Dive-Zveri • Просмотр темы - про ребризер

про ребризер

Основные вопросы дайвинга, разрешены любые вопросы по теме раздела
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Ср дек 02, 2009 16:13

Леша, к сожалению, большая часть отвечающих "пастернака не читали, но скажут", я из их числа (собственно, ныряющих на ребризерах в принципе меньше, чем обычных дайверов).

Я просто обозначу несколько моментов

Мое обоснование - скорее поведенческо-экономическое.

Какие есть плюсы ребризера (которые обозначаются, пишу в очень общих терминах, чтобы не быть некорректной).

--увеличение возможного времени пребывания под водой без значительного увеличения количества баллонов (что важно в т.ч. при проникновениях куда-то)

--удешевление 1 глубокого дайва при регулярных сериях глубоких дайвов

Минусы:

-- высокая стоимость самого аппарата
-- необходимость возить его с собой (вес разный в зависимости от типа и моделей, но все же есть, а стоимость перевеса при длинных полетах может быть оч. значительной)
-- необходимость иметь специфические расходники "на месте"

Ну и общие вещи, которые не минусы и не плюсы, но затраты, которые есть при переходе на любое новое оборудование:

--необходимость прохождения курсов (обучения ныряния на нем и обслуживания - разная в зависимости от типа ребризера, не всегда низкая и не всегда есть инструктора "под рукой")
-- необходимость модификации того, что есть (иногда - другой дайв-компьютер и т.п.)
-- может быть - докупка доп. оборудования даже для локальной нырялки (маленькие баллончики и т.п.)

Все это говорит о чем.

Ребризер - это устройство, которое при определенных обстоятельствах может сэкономить деньги и дать доп. возможности по дайвингу.

Но преимущества эти проявляются тогда, когда ты ныряешь глубоко, долго и часто.
Иначе эти вложения смысла не имеют.
Да, и все опасности есть смысл рассматривать только по сравнению с альтернативными вариантами для данных погружений.

Если эти определенные обстоятельства пока далеко - имхо - есть смысл активно понырять во все, что привлекает на открытом цикле.

Думаю, мэтры могут привести цифры (или их можно найти на спец. ресурсах по ребризеру) по окупаемости ребризеров разных моделей по сравнению с дайвингом с обычными баллонами (на сопоставимых газах и условиях).
 --mom

• ПользовательДайверТехнодайверФотограф

Сообщение Ср дек 02, 2009 16:52

Grizlik писал(а):Заними действительно будущее, может и не столь близкое. Подробнее спросина ФКНН лучше, там больше народу с ребрами ныряет. Здесь щас если такпойдет, то во флейм тема скатится, или в д.ристалище.

Ну, за ними AFAIK "и прошлое", т.е. ребра были и до акваланга Кусто ...

Vladimir Apukov писал(а):на самом деле Валера прав отчасти, просто у ребризеров другие опасности и сравнивать их наверное не совсем корректно а большинство ЧП к сожалению как водится из-за несоблюдения правил - не поменял порошок вовремя, не заменил датчики, не проверил герметичность, не взял байлоут и т.д.

Ну дык в том то и проблема, что цена ошибки выше, нет? Это как прыгать на каком-нить круглом куполе типа дуба (д-1-5у) или скоростного крыла, на первом максимум люди ноги ломали, а на втором и на приземлении умудрялись опытные  головы расшибать ...

Ну и, плюс, более сложная железка сама по себе несет болшую вероятнось отказа ...

Другой вопрос, как их сравнить адекватно еще ... Простые рекреационные дайвы как-то  на ОЦ обычно делают, а сколько бы было ошибок и прочего, если бы в тех же условиях на ОЦ вместо ребра полезли ...

И, еще, как я понимаю, многие чреватые ошибки будут отсечены, когда появится подходящий мелкий дешевый датчик на СО-СО2?
Если вам надоело наступать на грабли, - попробуйте на них прыгнуть...
 dimasg

• ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 17:13

--mom писал(а):Минусы:

-- необходимость возить его с собой (вес разный в зависимости от типа и моделей, но все же есть, а стоимость перевеса при длинных полетах может быть оч. значительной)

Вероятность того, что аппарат начнет подавать совсем не тот газ, который нужен, к минусам не относится?

И еще, я когда Тек 1 прооходил в Севатополе, в Диптауне, так там училась группа ребризерщиков (3 или 4 человека). Не было НИ ОДНОГО Дня, чтобы какой-нибудь из ребризеров не сломался и не потребовал разборки и наладки.
Еда, вино и любовь - не грех перед Господом, но радость на пиру Его (с)
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

• ПользовательДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 17:20

... не было ни одной нырялки, чтобы у кого-либо не протекли, по тем или иным причинам, сухие перчатки. это одна из причин, что я ныряю в мокрых.... но это не повод отрицать их нужность, а в некоторых случаях и обязательное использование.....
нет гламуру!
"ворона - птица сильная...."(с)
 мАсквич
Координатор отмАрозков

• ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСпасательДайвмастерIce дайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 17:25

мАсквич писал(а):... не было ни одной нырялки, чтобы у кого-либо не протекли, по тем или иным причинам, сухие перчатки. это одна из причин, что я ныряю в мокрых.... но это не повод отрицать их нужность, а в некоторых случаях и обязательное использование.....

Юр, последствия поломки несколько другие, не находишь?
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

Сообщение Ср дек 02, 2009 17:28

...зато принципы обсуждения те же.... :D
нет гламуру!
 мАсквич
Координатор отмАрозков

Сообщение Ср дек 02, 2009 17:33

мАсквич писал(а):...зато принципы обсуждения те же.... :D

Не очень понял о чем ты. Я о том что при нырялке на ребризере можно приехать на место и заняться ремонтом, а не нырялкой. И этот минус также надо иметь ввиду.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

Сообщение Ср дек 02, 2009 17:48

Goranflo писал(а):
--mom писал(а):
Минусы:

Вероятность того, что аппарат начнет подавать совсем не тот газ, который нужен, к минусам не относится?

И еще, я когда Тек 1 прооходил в Севатополе, в Диптауне, так там училась группа ребризерщиков (3 или 4 человека). Не было НИ ОДНОГО Дня, чтобы какой-нибудь из ребризеров не сломался и не потребовал разборки и наладки.

Странно, у меня за неделю сафари не было ни одного сбоя в работе ребризера :) Может дело не в нем? ....
Не смотрите что мы плохо одеты....
мы хорошо воспитаны :)
 Loki

• ИнструкторДайверТехнодайверРебризерщикКейвдайверIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 18:15

Loki писал(а):  

Странно, у меня за неделю сафари не было ни одного сбоя в работе ребризера :) Может дело не в нем? ....

Не было, и славно :) Я рассказал о том, чему сам был свидетелем.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
 Goranflo

Сообщение Ср дек 02, 2009 18:28

мои 5 копеек. Согласен со всеми вышеперечисленными минусами и плюсами. Каждый находит свое. НО! Собирая и проверяя перед нырялкой несложный ребризер (PSCR) я потратил кучу времени на собственно подготовку к нырялке. Также тщательно потом разбирал ребро и мыл кишки, в тот момент, когда друзья уже давно чавкали шашлыком и звенели стаканом. А обязательный baillout?
Не - ребризер для особо циничных мазохистов. Покуда есть возможность нырнуть на ОЦ - нужно нырять на ОЦ.
Тактический дайвинг, Одесса.   Расписание поездок и погружений
 AmbA

• ОрганизаторДайверТехнодайверДайвмастерВрек-дайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 18:53

Так и я о том же!
мАсквич писал(а):это не повод отрицать их нужность, а в некоторых случаях и обязательное использование.....
нет гламуру!
 мАсквич
Координатор отмАрозков

Сообщение Ср дек 02, 2009 19:02

Goranflo писал(а):И еще, я когда Тек 1 прооходил в Севатополе, в Диптауне, так там училась группа ребризерщиков (3 или 4 человека). Не было НИ ОДНОГО Дня, чтобы какой-нибудь из ребризеров не сломался и не потребовал разборки и наладки.

А может еще и дело в том, что они учились?
Если вам надоело наступать на грабли, - попробуйте на них прыгнуть...
 dimasg

• ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 19:16

Народ, я о другом.

Я о том, что нет смысла обсуждать электронику, время обслуживания до дайва и после дайва, смертельность отказа электроники или подачи другого газа (и реальность этих случаев) ДО того, как стало понятно - В ПРИНЦИПЕ создалась ситуация, когда ребризер может быть нужен, или нет.

Простой пример.
Спарка - тяжелая, парусит, нужно другое крыло, нужен еще один регулятор и прочие фигни, нужно дополнительное обучение и навыки.
Но есть плюсы.

Так и тут.
Да, минусы есть. И по деньгам - ну очень существенные. И обслуживать надо, и т.д.
Но в некоторых случаях преимущества такие, что все перевешивают.

НО - если до этих случаев, как до луны, то даже обсуждать их бессмысленно.
 --mom

Сообщение Ср дек 02, 2009 19:35

Оль, ты забываешь что к ребру надо... Дилуэнт и  кислород, ну и резервирование или по ОЦ или еще одно ребро... опятьже компенсатор. А ты говоришь спарка парусит )) Тут парус  ого-го какой )) а уж про деньги и количество регуляторов я просто молчу )) Тут недавно снимок Макса пробегал, Васильев который.... Его за балонами просто не видно )
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете…
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 20:20

Я не забыла!
просто я же говорю - есть преимущества ребризера
если они важны - есть смысл его обсуждать (ну когда дешевле получается взять два ребризера и полезть в далекую пещеру, или когда экономия на серии глубоких дайвов получается заметна даже с учетом стоимости ребризера и даже с учетом его обслуживания, или когда баллоны уже вешать некуда даже для таких дайвов ну и т.п.)

Про спарку я говорила в другом ключе.

Например - я ныряю так, что мне хватает 1 баллона. Я могу обсуждать необходимость спарки, но для меня - это неоправданные затраты на оборудование (на другое крыло, регулы, спарочные прибамбасы), меня ломает в ней ходить, лень и жаба душит учиться в ней нырять.
(немного грубые формулировки)

Т.е. мне экономически, физически да как угодно выгоднее нырять с 1 баллоном - это меня удовлетворяет и недостатки типа "в спарке еще может быть вот это" (да хоть что, вот, был случай - шпильки сломались - да, редко, но был) обсуждать смысла нет, т.к. она мне в принципе не нужна.

НО - если я понимаю, что жуть как хочу залезть глубже. И я понимаю, что у меня альтернативы:
--ГВ на 1 баллоне
--погружение на спарке (воздух или со стейджами - в зависимости от)
После чего опасности и недостатки уже сравниваются уже этих двух вариантов, и я понимаю, что по сравнению с ГВ на 1 баллоне все эти "парусит", "нужен 2ой регул", "нужно обучение" - фигня, т.к. этот вариант не безопасный и не имеет смысла (времени внизу мало).

Так и тут.
Есть режим, в которых преимущества очевидны. Есть "пограничные" ситуации (когда и так, и так - т.е. не понятно, где рисков и выгод больше) - но это лучше обсудить с профи, много и часто ныряющих на разного типа ребризерах (опасности же разные и цена вопроса тоже).
А есть поездки раз в год в теплое море на посмотреть на рыб до 30 метров ради которых покупать агрегат за бешеные бабки совершенно неэффективно.
 --mom

Сообщение Ср дек 02, 2009 20:47

Сколько в спарке плаваю вот не замечаю, что она парусит ))  Жилет против спинки парусит гораздо сильнее.

ГВ хоть со спаркой хоть с 1 баллоном оно все равно ГВ...

У ребра есть только одно достоинство... столько газа на себе на ОЦ просто недотащишь... грубо говоря в ребре 7 спарок.  Такого запаса газа, в условиях обычной нырялке даже за 100+ я себе с трудом могу представить.
Пещеры с глубоким проходом... длительное и глубокое обследование рэков .... да - это для ребра. Много ли у нас таких нырялок.
Думаю если одна в жизни, то она прожита не зря..
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 20:52

Ребризеры станут распространены в использовании тогдк, когда их начнут сдавать в аренду "на местах".

PS Андрюха ломаются они постоянно, просто у тебя ребро особенное ;) И кстате возился ты с ним дольше чем мы с ОЦ ;)
Шестак Денис
 zirex

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 20:54

Ребризеры станут распространены в использовании как только их начнут сдавать в аренду "на местах".

PS Андрюха ломаются они постоянно, просто у тебя ребро особенное ;) И кстате возился ты с ним дольше чем мы с ОЦ ;)

Mikel писал(а):У ребра есть только одно достоинство... столько газа на себе на ОЦ просто недотащишь...

Ну а для меня самый главный плюс ребра это стоимость дайва, больно уж вкусная цена получается, а с балонами проблема решаема....
Шестак Денис
 zirex

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 20:56

zirex писал(а):Ну а для меня самый главный плюс ребра это стоимость дайва, больно уж вкусная цена получается, а с балонами проблема решаема....

вкусная по сравнению с чем? Какая задача и какой план?
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 20:58

Mikel писал(а):
zirex писал(а):Ну а для меня самый главный плюс ребра это стоимость дайва, больно уж вкусная цена получается, а с балонами проблема решаема....

Ну например 100 с экспозицией 30-40 минут, а если это серия то вообще...
Шестак Денис
 zirex

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:03

zirex писал(а):
Mikel писал(а):

Ну например 100 с экспозицией 30-40 минут, а если это серия то вообще...

Много так ныряешь? :) И главное зачем?
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:06

Mikel писал(а):Много так ныряешь? :) И главное зачем?

Миша хотелось бы больше, но не поверишь, денеХ жалко. Если бы не финансовый вопрос только бы так и нырял ;)
А на вопрос зачем, можно ответить за железом ;)

PS Например тоже сафари на паром, кумар который, он на ОЦ в 3000-4000 евро обойдется, а на ребре вполне вменяемая цифра
PS1 Но самое печальное, что я с ребром "что-то очкую" нырять :(
Отредактировал zirex. Дата редактирования: Ср дек 02, 2009 21:12.
Шестак Денис
 zirex

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:11

zirex писал(а): он на ОЦ в 3000-4000 евро обойдется, а на ребре вполне вменяемая цифра

Не преувеличивай ладно? 90 м всего. 100Е за дайв. 7 дней  даже если 2 дайва в день. 1400Е.
Софтолайма сколько скушаешь?:)) Бустер где возьмешь?:)
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:14

Mikel писал(а):
zirex писал(а): он на ОЦ в 3000-4000 евро обойдется, а на ребре вполне вменяемая цифра

Не преувеличивай ладно? 90 м всего. 100Е за дайв. 7 дней  даже если 2 дайва в день. 1400Е.

Слушай давай не будем тут спорить, можем в скайпе или асе обсудить.
Я туда нырял не единожды, крайний раз 80 метров 30 минут, стоимость дайва 250 евро. (500 в день, 2500 за 5 дней) гелий я не дорого беру, а вот остальные от 3000 и выше заплОтют.
Шестак Денис
 zirex

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:25

zirex писал(а):
Mikel писал(а):

Слушай давай не будем тут спорить, можем в скайпе или асе обсудить.
Я туда нырял не единожды, крайний раз 80 метров 30 минут, стоимость дайва 250 евро. (500 в день, 2500 за 5 дней) гелий я не дорого беру, а вот остальные от 3000 и выше заплОтют.

Не собираюсь я ни о чем спорить

Waypoint  at  90m for  30:00 (32) on Trimix 15.0/40.0, PPO2 1.491, END 54
Deep Stop at  63m for   2:00 (34) on Trimix 15.0/40.0, PPO2 1.088, END 38
Deep Stop at  48m for   2:00 (37) on Trimix 15.0/40.0, PPO2 0.865, END 29
Deep Stop at  42m for   2:00 (39) on Trimix 15.0/40.0, PPO2 0.776, END 25
Norm Stop at  33m for   2:00 (42) on Trimix 15.0/40.0, PPO2 0.642, END 20
Norm Stop at  30m for   4:06 (46) on Trimix 15.0/40.0, PPO2 0.597, END 18
Norm Stop at  27m for   6:00 (52) on Trimix 15.0/40.0, PPO2 0.552, END 16
Norm Stop at  24m for   8:00 (60) on Trimix 15.0/40.0, PPO2 0.507, END 14
Norm Stop at  21m for   5:00 (65) on Nitrox 50.0, PPO2 1.543, END 21
Norm Stop at  18m for   6:06 (71) on Nitrox 50.0, PPO2 1.394, END 18
Norm Stop at  15m for  10:00 (81) on Nitrox 50.0, PPO2 1.245, END 15
Norm Stop at  12m for  14:00 (94) on Nitrox 50.0, PPO2 1.096, END 12
Norm Stop at   9m for  16:00 (110) on Nitrox 80.0, PPO2 1.515, END 9
Norm Stop at   6m for  27:00 (137) on Nitrox 80.0, PPO2 1.277, END 6
Norm Stop at   3m for  53:00 (190) on Nitrox 80.0, PPO2 1.038, END 3

TOTAL DECO TIME: 157 minutes.
DIVE RUN TIME: 190 minutes.
CNS Total: 95.2%
OTU's: 235

Time to Fly: 11.0 Hours

7291.6 Ltr. of 15.0/40.0 consumed.
1038.9 Ltr. of 50.0% consumed.
1704.2 Ltr. of 80.0% consumed.
10034.7 Ltr. total open circuit gas consumed.

7291 * 0,4  * 0,04 = 116Е +10Е 50-с +20Е  80-ый. = 146Е
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:28

газы не те, выносите в отдельную ветку, считать будем

И хватит подтасовывать данные, на 90 метрах тебе спарки на 30 минут не хватит, готов поспорить ;)- это я глупость сморозил.
Отредактировал zirex. Дата редактирования: Ср дек 02, 2009 22:30.
Шестак Денис
 zirex

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:34

когда вынесете в отдельную ветку и будете считать, плз просчитайте интереса ради (у меня тут планировщика нема) газы для бейлаута ребра на этой глубине, т.е. ран чтобы уйти с 90, и деко
 hokumski

• ПользовательТехнодайвер

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:37

hokumski писал(а):когда вынесете в отдельную ветку и будете считать, плз просчитайте интереса ради (у меня тут планировщика нема) газы для бейлаута ребра на этой глубине, т.е. ран чтобы уйти с 90, и деко

Это ты у ребризерщиков проси, а то я тебе насчитаю, до 80 доползешь и привет )))
Шестак Денис
 zirex

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:37

zirex писал(а):газы не те, выносите в отдельную ветку, считать будем

И хватит подтасовывать данные, на 90 метрах тебе спарки на 30 минут не хватит, готов поспорить ;)

Будем читать что написано или будем додумывать? А с газами это ты с ДИР-овцами меряйся.
 Mikel
SS-25 "Миротворец"

• Организатор

Сообщение Ср дек 02, 2009 21:48

Одно неоспоримое преимущество ребризера тут все-таки упустили...
Сохранение тепла и влаги. На дыхании в открытый цикл мы и того и другого отдаем в окружающую среду просто в неимоверных количествах. А оба этих фактора шибко влияют на возможность схватить ДКБ...
Но все-равно, я через катсан дышать "очкую"...
Все звери равны, но есть равнее.
 Владимир Псуненко

• ИнструкторДайверТехнодайверIce дайвер

НазадВперёд

Вернуться в Дайвинг