыка плохо кончит. Вот вам, Любители акул, еще одно подтверждение и повод для раздумий. Можете вывалить еще кучу умных Правил. Результат будет один. Вопрос лишь во времени и степени везения. Удачи вам. (

+1000

Понимать надо, что погружение с акулами -это не шоу, а РИСК для жизни. Я вообще не понимаю почему например лонгимануса считают мирной акулой..... в любой момент напасть может- ну кто знает что у нее на уме в данный конкретный момент?????
 DIM

• ПользовательИнтродайверДайверIce дайвер

Сообщение Ср фев 03, 2010 19:02

Lin писал(а):
Нет, Вась, хорошо, что пчелы не плавают :)

А вот и плавают!
I'm a person just like you…
Просто очень много пью
 UnderwaterBEE

• ПользовательТехнодайвер

Сообщение Ср фев 03, 2010 19:34

Каждый февраль рой полупьяных пчел залетал в берлогу и жалили медведя с криками "Любишь медок- люби  и холодок!
 Драконыч

• ИнструкторДайверТехнодайверСпасательФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Чт фев 04, 2010 03:37

dimasg писал(а):
Helga писал(а):А вот у нас вчера рыбачки наловили - http://www.independent.com.mt/news.asp?newsitemid=88974

Щас напугаешь, бум нырять только в садок к тунцам

Вообще, я был удивлен картой распространения ББ - считал почему-то что в Средиземном их нет ...

Сегодня как раз по Дискавери показывали акулу, резво заинтересовавшуюся тунцом с рыбаком на другой стороне снасти, выпавшего из лодки. Шустро так заинтересовалась, но бедолагу успели вытащить.
Береженого он же и бережет.
 Gella

• ПользовательДайвер

Сообщение Чт фев 04, 2010 16:53

Well писал(а):Нападения акул на людей происходят крайне редко. Ученые считают, что от акульих челюстей погибает меньше людей, чем от укусов пчел...

Угу, а если учесть сколько времени проводит в море-акияне среднестатистическая бабушка из Урюпинска и сколько прводит дайвер.. Плюс учесть что дедушек-бабушек-младенцев, а так же страдающих гидрофобией и абсолютным отсутствием средств на порядки больше чем нас, то шанс погибнуть от зубов акулы у нас с вами на порядки больше чем может показаться после вышеприведенной фразы.... )))
 Crow

• ПользовательТехнодайвер

Сообщение Пт фев 05, 2010 09:39

DIM писал(а):    Я вообще не понимаю почему например лонгимануса считают мирной акулой..... в любой момент напасть может- ну кто знает что у нее на уме в данный конкретный момент?????

А можно пальцем показать на того, кто считает лонгимануса мирной акулой? Я таких не знаю.
Еда, вино и любовь - не грех перед Господом, но радость на пиру Его (с)
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

• ПользовательДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Пт фев 05, 2010 11:01

Года три назад, а может больше, один товарищ показал мне отрывок из любительского фильма.  Ночь или глубокий вечер, вокруг  привязанного к рифу сафарийного судна кружат они самые, логиманусы. Вот появляется повар с полным тазиком объедков, кидает содержимое в воду. Акулы начинают двигаться быстрее. За поваром  в кадр попадают  одетые дайверы. Судя по походке, на грудь принято много раз по 100 гр. для храбрости.  Прыгают в воду. Акулы кружат рядом, но никого не трогают.  Через несколько минут, дайверы вылазят на борт и дают интервью:
- Класс!  
- Мирные рыбки!
- Адреалинчик!

Титры: Бразерс.
Отредактировал ВиТим. Дата редактирования: Пт фев 05, 2010 11:11.
 ВиТим
Модератор

• ПользовательДайвер

Сообщение Пт фев 05, 2010 11:06

ВиТим писал(а): За поваром в кадр попадают одетые дайверы. Судя по походке, на грудь принято много раз по 100 гр. для храбрости.

Собственно, вот и объяснение :) Дело не в "логниманусы - мирные" а в "принято на грудь"
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

Сообщение Пт фев 05, 2010 16:37

Игорь Зайцев писал(а):25 июня в 20.00 в баре дайв-клуба «АКВАНАВТ» (Москва, метро "Проспект мира", здание бассейна Олимпийский, подъезд 6)
начнется лекция «Встреча с акулой!»

Тема контакта с акулами уже давно будоражит не только дайверскую общественность. Описываемые в последнее время в СМИ случаи нападения акул на человека обрастают различными реальными и выдуманными подробностями.
Наверное, немногие знают, что большинство встречающих в глубинах морей и океанов акул – безопасны, однако иногда встречи с подводными хищниками приводят к печальным или трагическим последствиям из-за незнания человеком правил поведения с этими грозными хищниками.
На лекции вы познакомитесь с различными видами акул, узнаете как правильно вести себя, столкнувшись с хищником, что делать, если вас атаковала акула, и самое главное – вы познакомитесь с правилами первой помощи, которую нужно оказывать пострадавшему от укуса акулы.
Лекцию читает дайв-мастер PADI, инструктор курса EFR Илья Сазонов (старший научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН, нейрохирург, кандидат медицинских наук).

Мда.... читал в ПГ об этом событии..... народ потусить собрали.....что за бред! То что акулы опасны- знает любой нормальный человек с детства(помните: В Африке Акулы.... в Африке гориллы....) а ненормальным думаю и объяснять бесполезно.... Виды акул в книжках описаны..... А как себя правильно вести при встрече?? НЕУЖЕЛИ вы знаете??????? Конечно уважаемый DM  подскажет, он же сотрудник....(никогда не думал что НИИ нейрохирургии стали изучать акул). Или может он уже раз 100 с ними встречался? Хоть бы ЗООЛОГА пригласили......

А вот эта фраза: " Наверное, немногие знают, что большинство встречающих в глубинах морей и океанов акул – безопасны,"....
Чувствую себя полным идиотом
 DIM

Сообщение Пт фев 12, 2010 15:18

DIM писал(а): То что акулы опасны- знает любой нормальный человек с детства(помните: В Африке Акулы.... в Африке гориллы....) а ненормальным думаю и объяснять бесполезно.... Виды акул в книжках описаны..... А как себя правильно вести при встрече?? НЕУЖЕЛИ вы знаете??????? Конечно уважаемый DM  подскажет, он же сотрудник....(никогда не думал что НИИ нейрохирургии стали изучать акул). Или может он уже раз 100 с ними встречался? Хоть бы ЗООЛОГА пригласили......

А вот эта фраза: " Наверное, немногие знают, что большинство встречающих в глубинах морей и океанов акул – безопасны,"....
Чувствую себя полным идиотом

Такая категоричность наводит на мысль, что автор поста не часто сам встречался с акулами. Если не секрет, сколько раз?
Предлагаю свою формулировку опасности акул для "любого нормального человека".
Акулы практически безопасны (кроме ББА-отморозков) при соблюдении элементарных правил безопасного поведения. Акулы смертельно опасны при нарушении этих правил. Правила эти всем известны, даже на этом небольшом форуме о них говорилось раз двести. Еще раз все правила повторять не буду, просто откомментирую пост Димитрия, вынесенный в соседнюю ветку, о том какие страшные акулы.
Человек оказался ОДИН (!!!!!!!) с двумя 3-метровыми лонгиманусами, да еще, похоже, в синьке. Или, если не в синьке, то уж никак не вплотную  к рифу. Два грубейших нарушения ТБ при плавании с акулами. Конечно, будет страшно До кучи исчо надо было пальчик порезать при одевании скубы и пойти без перчаток... Тогда бы никакая валькирия Гути с ножом не спасла
МОЙ личный опыт убеждает меня, что МНЕ абсолютно безопасно плавать рядом с любыми акулами, включая тигровых, если не вые... э-э-э... если соблюдать правила, не нами выдуманные.
За 100+ дайвов с акулами (минимум) был только один эпизод, заслуживающий упоминания в этой теме. На Палау идем группой 6-7 человек вдоль рифа. Со стороны синьки параллельно идет 10-12 акул чуть быстрее нас. Вдруг одна из них, довольно крупная, метра два, начала резко изгибать позвоночник во всех плоскостях. Я знаю, что это не прямой знак опасности, просто акула возбуждена, раздражена и т.д. Тем не менее брякаю шейкером и показываю гиду именно на эту акулу знак опасности. Он мне Оk и занимает позицию между группой и этой акулой. Все. Эпизод окончен.
Больше у меня никаких разногласий с акулами не было
Гондурас, Гондурас
В сердце каждого из нас
 Дэйв

• Пользователь

Сообщение Вт фев 16, 2010 09:24

Не секрет- встречался один раз.....было бы глупо наверное спорить на данную тему-но согласитесь со мной- никто не может предсказать или предвидеть поведение акул- многолетние наблюдения и опыт могут быть перечеркнуты одной единственной встречей. Не забываем это хищники находящиеся в родной для себя стихии- и в "сто" раз сильнее быстрее человека. И ЭТО ОЧЕВИДНО! Да согласен определенная линия поведения ВОЗМОЖНО предотвратит нападение....
А кстати в той заслуживающей ситуации..... гид занял позицию между группой и акулой....зачем? У вас потом был новый гид? :wink:
 DIM

Сообщение Вт фев 16, 2010 14:01

Папа , папа , осторожнее ! Вдруг этот тигрохвост и профессорами тоже питается ! ( м.ф. " Тайна третьей планеты ".)
Все - таки , веселят меня люди , со своей  стопроцентной уверенностью , что если соблюдать некоторые правила ( неведомые , замечу тем же акулам - гориллам - тигрохвостам ) , то несчастья можно избежать . Рыба , она рыба и есть . Причем , акула относится к наиболее примитивным и тупорогим рыбам . Определенные правила разумеется присутствуют . Но ведь и в дайвинге правила существуют . И перед взлетом самолета чего - то там демонстрируют . И на сафари в Африке тоже просят придерживаться каких - то правил . Но везде есть реальная доля риска . Даже при соблюдении всех указаний . Так стоит ли испытывать - дрючить судьбу и лезть в воду в обнимку с далеко не вегетарианской рыбой ? Ох , и любит же народ у нас в рулетку играть ...
 Насмешник

• Пользователь

Сообщение Вт фев 16, 2010 15:43

Дэйв писал(а): откомментирую пост Димитрия, вынесенный в соседнюю ветку, о том какие страшные акулы.

Человек оказался ОДИН (!!!!!!!) с двумя 3-метровыми лонгиманусами, да еще, похоже, в синьке. Или, если не в синьке, то уж никак не вплотную к рифу. Два грубейших нарушения ТБ при плавании с акулами. Конечно, будет страшно До кучи исчо надо было пальчик порезать при одевании скубы и пойти без перчаток... Тогда бы никакая валькирия Гути с ножом не спасла

Многоуважаемый Дэйв!Честно говоря, очень приятно, когда о тебе помнят. Для тех, кто не в курсе, Дэйв привел эту тему  viewtopic.php?f=13&t=3754
   Позвольте и мне откоментировать ваш пост.

1. Дело было при переходе с Нумидии на Аиду, в пределах видимости рифа.Видимо вас ввело в заблуждение слово Блю, согласен, некорректно написал.
2.Да, я оказался один, потому что уводил акул от группы(потому что реально испугался за своих друзей, а за "ВАЛЬКИРИЮ" Guti особенно), вы ведь пишете в своём посту :"показываю гиду именно на эту акулу знак опасности. Он мне Оk и занимает позицию между группой и этой акулой". Ваш гид тоже выставлял себя "первым блюдом" если что... .
3. Пальчики не резали, кровь не пускали( имеем не меньший опыт, нежели у вас, по погружениям с акулами в разных водоемах мирового океана).
Еще раз отмечу, эти лонгиманусы были совершенно не похожи на их родичей,этому подтверждение множества сообщений в палату дайвинга Египта о таких встречах именно в этот период.
Антон , кстати прав в своем посту: Все - таки , веселят меня люди , со своей стопроцентной уверенностью , что если соблюдать некоторые правила ( неведомые , замечу тем же акулам - гориллам - тигрохвостам ) , то несчастья можно избежать . Рыба , она рыба и есть . Причем , акула относится к наиболее примитивным и тупорогим рыбам .
От всей души, желаю Вам , Дэйв , а также всем участника форума , избежать данной ситуации,не надеясь , что :"Акулы практически безопасны (кроме ББА-отморозков) при соблюдении элементарных правил безопасного поведения. Как оказалось среди лонгиманусов ОТМОРОЗКИ тоже встречаются.
С Уважением, Димитрий!
нырять всегда,нырять везде
 Димитрий

• ПользовательДайвер

Сообщение Вт фев 16, 2010 17:39

Уважаемые оппоненты!
Каждый из нас основывается, в первую очередь, на личном опыте. Я про свой опыт изложил.
Еще раз. У кого-то был случай, когда ваша группа ничего нарушала, а акулы вели себя агрессивно? К примеру, вы идете группой, вдоль рифа (не далее 7-8м), ни у кого не хлещет кровь и даже не сочится, никто не пытается дергать акулу за плавник. И вдруг акула (акулы) ведет себя агрессивно?
Интересует только ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, а вот байки, услышанные после 4-го флакона вискаря не интересны ни  разу, сам могу сказочником подрабатывать  :grin:
Гондурас, Гондурас
В сердце каждого из нас
 Дэйв

• Пользователь

Сообщение Вт фев 16, 2010 17:42

Дэйв писал(а): МОЙ личный опыт убеждает меня, что МНЕ абсолютно безопасно плавать рядом с любыми акулами, включая тигровых, если не вые... э-э-э... если соблюдать правила, не нами выдуманные.

Поверьте, до описанной выше встречи с лонгиманусами я считала точно также, и всех убеждала, что акулы- это же так красиво, они практически безопасны, не нужно их бояться, и вообще это огромная удача- встретить их под водой, и т.д... Главное-вести себя корректно, не раздражать, не  привлекать их внимание... просто любоваться.
Опыт нырялок с акулами у меня большой, и на КМ, и на Мальдивах, где отдельные дайв-сайты представляют собой буквально суп из акул.  Дважды на КМ я ныряла практически внутри  многочисленных стай акул-молотов... незабываемое зрелище...

Но!  Все бывает впервые. При описанной нами встрече лонгиманусы начали атаковать НЕМЕДЛЕННО, причем со спины, меня и Валеру (York на форуме), отворачивая от маски в считанных сантиметрах, и сделав  круг, возвращались обратно.
И Димитрий  действительно уводил их от нас, я бы сказала без преувеличения, героически.

Конечно, можно давать сейчас советы, что правильнее было бы сбиться в кучу спиной к спине, ведь нас было пятеро... но поверьте, на практике, во время внезапной атаки двумя логниманусами  малочисленной группы дайверов, это невозможно. Все очень неожиданно и стремительно происходит.

Как правильно вести себя во время нападения акул? Я не знаю и сейчас. Я лично просто замерла, на 40 метрах, и смотрела ей в глаза. И старалась не бояться. Хотя первые слова Yorka, уже на боте, который был близко во время атаки акул, и видел мои глаза, были "Дааа, я увидел по глазам, как ты "ничего не боишься под водой!" " Поэтому и отдал мне свой нож.

И я очень надеюсь, что именно резкое движение снизу вверх, когда я пулей летела с ножом в руках с 40 м, практически на акул,  желая поскорее оказаться рядом с бади Димитрием, акул и отпугнуло, хотя бы на время, что позволило нам уйти непосредственно к рифу.

Так что не стоит терять бдительность, даже "соблюдая правила!".
Последнее редактирование: Guti, дата: Ср фев 17, 2010 01:20, всего редактирований: 2.
Гутиэра безконвульсионная, прозванная Димитрием на глубине 63 метра, находящаяся в постоянном поиске акул!
 Guti
Победительница Акул

• ПользовательДайверСпасательДайвмастер

Сообщение Вт фев 16, 2010 17:47

То Дэйв:

Вы немного опередили меня, но по сути я ответила и на Ваш крайний  пост, мы изложили  именно ЛИЧНЫЙ опыт, когда акулы повели себя агрессивно, сразу, без лишних разговоров. :wink:
Поверьте, я тоже была удивлена. :D
Отредактировал Guti. Дата редактирования: Вт фев 16, 2010 18:06.
Гутиэра безконвульсионная, прозванная Димитрием на глубине 63 метра, находящаяся в постоянном поиске акул!
 Guti
Победительница Акул

Сообщение Вт фев 16, 2010 17:52

А пробовали отбиться, поставив октопус на фри-флоу?
Гондурас, Гондурас
В сердце каждого из нас
 Дэйв

• Пользователь

Сообщение Вт фев 16, 2010 18:46

Октопусом мы- не пробовали. Кстати, советую прочесть пост, что написал в нашей ветке про встречу с акулами  HOHOL, как он (на том же сафари, но  на другом дайве), отгонял лонгимануса октопусом.

На самом деле, мне кажется, что октопусом можно ПОПЫТАТЬСЯ отогнать акулу, если она неторопливо плавает поблизости, проявляя интерес,  а когда на тебя стремительно несется эта морда, не успеваешь реально вспомнить, где у тебя октопус.
В нашем случае, к примеру, фактор неожиданности был силен.
 Guti
Победительница Акул

Сообщение Вт фев 16, 2010 18:53

Guti писал(а):  

И я очень надеюсь, что именно резкое движение снизу вверх, когда я пулей летела с ножом в руках с 40 м, практически на акул, желая поскорее оказаться рядом с бади Димитрием, акул и отпугнуло, хотя бы на время, что позволило нам уйти непосредственно к рифу.

они небось решили, что от человека, который пулей вылетает с 40 до 10, не боясь ни баротравм, ни деки, лучше держаться подальше

PS боюсь, что находясь в воде, т.е. без точки опоры, проткнуть шкуру акулы дайверским ножом можно только в голливудском фильме...
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

НазадВперёд

Вернуться в Дайвинг