Dive-Zveri • Просмотр темы - PADI и DIR конфигурация

PADI и DIR конфигурация

Все о техническом дайвинге.
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Пт апр 04, 2008 14:30

kotopes писал(а):Мне нравится DIR конфигурация снаряги, но если я собираюсь в дальнейшем продлжить свое обучение в рамках PADI DiveMaster, а в последствии стать инструктором, можно ли все это совмещать с философией оборудования DIR?
Может немного запутанно, но я думаю, что общий смысл понятен...

Есть два варианта:

1. Вы имеете 2 комплекта снаряжения (DIR и жилетка)
2. Вы сразу одеваете на студента DIR снарягу (формального запрета на использование определенного типа оборудования в ПАДИ нет)

Есть требование унификации снаряжения студента и инструктора.

Вариант №2 не позволит Вам проводить экспресс курсы и работать с большими группами студентов. Если отвечать за качество обучения.
Т.к. на них идут все кому надоело лежать на пляже и даже под давлением своей "второй половины" т.е. без желания. И строгого отбора, как на курс ДИР-Ф, к сожалению, нет.

Это, ИМХО, приведет к конфликту с ДЦ и Вам предложат вернуться к Варианту №1. Хотя в Москве, в некоторых клубах, новичков сразу учат в крыле+спинка, так что все возможно :)

Единственное в чем могут Вас упрекнуть, так это разница в подходе октопус/регулятор. Тут об этом уже написали.

По поводу фрог/кроль. Вы можете учтить студента любым способам плавания при условии, что среди них есть кроль.

А вообще, ИМХО, курс ДМ очень полезен. Особенно если проходить его не в Москве, а, например, в Египте. И не за 4-6-8 дней, а хотя бы месяц.
Чтобы недельку другую походить замыкающим, поработать с новичками... поотвечать на глупые вопросы... приобщиться к Соло дайвингу :) Ведь незнакомый человек на боте (а тем более вчерашний студент OWD) это не Бади, а часто лишь "самоходный балон", в худшем случае - источник проблем  (первое время).
 MaxVG

• ПользовательДайверТехнодайверФридайверДайвмастерФотографIce дайвер

Сообщение Сб апр 05, 2008 09:09

мАсквич писал(а):А я вот знаю очень опытных без всяких кавычек дайверов, которые жрут воздух как пылесосы, ну и что?:

опытных по какому критерию, по количеству дайвов? Первая проблема- плавучесть, когда люди ка научились регулировать плавучесть с помощью легких на курсе OWD так и пользуются таким навыком даже в спарке. Вторая- дыхание, лично меня DIR-дайвера дышать научил Миша Сафонов из подводного клуба МГУ, спасибо ему большое, кому интересно могу поделиться
Дэн Хрусталев из декостопа проходил ДМ и инструктора PADI в конфигурации DIR, судя по его рассказу, сложностей у него в этой связи не возникло никаких.
Отредактировал кот. Дата редактирования: Пн апр 14, 2008 14:16.
 кот

• ПользовательДайверТехнодайверФридайверСпасательФотографIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Сб апр 05, 2008 20:02

кот писал(а):...Вторая- дыхание, лично меня DIR-дайвера дышать научил Миша Сафронов из подводного клуба МГУ...

Михаил Сафонов, наверное?
 Александр Першанин

• ПользовательДайверIce дайвер

Сообщение Вс апр 06, 2008 06:50

кот писал(а):
мАсквич писал(а):А я вот знаю очень опытных без всяких кавычек дайверов, которые жрут воздух как пылесосы, ну и что?:

опытных по какому критерию, по количеству дайвов? Первая проблема- плавучесть, когда люди ка научились регулировать плавучесть с помощью легких на курсе OWD так и пользуются таким навыком даже в спарке. Вторая- дыхание, лично меня DIR-дайвера дышать научил Миша Сафронов из подводного клуба МГУ, спасибо ему большое, кому интересно могу поделиться
Дэн Хрусталев из декостопа проходил ДМ и инструктора PADI в конфигурации DIR, судя по его рассказу, сложностей у него в этой связи не возникло никаких.

По поводу дыхания можно по подробнее? Михаил Сафронов из подводного клуба МГУ, это тот которого периодически в "Предельной Глубине" показывают?
CMAS**
...Глубина-Глубина, я - твой...
kotopes

• Пользователь

Сообщение Ср апр 09, 2008 08:39

Александр Першанин писал(а):
кот писал(а):...Вторая- дыхание, лично меня DIR-дайвера дышать научил Миша Сафронов из подводного клуба МГУ...

Михаил Сафонов, наверное?

Конечно Сафонов, сорри, отправил сообщение, не прочитав
 кот

Сообщение Ср апр 09, 2008 08:51

kotopes писал(а): По поводу дыхания можно по подробнее? Михаил Сафронов из подводного клуба МГУ, это тот которого периодически в "Предельной Глубине" показывают?

Да он самый, а по технике лучше его самого спросить, ИМХО, если не расскажет, постараюсь описать, все просто только писанины много, лень.. Но я не отказываюсь, время только найду.
 кот

Сообщение Пт апр 11, 2008 21:24

кот писал(а):

опытных по какому критерию, по количеству дайвов? Первая проблема- плавучесть, когда люди ка научились регулировать плавучесть с помощью легких на курсе OWD так и пользуются таким навыком даже в спарке.

хм..а чем вреден навык регулирования плавучести с помощью легких?)
Алина

• Пользователь

Сообщение Пт апр 11, 2008 22:10

Алина писал(а):
кот писал(а):

опытных по какому критерию, по количеству дайвов? Первая проблема- плавучесть, когда люди ка научились регулировать плавучесть с помощью легких на курсе OWD так и пользуются таким навыком даже в спарке.

сам по себе ничем
он становится плох, когда (как последствия курсов пади), чел начинает пользоваться компенсатором во вторую очередь после собственных легких
WBR,
ibg (tdi adv tx, gue tec I, ssi msd/cd)
 Ivan

• ПользовательТехнодайверIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Сб апр 12, 2008 00:07

Ivan писал(а):
Алина писал(а):
кот писал(а):

сам по себе ничем
он становится плох, когда (как последствия курсов пади), чел начинает пользоваться компенсатором во вторую очередь после собственных легких
И как это выглядит по дировски?
Эх, променяю один баллон

на сала вагон и самогон!
 Disident

• ОрганизаторДайверТехнодайверСпасательДайвмастер

Сообщение Сб апр 12, 2008 12:26

Ivan писал(а):
Алина писал(а):
кот писал(а):

сам по себе ничем

а я всю жисть наивно думаю, что БСД ( в рекриации) предназначен для компенсации обжима неопрена...

Елена Беркова пила кефир и сплюнула по привычке.

Балу

• ПользовательИнтродайвер

Сообщение Сб апр 12, 2008 18:04

Балу писал(а):а я всю жисть наивно думаю, что БСД ( в рекриации) предназначен для компенсации обжима неопрена...

Хм.... ИМХО, плавучесть, даже в рекреации, зависит не только от обжима неопрена... :roll:

Есть еще вес газа в баллоне. Да и скуба+дайвер не всегда имеет положительную плавучесть, даже с учетом костюма. (зависит от тушки дайвера, баллона и толщины костюма)

А если суда приплюсовать всякие "ненужные" штучки, которые с собой дайвер таскает...
 MaxVG

Сообщение Сб апр 12, 2008 18:10

MaxVG писал(а):
Балу писал(а):а я всю жисть наивно думаю, что БСД ( в рекриации) предназначен для компенсации обжима неопрена...

Хм.... ИМХО, плавучесть, даже в рекреации, зависит не только от обжима неопрена... :roll:

Есть еще вес газа в баллоне. Да и скуба+дайвер не всегда имеет положительную плавучесть, даже с учетом костюма. (зависит от тушки дайвера, баллона и толщины костюма)

А если суда приплюсовать всякие "ненужные" штучки, которые с собой дайвер таскает...

Ну это у меня все еще с тех времен осталось, когда коменсаторов не было :( сорри. Но сейчас есть и компенсатор и мокрый костюм почти не пользую, но привычка использовать легкие и плавать горизонтально - так и осталась.

Балу

Сообщение Вс апр 13, 2008 12:31

Ivan писал(а):сам по себе ничем

а мне вообще казалось, что основная проблема после начальных курсов, что люди предпочитают жать на кнопки и не умеют использовать свои легкие..отсюда и проблемы с плавучестью
Алина

• Пользователь

Сообщение Вс апр 13, 2008 14:17

Disident писал(а):
Ivan писал(а):
сам по себе ничем
И как это выглядит по дировски?

Для небольших изменений глубины - выход из трима вверх или вниз и небольшой гребок ластами. Просто, например, со спаркой, легкими глубину не особо отрегулирешь, спарка тяжелая и инертная. Поэтому я сам наблюдал на курсе, какие проблемы были у человека, который привык легкими регулировать плавучесть. Переучиваться всегда тяжелее.
 Goranflo

• ПользовательДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Вс апр 13, 2008 14:28

Goranflo писал(а):
Для небольших изменений глубины

Это в примерно в каких пределах?
 vioch

• ПользовательДайверIce дайвер

Сообщение Вс апр 13, 2008 14:39

Goranflo писал(а):Для небольших изменений глубины - выход из трима вверх или вниз и небольшой гребок ластами.

Зачем делать работу ногами, когда можно просто вдохнуть (или выдохнуть) и подождать 2 сек.?

Goranflo писал(а):Просто, например, со спаркой, легкими глубину не особо отрегулируешь, спарка тяжелая и инертная.

Не согласен. Да, спарка инертная, но это дело практики.

ИМХО, основная проблема спарки, с точки зрения управления плавучестью легкими, не столько бОльший вес, сколько бОльший запас газа.
Как следствие - бОльший перегруз в начале дайва, который компенсируется бОльшим объемом газа в БСД. Чем больше газа в БСД, тем сложнее компенсировать его расширение или сжатие одними легкими.
Проблема актуальна, если планируется весь дайв в диапазоне глубин 3-10м.
Глубже 10м. или в конце дайва проблема не столь актуальна.

Когда снимаешь некогда хвататься за инфлятор или клапан  дергать - все на легких... до определенных пределов. И ногами чем меньше работаешь - тем лучше. ИМХО.

Goranflo писал(а):Поэтому я сам наблюдал на курсе, какие проблемы были у человека, который привык легкими регулировать плавучесть. Переучиваться всегда тяжелее.

Понятно, что если это надо сделать быстро - то нужны ноги. Или если объема легких не хватает для корректирующего воздействия.
 MaxVG

Сообщение Вс апр 13, 2008 21:17

Алина писал(а):

а мне вообще казалось, что основная проблема после начальных курсов, что люди предпочитают жать на кнопки и не умеют использовать свои легкие..отсюда и проблемы с плавучестью

Я не вполне корректно выразился. Постараюсь описать немного подробнее проблему, о которой я пытаюсь сказать. Наверняка все видели, как плавает среднестатистический опенвотер - либо слегка перегружен, либо слегка недодут. В этом случае он поддерживает необходимый уровень чаще всего двумя способами - надувается, как кузовок (я про легкие) и постоянно сучит ножками. Когда такая ситуация окружающими (и инструктором) воспринимается, как нормальная - такая метода становится привычной - и это, собственно, и является плохим.

Т.е. чел постоянно из-за такой привычки плавать слега или перегружается, или недодувается, а небольшая перманентная отрицательная плавучесть компенсируется за счет ласт или легких - тогда как для этого есть специальное устройство - bcd, которое достаточно чуть-чуть додуть и чувствовать себя значительно более комфортно.

Теперь о разнице: чуть-чуть менять свою плавучесть за счет более глубокого вдоха, чтобы чуть приподняться или обойти препятствие vs перманентная борьба с самим собой из-за недодутости - разница понятна?
WBR,
 Ivan

Сообщение Пн апр 14, 2008 00:47

Ivan писал(а):
Алина писал(а):

Я не вполне корректно выразился. Постараюсь описать немного подробнее проблему, о которой я пытаюсь сказать. Наверняка все видели, как плавает среднестатистический опенвотер - либо слегка перегружен, либо слегка недодут. В этом случае он поддерживает необходимый уровень чаще всего двумя способами - надувается, как кузовок (я про легкие) и постоянно сучит ножками. Когда такая ситуация окружающими (и инструктором) воспринимается, как нормальная - такая метода становится привычной - и это, собственно, и является плохим.

Т.е. чел постоянно из-за такой привычки плавать слега или перегружается, или недодувается, а небольшая перманентная отрицательная плавучесть компенсируется за счет ласт или легких - тогда как для этого есть специальное устройство - bcd, которое достаточно чуть-чуть додуть и чувствовать себя значительно более комфортно.

Теперь о разнице: чуть-чуть менять свою плавучесть за счет более глубокого вдоха, чтобы чуть приподняться или обойти препятствие vs перманентная борьба с самим собой из-за недодутости - разница понятна?

А, ну теперь все ясно, а то я уже подумал что у ДИР какая-то особая техника. Только вы может забыли, но проблема опят в том что они как раз легкие не используют как элемент поддержания нейтральной плавучести, только ножками сучат снизу или сверху, в зависимости от недо или передутости жилетки. А все зло закладывается ИМХО в том что упражнения все делаются на коленках на дне...

Балу

Сообщение Пн апр 14, 2008 01:56

Зависание в толще воды на курсе ОВД никто не отменял, где регулировка плавучести осуществляется за счет дыхания, без взмахов руками и ногами, поэтому не все упражнения выполняются на коленках на дне.
diveclub.ru
 Рустам

• ИнструкторДайверТехнодайверПромводолазСпасательСервисIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Пн апр 14, 2008 09:40

Балу писал(а):А, ну теперь все ясно, а то я уже подумал что у ДИР какая-то особая техника. Только вы может забыли, но проблема опят в том что они как раз легкие не используют как элемент поддержания нейтральной плавучести, только ножками сучат снизу или сверху, в зависимости от недо или передутости жилетки. А все зло закладывается ИМХО в том что упражнения все делаются на коленках на дне...

Ну в общем, об одном и том же говорим =)

Никаких спецтехник нет, просто этому уделяется достаточно внимания для того, чтобы обучаемый научился =) Ну и никаких коленок, конечно же.
WBR,
 Ivan

Сообщение Пн апр 14, 2008 10:07

MaxVG писал(а):
Зачем делать работу ногами, когда можно просто вдохнуть (или выдохнуть) и подождать 2 сек.?

Goranflo писал(а):Поэтому я сам наблюдал на курсе, какие проблемы были у человека, который привык легкими регулировать плавучесть. Переучиваться всегда тяжелее.

Понятно, что если это надо сделать быстро - то нужны ноги. Или если объема легких не хватает для корректирующего воздействия.

Ну вот Вы сами себе и ответили :) А интересно, когда помимо спарки есть другое снаряжение, тоже легкие использовать? Я не пробовал, но судя по тому, насколько это тяжело в спраке, думаю, что с добавочной амуницией будет еще тяжелее.
 Goranflo

Сообщение Пн апр 14, 2008 10:55

Goranflo писал(а):
MaxVG писал(а):

Ну вот Вы сами себе и ответили :) А интересно, когда помимо спарки есть другое снаряжение, тоже легкие использовать? Я не пробовал, но судя по тому, насколько это тяжело в спраке, думаю, что с добавочной амуницией будет еще тяжелее.

А что тяжелее в спарке  :shock: ?
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете…
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Пн апр 14, 2008 15:08

Читаю сообщения Ivanа и Goranflo. Ощущение, что говорят люди прошедшее обучение по разным системам..

Хм...  вы одни и те же курсы проходили? Инструктора были разные?

Ivan писал(а): чуть-чуть менять свою плавучесть за счет более глубокого вдоха, чтобы чуть приподняться или обойти препятствие

Это понятно.

Ivan писал(а):Никаких спецтехник нет, просто этому уделяется достаточно внимания для того, чтобы обучаемый научился =) Ну и никаких коленок, конечно же.

ОК.

Goranflo писал(а):Для небольших изменений глубины - выход из трима вверх или вниз и небольшой гребок ластами. ......

....я сам наблюдал на курсе, какие проблемы были у человека, который привык легкими регулировать плавучесть. Переучиваться всегда тяжелее.

Не понял...

Goranflo писал(а): А интересно, когда помимо спарки есть другое снаряжение, тоже легкие использовать? Я не пробовал, но судя по тому, насколько это тяжело в спраке, думаю, что с добавочной амуницией будет еще тяжелее.

:shock:  
Фразы совершенно не вяжутся с двумя предыдущими утверждениями Ivana, особенно, про "дастаточно внимания, чтобы научился".
 MaxVG

Сообщение Пн апр 14, 2008 15:17

2 MaxVG
Вот здесь ответ. :wink:
Все звери равны, но есть равнее.
 Владимир Псуненко

• ИнструкторДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Пн апр 14, 2008 15:34

Владимир Псуненко писал(а):2 MaxVG
Вот здесь ответ. :wink:

Не совсем верно. У меня DIR-F сданный с первого раза,  IVAN - Tec1. То, что мы постоянно ходим и тренируемся в том числе с теми, кто не смог сдать, так лучше в бассейн ходить, чем пиздеть попусту
 Goranflo

Сообщение Пн апр 14, 2008 15:37

Mikel писал(а):
Goranflo писал(а):
MaxVG писал(а):

А что тяжелее в спарке  :shock: ?

Быстро изменить глубину легкими
 Goranflo

Сообщение Пн апр 14, 2008 15:40

MaxVG писал(а):Фразы совершенно не вяжутся с двумя предыдущими утверждениями Ivana, особенно, про "дастаточно внимания, чтобы научился".

По-моему мы все говорим об одном и том же...

Незначительное изменение глубины - легкие + изменение трима + гребок...

более-менее заметное изменение глубины (плюс-минус метр-полтора) требуют коррекции объема газа в бсд для четкой стабилизации.

тонкость, IMHO, в том, что вот эту самую стабилизацию при изменении глубины на 1,5 м можно получить и работая легкими - но это не самый эффективный путь - о чем, собственно, и речь идет.
WBR,
 Ivan

Сообщение Пн апр 14, 2008 15:41

Даже со смайликом юмора не замечаете?
А у вас может и знаки отличия типа шевронов на сухарь имеются? :D И кто кому первым честь отдает тоже в Уставе прописано? :P
 Владимир Псуненко

Сообщение Пн апр 14, 2008 15:42

Goranflo писал(а):
Mikel писал(а):А что тяжелее в спарке  :shock: ?
Быстро изменить глубину легкими
Почему? :shock:
 Владимир Псуненко

Сообщение Пн апр 14, 2008 15:47

Владимир Псуненко писал(а):Даже со смайликом юмора не замечаете?
А у вас может и знаки отличия типа шевронов на сухарь имеются? :D И кто кому первым честь отдает тоже в Уставе прописано? :P

Счас, на сухарь!
Сухарь ведь можно другому передать. Знаки отличия в GUE выжигаются непосредствено на торсе дайвера  :pioneer:
 Goranflo

НазадВперёд

Вернуться в Технодайвинг